口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态

2018-12-09 - 口腔共鸣

D、舌头的活动位置在形成母音(元音)共鸣中的作用:舌头,是人类语言调节母音发音的重要器官,如果人一旦失去了舌头,就只能发出毫无语音区别的单一的声音。

法国当代著名发声生理学家拉乌尔·于松1960年所著的《歌唱家的嗓音》一书有这样一段话:“喉头原始声音,在1938年,布留宁格斯在一个因自杀而割断了甲状软骨上部咽喉腔的人,听到了他发出的这一声音。在1954年波特曼教授在做肌电图描计实验时,和于松也听到了这种喉头原始声音。喉头原始声音的特点:

口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态
口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态

a、具有固定的高度

b、没有元音的特性。

c、当患者企图发出不同元音时,声音的音色始终不变。”

这一实验表明:失去了舌头的作用,调节不同元音(母音)的音色就无法实现。舌可以在口腔中随意活动。由于舌头前伸后缩、抬高降低的动作在不断改变口、咽的空间形态,并与软腭前分后堵、口形的圆、扁、开、合相配合,从而形成了不同的共鸣室,声音进入这种不断变形的共鸣室之后,则产生不同频率的音响组合,于是,母音音色就有了变化和区别。

口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态
口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态

舌头不仅能变更元音(母音)音色,而且,舌形、舌位的变更,对不同元音(母音)在不同音区中的共鸣调整产生积极的影响。

从元音(母音)的发声情况来看,说话的舌位与舌形比歌唱时的舌位与舌形低并且靠前。以元音(母音)a为例:说话的舌位要求舌面位置放低,舌头居中央不前不后的位置;歌唱则不然,为了“字正腔圆”的共鸣效果,舌位将根据音高升降进行调整:在中、低音区演唱时,舌面的前部放低,舌尖触及下齿龈,舌面的中部略为抬高,舌头居中央。

口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态
口腔共鸣的作用 【转载】口腔共鸣状态

这样的舌位与舌形有利于口咽腔共鸣。如果把舌面故意搞成“匙形”或“船形”,容易使舌根下压,这样做,不仅给喉结造成不必要的压力,还能使口咽腔通向口腔的门户过于敞开。

这么一来,从胸腔唱出来的声音很容易散失到口腔外面,声音失去了咽腔的共鸣作用,这种声音听起来就会给人以“干涩、浅白”的印象;随着音高上升至高音区时,由于男声“关闭”必须用a u的混合元音(母音)的方法,舌位与舌形自然发生了变化:舌面前部仍然放低,舌面的后部却抬高了,同时感到舌位后退。

这样的变更,使口咽腔更接近“圆管形”,为声波通过共鸣通道进入头腔创造有利条件。

对舌形舌位调整元音(母音)共鸣的重要作用,应有以下几方面的正确认识:

A、说与唱的舌位与舌形即相似,又不相似,从“字正”的观点来看是相似的,从“腔圆”的共鸣角度来看又是不相似的。歌唱时,舌头要担负“字正”与“腔圆”的双重调节任务。因此,歌唱者必须按歌唱的舌位与舌形来要求。

B、演唱时的舌位与舌形,绝不能按照教条的模式生搬硬套。沈先生说:“故意摆弄舌头,容易使舌根发硬,这是出现‘舌根音’的重要原因。应该让舌头被动地按不同母音去调节、去活动,心理上的听觉调整是形成正确舌位与舌形最好的办法。”

C、歌唱的舌位与舌形调整,要跟着音域的变化而变化:音域越窄,变化越小;音域越宽,变化越大。

相关阅读
  • 白带拉丝是不是怀孕了 白带拉丝是怀孕了吗

    白带拉丝是不是怀孕了 白带拉丝是怀孕了吗

    2019-01-10

    女性在怀孕之后,不仅仅会出现停经的症状,就连白带也会出现变化。大多数的人在怀孕之后,白带都会明显增多,这是正常现象,平时只要做好个人卫生,就不会有后顾之忧。那么白带拉丝是怀孕了吗?出现白带拉丝到底是好还是不好?白带拉丝是怀孕了吗白带拉丝说明身体处于排卵期。

  • 消化性溃疡的课件 消化性溃疡是由多种病因所致的疾病

    消化性溃疡的课件 消化性溃疡是由多种病因所致的疾病

    2018-11-03

    消化性溃疡是由多种病因所致的疾病,即患者之间的发病机制可能并不相同,只是临床表现相似而已。目前认为,黏液碳酸氢盐屏障、黏膜屏障、前列腺素的细胞保护作用、细胞的更新、丰富的黏膜微循环等组成了胃、十二指肠黏膜自身的修复和防御机制。

  • 如何治疗打嗝不止 老年人打嗝不止怎么办

    如何治疗打嗝不止 老年人打嗝不止怎么办

    2018-12-09

    如果反复出现打嗝的时候应该怎么样去治疗呢?打嗝的治疗主要有非药物性治疗和药物性治疗。另外,还有一些可以用中医的方法,比如针灸来解决打嗝的问题。非药物治疗的的第一种简易的方法就是分散患者注意力与患者进行交谈。

  • 怎样口腔共鸣 播音主持专业口腔共鸣训练法

    怎样口腔共鸣 播音主持专业口腔共鸣训练法

    2018-12-09

    我们都有这样的体会越在嘈杂的地方,我们说话越大声,结果声嘶力竭,自己嗓子累得要命。如为了让别人都听到,尤其人多的时候,我们不自觉就提高音调嗓门,不久就有“失声”的感觉。其实好的用声者,使用在声带上的能量只占总能量的15。