宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

2019-09-04

婴儿大便的形状和颜色各式各样的,排便次数也各不相同。婴儿在没有添加辅食之前,大便呈黄色、较细腻,添加辅食后随着食品种类的增加,大便逐渐与成人相似。有的婴儿大便呈绿色,有时便里还会出现黏液,但只要孩子吃睡都正常,体温不超过37.5℃,体重增加良,均属于正常现象。家长应注意婴儿大便的次数、形状、颜色、气味、水分是否增多等,尤其是后两项。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”
宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

正常的新生儿多在出生后24小时内排胎便,而早产儿排胎便的时间则有可能推迟,这主要和早产儿肠蠕动较差或进食延迟有关。正常情况下,宝宝的胎便呈墨绿色,较黏稠,无臭味,主要由胆汁、肠道分泌物、脱落上皮细胞和孩子在母体内吞入的羊水、毳毛等组成。新生儿的胎便一般在2~4天内排完,每天约3~5次。喂奶数天后,新生儿的胎便向正常大便过渡,胎便和正常大便混合,呈黄绿色。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”
宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

正常大便的性状和喂养方式有关吃母乳的婴儿,大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。宝宝在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2~5次,但有的婴儿会一天排便7~8次。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”
宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月后大便次数会减少到每天1~2次。因此,吃母乳的宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要其精神及吃奶状况良,体重增加正常,家长就没有必要担忧。如果婴儿吃的是配方奶,大便则相对比较规律,通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬石膏样,常带有难闻的粪臭味。如果婴儿吃的奶中含糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,并且每次排便量也较多。

宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

如果宝宝粪便量少、次数多,呈绿色黏液状,则要注意增加婴儿的食物。还有,如果婴儿大便中有大量泡沫,呈深棕色水样,并带有明显酸味,可能是由于婴儿摄入过多的淀粉类食物(如米糊等),对食物中的糖类不消化所引起的。排除孩子肠道感染的可能性,父母就应该调整孩子的饮食结构。

当宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良时,大便往往会出现恶臭味(如臭鸡蛋味)。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1~2天。还可以给孩子用点多种维生素制剂,以帮助孩子消化。

如果宝宝每天排便次数突然出现变化,应考虑是否患病。另外,专家强调,宝宝如果大便变稀,含较多黏液或混有血液,淘米水样,出现脱水、抽搐;大便稀,呈白色或陶土色,且伴有黄疸、瘙痒;呈果酱色、柏油样黑等,均属不正常现象,应立即到医院就诊,以免延误病情。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 虚伪老白怎么了 虚伪流量现形记:有一亿人转发了他的微博?

    虚伪老白怎么了 虚伪流量现形记:有一亿人转发了他的微博?

    2019-09-02

    “数据显示,微博用户中每三小我私家中就有一小我私家转发了他的微博”。1“我没转”“我也没转”你转了吗?客岁八月,某艺人用户公布的一条宣传新歌视频的微博,得到了凌驾一亿次的转发,而CNNIC(中国互联收集信息中间)公布的《中国互联收集成长状态统计陈诉》显示2018年中国微博用户范围为3。

  • 四神汤吃死人 前额白发——多喝四神汤

    四神汤吃死人 前额白发——多喝四神汤

    2019-08-20

    找到源头,是不是要以健脾为主?而生活中有一道传统健脾食方四神汤。四神仙合作做的一碗汤,还是将四神仙熬成一锅汤?这名头听起来不仅吓死人,还威慑人!四神汤到底是什么神汤?健脾养胃、除湿润燥、化积消胀、滋阴补肾、美肤养颜。

  • 产后白发最有效方法 产后白发还能变黑么 让白发变黑的方法

    产后白发最有效方法 产后白发还能变黑么 让白发变黑的方法

    2019-05-05

    由于在怀孕的过程中要花费大量的血液和营养,导致产妇的头发变得花白。但是产妇大部分都是年轻的女性,谁都不愿意自己满头白发。所以在生活中人们都希望通过各种方法帮助自己治愈白发。那么到底怎么才能远离白发的困扰呢?接下来我们就来给大家介绍一些治疗白发的方法。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。