女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

2019-01-17 - 夜间盗汗

女性进入更年期后,激素水平的变化和潮热会导致她们在夜间大量出汗,这是女性夜间出汗的最主要原因。如果更年期综合征严重,可以咨询医生自己能否接受激素替代疗法。

2、特发性多汗症引起女性夜间盗汗

女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因
女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

这种疾病会让身体长期排出大量汗液,但是却找不到出汗的原因。患者的健康通常不会受到威胁,不过可能会因此遇到很多尴尬情况,例如在空调房里腋下却汗湿。

3、产后引起女性夜间盗汗

一些女性在产后的头几周夜晚出汗会较多,这可能是因为怀孕期间身体有水肿现象,产后就需要通过小便或者出汗将多余的水分排出体外。另外,新手妈妈还会因为紧张而多出汗。在哺乳期,女性也有可能夜间出汗较多,虽然原因不清楚,但科学家猜测这可能与激素水平和新陈代谢的变化有关。

女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因
女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

4、阴虚引起女性夜间盗汗

女人晚上睡觉出汗是阴虚的表现,阴虚的人睡后出汗,且出汗量较多。除了睡觉出汗,还常会有心烦、面部发红发热、口咽干燥的症状,阴虚内热所致的出汗,要少吃温热辛辣食物,如辣椒、生姜、葱、蒜等,多吃滋阴的食物,如百合、雪梨、银耳。

女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因
女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

5、气血两虚引起女性夜间盗汗

女性晚上睡觉出汗也可是气虚和血虚所致,如果气血两虚,体质不好,会造成夜间盗汗,还会出现面色不华,四肢倦怠,头晕心悸的症状,这类女性朋友应该摄取一些补血补气食物,如猪血、红枣、桂圆、阿胶、山药等。

女人夜间盗汗 女性夜间盗汗的原因

6、其他疾病引起女性夜间盗汗

其他疾病反应如甲状腺功能亢进、糖尿病、高血压、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等,也会导致女性晚上睡觉出汗的情况,这是因为疾病刺激神经系统,使得某些神经失调,而造成晚上睡觉出汗。有的人常整夜都出汗,并且伴有面色潮红、食欲不振、情绪不稳等症状,如果是疾病导致的晚上出汗,要及时去医院检查治疗。

1、雌激素替代疗法

更年期盗汗是妇女更年期最为普遍而且也是最为困扰的问题,尤其是夜间盗汗引起的失眠更是给更年期妇女的身心带来了极大的危害。而目前解决这一问题的常用方法,就是雌激素替代疗法。

根据美国俄亥俄州的“失眠研究中心”于全美更年期医学会中发表的论文资料显示,补充雌激素的妇女,能够大幅地降低更年期妇女盗汗以及失眠症状达到40%之多。因此,当更年期妇女遇到夜间盗汗失眠的情况,不要胡乱吃药,应该先与医生沟通,再决定采取何种方法进行治疗。

2、体育运动法

女性更年期盗汗怎么办,可能是缺少运动。缺乏体育锻炼的更年期女性出现盗汗的几率会比经常运动的高。体育锻炼不但可以增强更年期女性的抵抗力预防盗汗,还对降低心脑血管疾病的发生几率有积极作用。也要注意的是体育锻炼尽量在日出或者日落气温较低的时候进行,一定不要过度运动导致大量出汗。

1、西洋参枸杞茶

西洋参3克,枸杞子6克,材料用水稍微冲洗一下,材料放到茶杯里,冲入沸水,盖上茶杯,焖半小时左右。

作用:西洋参属于凉药,宜补气养阴,枸杞子可以滋补肝肾,更年期女性经常会感到口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体乏力等症状,非常适合喝。

2、莲子百合银耳羹

银耳20克,莲子150克,百合20克,枸杞子15克。材料放到水里泡一个晚上,材料放到锅里,大火煮半个小时,加枸杞子继续煮沸,放放冰糖,然后改小火煮至银耳彻底变烂,变成浓稠即可。

作用:莲子补脾止泻,益肾涩清,养心安神;银耳滋阴润肺,长期吃能润肤美白;百合润肺止咳、养阴消热、清心安神;常吃可缓解更年期阴虚盗汗。

相关阅读
  • 夜间盗汗阴囊潮湿 儿童夜间盗汗是什么原因

    夜间盗汗阴囊潮湿 儿童夜间盗汗是什么原因

    2019-01-17

    儿童夜间出汗多让父母非常担心,由于不清楚其中原因,父母担心孩子患某些疾病,出汗多在临床上被称为盗汗,儿童发生这样的情况对正常的睡眠治疗是有一定的影响的,儿童发生在夜间盗汗的症状很多家长十分着急。事实上导致儿童夜间盗汗的原因有很多。

  • 夜间盗汗腰疼 小孩夜间盗汗是怎么回事

    夜间盗汗腰疼 小孩夜间盗汗是怎么回事

    2019-01-17

    小孩夜间盗汗有生理性病理性两种,前者能属于正常现象,后者就需要找出病因及时治疗因为病理性盗汗会员患儿出现磨牙,学步迟,说话晚等不良现象,如果孩子在睡觉之前有大量的运动,那么在运动睡眠之后,便会出现大量的盗汗。

  • 女性夜间盗汗 女生夜间盗汗的原因

    女性夜间盗汗 女生夜间盗汗的原因

    2019-01-17

    女性夜晚盗汗的主要是气虚跟肾阴虚导致的,由于体内阴液亏虚,水不制火所致的发热证,所以除了有夜晚盗汗的症状外还具有一些其他的肾阴虚症状如腰膝酸软、五心烦热、头晕耳鸣、失眠健忘、月经不调、畏寒怕冷、大便秘结、舌红少苔脉细等表现。

  • 夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析

    夜间盗汗多梦 夜间盗汗的原因解析

    2019-01-17

    身体排汗对身体是一种保护,夜间盗汗的原因而夜间盗汗的原因很多,除与睡眠环境空气流通状况、寝具透气与否有关外,有些疾病如结核病、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等,都可能出现夜间盗汗的情况此外,内分泌失调,如有糖尿病、甲状腺机能亢进的患者。