喝薄荷茶有什么好处

2019-03-15 - 薄荷茶

生活中很多办公室白领在下午的时候,都喜欢喝薄荷茶。那么,喝薄荷茶有什么好处?因为薄荷茶具有提神抗疲劳的作用,尤其是在忙碌了一整天的工作之后,喝杯薄荷茶是最佳的选择。

薄荷叶泡水喝,可以起到起到促进新陈代谢、缓解压力、清热解乏、增进食欲、帮助消化的作用。特别适合城市中的白领一族,结束了一天的繁忙,喝一杯薄荷水,既能缓解疲劳,又能提神醒脑!除了缓解疲劳之外,当身体出现打嗝、咳嗽、头痛、感冒、流感、恶心、呕吐、咽喉疼痛和消化不良等症状,也可以试试薄荷叶。

喝薄荷茶有什么好处
喝薄荷茶有什么好处

新鲜的薄荷叶经常用于制作果汁,在搅拌好的果汁里放入适量薄荷叶和冰粒,如薄荷柠檬水、薄荷橙汁等,喝起来冰镇提神,清心怡神。薄荷水有冰凉清爽的感觉,少量薄荷水更能带来一大杯水的消除口渴感觉的效果。而中医上讲薄荷为辛凉类解表药,具有消风散热的作用,运动后喝上薄荷水,还能帮助身体加速新陈代谢,排除废料和毒素。但需要注意的是,薄荷轻清发汗,食多易耗气动气,病后体虚、容易出汗者和孕妇不宜食用。

喝薄荷茶有什么好处
喝薄荷茶有什么好处

薄荷叶茶的做法:

材料:薄荷叶、绿茶、蜂蜜

做法:选取几片薄荷叶以及适当的绿茶,然后用刚煮开的水进行冲泡,等待叶片开始舒展之后即可。此时的薄荷茶会带着独特的芳香,让人难以自拔。如喝不习惯的人们,可以在薄荷凉茶内放一些其他花草或者蜂蜜,柠檬等,也可以将薄荷叶直接泡水饮用,都是不错的选择。

喝薄荷茶有什么好处
喝薄荷茶有什么好处

夏天一到,很多人都喜欢喝冰凉的饮品,薄荷叶泡水不仅提神消暑还能缓解食欲不振,是一个不错的选择。但是薄荷叶性寒,切勿饮用过多,避免腹泻哦!

一、提神醒脑

由于薄荷叶的清香,随之带入到人体内后,能够缓解紧张的情绪,并且还能帮助人从疲劳的状态下释放出来,尤其在晚上还能有利于睡眠质量,

喝薄荷茶有什么好处

二、有助消化

薄荷叶对消化道以及呼吸道有着缓解作用,如产生恶心、消化不良、便秘以及腹胀等现象,都可以适当食用薄荷,可以帮助缓解其不适的症状。变得精神百倍。

三、养生保健

医学上,薄荷叶有散热,清利咽喉,消炎、消风散热等作用。可以帮助身体促进血液通常,同时还能强身健脾,帮助体质得以提高,可以让薄荷叶用作茶饮之。在食用上,薄荷一方面可以作为调味剂,另一方面薄荷还可以作为香料,薄荷叶也可以用来配酒。

四、消炎止痛

薄荷所含的物质,能够帮助身体消炎止痛,同时还能治疗感冒发烧,以及咽痛的现象,更是降低血压的一大良方。

相关阅读
  • 菊花薄荷茶 肠胀气怎么办?试试山楂薄荷茶和陈皮姜茶

    菊花薄荷茶 肠胀气怎么办?试试山楂薄荷茶和陈皮姜茶

    2019-03-15

    胀气不是大病,但十分难受。中医师赖睿昕分享了消胀气的好秘方,分别适合体质偏热和偏寒的人,有助缓解胀痛和促进消化液分泌。胀气和许多生活习惯有关,最常见的就是饮食。容易胀气者应少食易产气的食物,如地瓜、马铃薯、豆类、糯米制品、洋葱、韭菜、卷心菜、青椒、茄子、豆浆、碳酸饮料、啤酒等。

  • 玫瑰薄荷茶 陈皮薄荷茶应该怎么制作

    玫瑰薄荷茶 陈皮薄荷茶应该怎么制作

    2019-03-15

    荷叶茶可以降脂,清理肠胃,排毒养颜,滋肝润肺。陈皮是开胃健脾的好东西,泡茶喝对增强胃口效果好。两者结合,不仅可以调理肠胃,还可以养颜美容。那么, 陈皮薄荷茶应该怎么制作呢?1、准备陈皮和荷叶,这两种东西一般的中药店都可以购买得到。

  • 薄荷茶能天天喝吗 薄荷茶可以天天喝吗

    薄荷茶能天天喝吗 薄荷茶可以天天喝吗

    2019-03-15

    薄荷茶可以天天喝,但要适量,每天12杯即可。用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝了之后有清凉感,是清热利尿的良药。材料薄荷叶510片 冰糖或者是蜂蜜、果汁制作方法将刚买来的中药薄荷叶用冷水洗净后放到茶杯中。

  • 薄荷茶喝多少才会中毒 常喝薄荷茶好处多 有哪些饮食禁忌

    薄荷茶喝多少才会中毒 常喝薄荷茶好处多 有哪些饮食禁忌

    2019-03-15

    说到薄荷,这是我们大家很熟悉的了吧,这是一种我们常见的植物了,它的食用功效是很出色的哦,在生活中很多人都是会把薄荷入茶来饮用的了,那么常喝薄荷茶有哪些好处呢,食用薄荷的功效有哪些呢,下面就让我们一起看看吧。