宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

2019-09-04 - 宝宝便便

婴儿大便的形状和颜色各式各样的,排便次数也各不相同。婴儿在没有添加辅食之前,大便呈黄色、较细腻,添加辅食后随着食品种类的增加,大便逐渐与成人相似。有的婴儿大便呈绿色,有时便里还会出现黏液,但只要孩子吃睡都正常,体温不超过37.5℃,体重增加良,均属于正常现象。家长应注意婴儿大便的次数、形状、颜色、气味、水分是否增多等,尤其是后两项。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”
宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

正常的新生儿多在出生后24小时内排胎便,而早产儿排胎便的时间则有可能推迟,这主要和早产儿肠蠕动较差或进食延迟有关。正常情况下,宝宝的胎便呈墨绿色,较黏稠,无臭味,主要由胆汁、肠道分泌物、脱落上皮细胞和孩子在母体内吞入的羊水、毳毛等组成。新生儿的胎便一般在2~4天内排完,每天约3~5次。喂奶数天后,新生儿的胎便向正常大便过渡,胎便和正常大便混合,呈黄绿色。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”
宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

正常大便的性状和喂养方式有关吃母乳的婴儿,大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。宝宝在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2~5次,但有的婴儿会一天排便7~8次。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”
宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月后大便次数会减少到每天1~2次。因此,吃母乳的宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要其精神及吃奶状况良,体重增加正常,家长就没有必要担忧。如果婴儿吃的是配方奶,大便则相对比较规律,通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬石膏样,常带有难闻的粪臭味。如果婴儿吃的奶中含糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,并且每次排便量也较多。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

如果宝宝粪便量少、次数多,呈绿色黏液状,则要注意增加婴儿的食物。还有,如果婴儿大便中有大量泡沫,呈深棕色水样,并带有明显酸味,可能是由于婴儿摄入过多的淀粉类食物(如米糊等),对食物中的糖类不消化所引起的。排除孩子肠道感染的可能性,父母就应该调整孩子的饮食结构。

当宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良时,大便往往会出现恶臭味(如臭鸡蛋味)。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1~2天。还可以给孩子用点多种维生素制剂,以帮助孩子消化。

如果宝宝每天排便次数突然出现变化,应考虑是否患病。另外,专家强调,宝宝如果大便变稀,含较多黏液或混有血液,淘米水样,出现脱水、抽搐;大便稀,呈白色或陶土色,且伴有黄疸、瘙痒;呈果酱色、柏油样黑等,均属不正常现象,应立即到医院就诊,以免延误病情。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 去红血丝激光 激光去红血丝会不会损伤皮肤?

    去红血丝激光 激光去红血丝会不会损伤皮肤?

    2019-03-06

    激光去红血丝会不会损伤皮肤?许多爱美人士的脸上因为先天或后天的缘由会形成脸部呈现红血丝,而红血丝严重影响了脸部的漂亮。爱美的人士都想铲除这让人烦恼的红血丝,许多爱美人士挑选激光去红血丝。那激光去红血丝作用好吗?激光去红血丝对肌肤会有损伤吗?来看看整形美容的介绍吧激光去红血丝激光祛红血丝即是使用激光照耀患病部位。

  • 内脏位置图 7种改善内脏脂肪的措施 你吃对了吗?

    内脏位置图 7种改善内脏脂肪的措施 你吃对了吗?

    2019-09-09

    内脏脂肪,也称为腹部脂肪,存在于腹腔内。身体携带过多的内脏脂肪是非常有害的,因为它将会增加患糖尿病,胰岛素抵抗,心脏疾病,甚至某些癌症的风险。幸运的是,经过一些研究验证,通过一些方法可以帮助减少内脏脂肪。

  • 宝宝便便有粘液 迪适兰托:宝宝便便中有粘液是怎么回事?

    宝宝便便有粘液 迪适兰托:宝宝便便中有粘液是怎么回事?

    2019-09-04

    新晋妈妈对自己的baobao特别上心,因为是次做妈妈,难免神经兮兮,有时候能盯着baobao的便便看半天,其实这完全是对的,baobao的便便很能反映baobao的健康。那我们就来看看健康baobao的便便长啥样?母乳喂养的新生baobao。

  • 宝宝嗜睡症的表现症状 宝宝嗜睡症症状有哪些?

    宝宝嗜睡症的表现症状 宝宝嗜睡症症状有哪些?

    2019-09-04

    1 宝宝出现了嗜睡症之后,在发病之后引起的症状不仅睡得多,还表现为睡完以后还犯困,而且有些婴儿嗜睡症发作之后就会因此困的连奶都不吃了,睡觉的时候无论家长怎么弄都弄不醒,在一天当中的24小时只吃二三次奶并且在临床当中发现。