控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?

2019-02-12

头条号「心得笔记」回答下控球后卫训练计划问题:

控球后卫(Point Guard)是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。是一出戏的主角,那么控球后卫便是这出戏的导演。

控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?
控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?

一个好的的控球后卫,他的运球能力是绝对少不了的,他必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方。有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。

控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?
控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?

再更进一步地说,他还要组织队上的攻势,让队上的进攻更为流畅。控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。

要加强的是【投篮准度】【传球细腻度】【控球稳度】【控球】【运球】【护球】一些较灵敏的动作,具体如下:

控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?
控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?

【传球】

篮球是团体运动,对于各自以射篮为目标,带球及随处走动的五名球员来说,篮球只有一个,能否灵活控制篮球和得分,则全凭球队的合作性。传球是连接起每一个动作的接着剂,无论投篮多么准确,带球的速度多么惊人,不懂得传球的话,仍称不上是好球队。当然,若有良好的传球技巧与默契,那么进攻能力亦能大幅提高。除了自己射篮外,亦能传球给队友,这样做才能令球队团结起来。除了射篮外,传球也是重要的技巧之一。

控球后卫训练计划 有没有一份训练控球后卫的详细训练计划?

【运球目的】

球场上有两种导动球的方式,传球显然是比较好的一种方式,因为它速度较快,但如果被坚强的防守所堵死,那只有用运球来发动攻势了。因为合法的运球只有一次,所以必须『有所为而运球』。

运球最好是为了下列几种目的:第一带动攻势,切过对手上篮;第二逃避紧密防守;第三利用队友的掩护急速投篮;第四改善传球角度。

不可无所事事的拍它两下,当你决定从甲点到乙点,尽量节省运球拍球次数,尽量以传球出手,以免遭到包夹。许多球员常犯一个毛病,就是运球运的太多了!

【运球诀窍】

运球决不是双眼看着球的动作,运球只能用到手指和手掌的趾部,不可死盯着球,头颅打直,注视全场。气压适中的篮球,每次从地板弹起的高度,至少是它原来被拍下距离的百分之七十五,因此运球并没有盯着球的必要,要用手指来『看』球,用手指去接球。手指张开,伸缩手腕的推抚动作就可以运球了,不需重重的压下去,轻微压力就够了。

无人可例外,想要成为高手,应该左右手都能运球自如,这种两栖的运球能力,可以让你被对手在强边超前防守时,仍能打开进攻之路。

【上篮】

想学篮球,上篮是入门,没有其他的投篮方式比上篮离篮子更近,除非遭了对手违规的暗算,没有任何理由可以掩饰你不进球的责任。我们看看从右边上篮的要诀,向篮子运球,离篮数呎之处,在跨出左脚时并同时收球,顺势抬起右膝,在抬起右脚的同时,双手收球,将球从腰边带起到头顶前方,球经过额头时,辅助手脱离,可以用它来抵挡敌人的防守,此时右手掌与地面平行,球儿栖在手掌上。

抵达跳跃的顶点且靠近篮板时,拨动手腕,将球轻轻的摆在篮圈上的长方形框子的上角。由于身体冲力对球的惯性,球会柔顺的脱离指尖,触及篮板,进入篮内。

【跳投】

1.身体平衡

第一,在所有进攻招式中使用的最多的就是跳投。由于出手点在跳起的最高点,故极难以防守,而在起跳的过程中,由于利用了腿部的肌肉强劲力道,进之而能增加了投篮的射程。身体保持平衡是跳投的重要基础,只有在平衡的状况之下,才不会影响投篮的准头,双手稳稳的持球,移动双肩使其正面对篮子。应用双脚起跳且身体正面对篮的原因,在于如此才能由大腿的劲道获得力量,也才能使身体稳定平衡,全身的肌肉也才能协调合作。

2.手臂和手的动作要领

用来投篮的手应该伸屈自如,上臂约与地面平行,辅助的手臂约成45度,手肘略指向外。投篮的手腕尽量向后翻起,手指自然伸张,球栖于手掌的上半部和手指。勿用手掌当中或后面握球,手置于球下的略外侧。食指保持在球的中间。辅助手置于球侧,这只手掌约垂直于地面,不要放在球的前面,以免影响球的抛物线。

希望头条号「心得笔记」提供的服务可以给各位带来帮助,谢谢!

相关阅读
  • 健腹轮训练计划 健腹轮怎么使用?健腹轮能练出腹肌吗?

    健腹轮训练计划 健腹轮怎么使用?健腹轮能练出腹肌吗?

    2019-01-20

    健腹轮是很多在家锻炼的人都会购买的一个器材,是一项主要针对腹部的训练,同时也会锻炼到手臂和背部,特别方便。下面5号网小编给大家讲讲健腹轮怎么使用?健腹轮能练出腹肌吗?健腹轮是现在特别受欢迎的一个健身器材。

  • 扣篮弹跳训练计划 篮球弹跳训练计划 篮球弹跳训练计划

    扣篮弹跳训练计划 篮球弹跳训练计划 篮球弹跳训练计划

    2018-12-18

    篮球弹跳训练计划 仰卧起坐,30个一组,做完休息2分钟,共做5组 蛙跳,来回10米,5组 跳台阶,4组。街头篮球弹跳训练计划是用来干什么的? 各种的训练,你训练了都会加上相应的能力1点,篮板练了,就加1点篮板的能力。

  • 体能训练计划方案 让体能训练“活起来”

    体能训练计划方案 让体能训练“活起来”

    2018-11-10

    快,赶紧追上来啊,还有最后一趟啦!近日陆军勤务学院某部改变了往日传统老套的体能训练方法,把竞赛类、攀比类的趣味训练融入到训练当中,提高了官兵们训练效率以及提高官兵参与积极性,这一系列科学、系统的训练方法得到了官兵的积极响应。

  • 脾气虚食疗 脾气虚的症状

    脾气虚食疗 脾气虚的症状

    2019-02-12

    脾气虚是由于脾气不足而引起的一种症状,我们在日常生活中的不良饮食习惯和过度劳累都容易造成脾气虚。要想有效的治疗脾气虚,首先要了解脾气虚都有哪些症状,然后对症下药。1、舌苔有变化舌头的变化是脾的外在表现。