自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!

2019-08-15 - 自控力

《自控力》!这是一本在豆瓣评分上高达8.2分的畅销书。这种书我一般是拒绝的,因为一般豆瓣高分又畅销的这种自助类读物,在我看来都比较呵呵。但是无意间既然已经点开了,那就看看吧。看完后,我不禁有下图这个感受。

自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!
自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!

这本书给我的整体感觉是。哦,读完了。没有任何的其他感觉。这高分水分实在太多。所说观点没有新意,本身实验非常之水。实验与观点之间也无强逻辑关系。作为一本自助类书籍,干货非常之少。无论从逻辑论证,还是观点质量来说,这都不能称为一本好书。下面我们来具体扯扯书中内容。

自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!
自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!

意志力就是驾驭“我要做”、“我不要”和“我想要”这三种力量。如果没有自我意识,自控系统将毫无用武之地。在作决定的时候,你必须意识到自己此刻需要意志力。否则,大脑总会默认选择最简单的....

嗯,这你可以随便找一本论述思维的书。看看如何启动第2套思考系统。

自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!
自控力这本书讲 《自控力》!这书都不值得我单开一篇来讲!

如果你想有更强的自控力,就得有更多的自我意识........请至少选一天,把你作的决定都记下来。在这一天结束的时候,回想你作的决定,分析哪些有利于你实现目标,哪些会消磨你的意志。坚持记录你的决定,还有助于减少在注意力分散时作决定,同时增强你的意志力....

嗯,建议你去看看《把时间当作朋友》。哦,忘了,那本我是不推荐阅读的。

众多研究显示,自我批评会降低积极性和自控力,对学生拖延症的调查,很多人拖延考试复习。但是比起原谅自己的学生来说,对自己要求严格的学生更可能继续拖下去.....可见,自我谅解,而不是罪恶感,才能帮他们重回正轨。

这仿佛是在逗我笑!这强行解释一波。这里更合适的说法应该是追求完美害怕失败。应该采用直面失败。认识到即使失败又何方的策略才能重回正轨,岂不是更好.....

有效的解压方法。下一回,当你面临巨大的压力时,尝试一种有效的解压方法,例如锻炼身体或参加体育活动、祈祷或参加宗教活动、阅读、听音乐、花时间和家人朋友在一起、按摩、外出散步、冥想或做瑜伽,以及培养其他有创造性的爱好......

嗯,可以看看《咨询的奥秘》。里面就说到过,遇到问题,先停下手中的事,换个别的做做的方案。哦,那本我也是不怎么推荐的。

人类如何迫使未来的自己去做现在想做的事。通过烧沉帆船的行为,科尔蒂斯展示了他对人性的深刻理解.....

嗯,破釜沉舟。可以。但是我要说的是别轻信。只告诉你成功的例子,没告诉你失败案例的行为简直是耍流氓。这造成的认知偏差是非常可怕的。

一些研究表明,一个晚上良好的睡眠就能帮助大脑恢复到最佳状态。所以,如果你已经一周都晚睡早起了,那么周末补个好觉就能让你恢复意志力。其他研究指出,一周的前几天睡些好觉能帮你储备能量,这样就能对付后几天的睡眠不足了....

嗯,这个一些研究很有普遍意义嘛,我就是这样的!周末一睡就睡一天。所以你说的对(括弧笑)。

嗯,逻辑推演下,那是不是经常嗜睡的大脑状态是最好的?这个研究是对特例还是有普遍性。各位可以自行思考。

所以,她开始用起床后的1个小时筹划自己的公司,而不是做其他的事.....苏珊的决定是明智的,她把意志力用在了刀刃上....

嗯,请随便翻开一本方法类的书,它基本都会告诉你重要的事情要先做!

关于糖分是否是意志力关键的问题。用它消耗的能力与运动的能量来对比。这真的是因果相关?嗯,这里你可以看看《万万没想到》。哦,该死,那本我也是不推荐看的!

还有什么“善恶”,“罪恶感”包装的什么减肥饮酒的问题;驾驭冲动问题;未来的你一类的问题等等。你掰开了,根本就是理性与认知偏差的问题。建议你可以去看看《机器人叛乱》与《谁会认错》。

还有很多就不继续说了。这里有少年就要说了,这本书重要的是方法呢!

蛤?这些方法什么充足睡眠,冥想,锻炼,深呼吸,记录分析,先完成一个小目标,忠于你自己的感受等等,这方法你哪一个不会?其实说白了,这本书要解决的是自控力问题,你要用这些方法且坚持下来,本身就是已经实现了自控力的提升了!这就是一个循环论证,就好像要你证两点之间线段最短,你用三角型两边之和大于第三边来证明。这看似是证明了。但是其实说了等于没说(不清楚为何的建议去看看《希尔伯特几何基础》。)

最后来说说这个好评率的问题。这是说自控力!麻烦过几个月再来评。冷静下来看看是真有用还是然并卵。还有一些说这本书给人什么科学研究启发,系统介绍了什么什么方法的。建议各位去看看《对伪心理学说不》,里面可以看出反差在哪里。

但是反思下,可能我并不是这种书的受众,所以觉得写的不怎么样,无论是观点还是实验。可能对没有读过很多这种类型或者拖延癌晚期的少年可能有用也不一定。毕竟使人更容易接受这些道理也是本事!书这种东西真心是因人而异的。

我不建议读是我个人的看法,基础是建立在其实有更好的同类书籍上,建议大家把有限的时间投入到更好的书中。避免看完然并卵的感觉。比起这个同类型的还是建议大家读读《万万没想到》吧,虽然那本我也不推荐。但是起码个人觉得比这个还稍微有用那么一些。

相关阅读
  • 自控力电子书 自控力读后感书评范文

    自控力电子书 自控力读后感书评范文

    2019-08-15

    我一直自认为是个拿得起放得下的人。事实证明我在自我感觉总是偏向良好。我之前所认为“拿得起”,是我面对未知敢冲敢干,不畏手畏脚但其实只是无知者无畏,这种匹夫之勇等同于头脑一热的“冲啊”,体现在别人都不敢坐过山车的时候尤为明显。

  • 自控力书出版时间 《自控力是训练出来的》读书摘要

    自控力书出版时间 《自控力是训练出来的》读书摘要

    2019-08-15

    01. 自控力就像肌肉一样,使用之后是会疲劳的。我们的自控力并不是恒定的,观察发现人们所表现出来的自控力是波动的。 当自控力进入“自我损耗”的状态后,就很难做好自控力损耗之前容易做好的事情。02. 使用自控力的最佳状况是激励我们做“应该做”且“想要做”的事情。

  • 自控力书在线 这本书帮你拯救《自控力》

    自控力书在线 这本书帮你拯救《自控力》

    2019-08-15

    这些名人大家也逃不过真香系列,大家都是普通人,自律未果后都会怀疑自我、怀疑人生。而每到年初、半年初、月初,一些人也总是会开始做种种新计划,但是等到了月终、年终,却发现自己的新计划依然只是个计划,完成度极低。

  • 自控力书评 自控力差者更易成为网络犯罪受害者

    自控力书评 自控力差者更易成为网络犯罪受害者

    2019-08-15

    你的自控力如何?美国一项最新研究显示,自控力差的人更容易成为网络犯罪受害者。密歇根州立大学研究人员调查近6000人,评估他们的自控能力及使用电脑时可能受到恶意软件攻击的行为习惯。为衡量“受害”程度,研究人员向调查对象提出一系列问题。