剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

2019-09-04

“民以食为天”,一直以来,人们把食物摆在了生活中极其重要的位置上。确实,食物对人们的身体健康至关重要。就拿生完孩子的产妇来说吧,由于母体分娩时消耗各种营养素,加之产后大量出汗、恶露等,急需要科学的饮食调养。所以坐月子期间吃的月子餐是很有讲究的,但是有一些误区也要避免!

剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!
剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

误区一、产后马上大量喝汤

当不少新妈妈给被推出产房的时候,家人早已提着保温桶备好了催乳汤。传统习俗认为,产后马上喝汤有利于身体恢复,也有利于通乳。

但实际上,产后新妈妈喝汤急不得。尤其是剖宫产新妈妈,一定要要在身体排气之后才能喝汤,否则容易发生肠胀气。而顺产的新妈妈,在产房观察两个小时后,如果身体一切正常,可以喝一些清淡的汤水。如果宝宝刚娩出就大量喝汤,尤其是催奶的汤,容易使新妈妈大量分泌奶水,而刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。

剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!
剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

无论是采取哪种分娩方式,喝汤都要讲究循序渐进,先喝少量清淡的汤,再根据泌乳量和身体感觉来调整汤量,催乳汤一般是在孩子产后三天开始喝。

误区二、只喝汤不吃肉

不少新妈妈喝汤不吃肉。鸡汤、鱼汤、肉汤等,味道鲜美,能够促进新妈妈的食欲,同时汤中也含有大量的水分,能够促进新妈妈的乳汁分泌,让新妈妈觉得,营养全在汤里了。

剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!
剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

但是,只喝汤不吃肉的做法是不可取的。因为汤里面只含有少量的维生素、矿物质、脂肪和蛋白质分解后的氨基酸,其他营养都存在于肉中,据营养专家估计,汤的营养价值只有肉的10%左右。因此,新妈妈要做到肉和汤一起吃,这样既保证获得充足营养,又能促进乳汁分泌。

剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

新妈妈也要注意,有些肉汤油较多,最好把上面一层油撇去再喝,以防止乳汁脂肪含量过高造成婴儿消化不良甚至腹泻。

误区三、月子饮食最好不放盐

新妈妈饮食不加盐,出于两个担心:一是担心盐吃多了影响乳汁分泌,二是担心排水不畅——,由于产后体内有大量水分需要排出,过多的盐分会使水分潴留体内,出现水肿。

但实际上,乳汁分泌主要依靠分娩时的宫缩刺激以及产后泌乳素的作用,跟吃盐多少没什么关系。怀孕期间,准妈妈体内都有不同程度的水钠滞留,产后这些液体会随着汗液、尿液大量排出。

月子里饮食宜略清淡。不必忌盐,但也不能过多食盐,如果新妈妈每天的盐量摄入的盐量过多,就会加重肾脏的负担,对肾不利,会使血压升高。此外,乳汁中钠含量超标也会增加婴儿的肾脏负担。

误区四、新妈妈要多喝红糖水、多吃鸡蛋

月子里多喝红糖水、多吃鸡蛋是流传已久的老习惯了。到底这个习俗到底科不科学呢?

新妈妈在分娩的过程中要耗费大量的体力和精力,失血较多,哺乳又需要耗费大量的能量,适当喝一些红糖水是可取的,但也要适度。中医认为红糖能健脾暖胃,有活血化瘀的作用,长时间服用会使恶露淋漓不净。而且红糖能量很高,大量食用红糖,不利于新妈妈体重恢复。因此,新妈妈产后喝红糖水的时间,以产后7~10天为宜。

鸡蛋营养丰富,能帮助新妈妈很好地滋补身体,但并非吃得越多越好。鸡蛋胆固醇很高,摄入太多会有不利影响,因此,新妈妈每天吃鸡蛋以不超过2个为宜。

每种食物所含的营养成分是不同的,挑食、偏食等不良饮食习惯在月子里都要改掉,每天的食物品种要丰富,荤菜素菜搭配着吃,同时也吃些粗粮、杂粮,这对预防便秘有好处。

误区五、月子期间尽量别生吃水果

不吃生冷食物。水果也要煮热了吃,否则会伤脾胃和牙齿。老一辈总是不断地的提醒,并监督产妇不能吃凉的吃生的东西,即使是水果也不行。

其实,产后可以吃蔬菜、水果等生冷食物。乳汁分泌的营养和饮食有着很大的关系,若不吃水果,乳汁中的维生素等营养从哪里来呢?而加热或烹煮过的水果,不光没有了新鲜的味道,营养成分也流失了很多。身体的恢复以及乳汁的分泌都需要更多的维生素,尤其是V维生素C具有止血和促进伤口愈合的作用,而蔬菜和水果中都含有大量的各种维生素,而且它们还含有较多的食物纤维,其可促进肠蠕动,有利于产后通便。

要知道,产妇在分娩过程中体力消耗大,腹部肌肉松弛,加上长时间卧床,运动量减少,致使排便肌无力,肠蠕动变慢,而容易发生便秘。

只要产妇胃肠无不适,只要不过量,吃些新鲜蔬菜和水果大有好处。但若产妇胃肠较虚弱,宜从少量开始吃。水果里含有各种维生素和微量元素,除产后3~4天里不要吃特别寒性的水果,如梨、西瓜等,在接下来的日子里可适当多吃蔬菜水果。

误区六、生完孩子马上用中药材进补

不少人认为新妈妈生产时失血过多,需要及时滋补,便迫不及待地选用人参等来进补。

可是,进补真的是个技术活儿,不能随便拿来就吃。以人参为例,人参补气,但同时它也会让人兴奋,进补之后会出现失眠、烦躁、心神不宁等不良反应,不利于新妈妈休息。此外,人参还会促进血液循环,进补不当会诱发新妈妈产后出血过多。

因此,在生完孩子的一个星期之内,最好不要用活血作用强的人参。建议等到新妈妈恶露排出后,适当选用一些柔和的活血补血药,以利子宫收缩,帮助排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原,如当归、益母草、黄芪等,都是比较温和的补血活血药物,在给新妈妈煲汤时可适当加入一些。

任何食物或药物的使用都要看个人体质和身体状况。新妈妈在生完孩子的一个星期之内,不要随意进补,在使用中药材时也要在医生指导下进行。食用多种多样的食物来补充营养才是既安全又效果好的办法。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 产钳产是什么意思 剖宫产产钳应用的利弊有哪些

    产钳产是什么意思 剖宫产产钳应用的利弊有哪些

    2018-11-03

    剖宫产产钳可加快胎儿娩出速度,且不需加腹压,对于娩头困难或孕妇有严重妊娠并发症及合并症需快速娩出胎儿者非常有效。剖宫产是解决难产或因医疗指征需及时终止妊娠的常用手术,剖宫产术中从子宫切开至胎儿娩出的时间不宜超过150s。

  • 剖腹产伤口痒 剖宫产伤口痒怎么办?

    剖腹产伤口痒 剖宫产伤口痒怎么办?

    2018-02-12

    你好!首先祝你早日恢复健康!“是药三分毒”,我来给你介绍几则成功治愈“皮肤瘙痒”的秘方1.用鲜韭菜与淘米水。按110重量配好,先泡2小时再一起烧开。去韭菜用水洗痒处或洗澡,一次见效。洗后勿用清水过身。

  • 下肢骨骼图 下肢骨的结构解剖(图文详解)

    下肢骨骼图 下肢骨的结构解剖(图文详解)

    2019-09-03

    人类下肢的功能主要是支持躯体、承受体重和行走,因而,下肢骨一般均比上肢骨粗大、笨重。 1.下肢骨包括髋骨、股骨、髌骨、胫骨、腓骨和足骨。 (1)髋骨(hipbone)是不规则扁骨。上份扁阔,中份窄后。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。