胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养

2018-11-03 - 胆囊切除

控制热量减体重,控制进食总量,每餐应七八分饱(特别是晚餐)。保持体重在理想范围内,超重和肥胖者应该减肥。

饮食注意2:

减少脂肪和胆固醇。讲究荤素合理结合,尽量减少食物中的脂肪和和胆固醇含量,胆囊切除后,因缺乏足量浓缩胆汁,若过量摄入脂肪和胆固醇,会引起消化功能紊乱,重者出现脂性腹泻,导致营养不良,平时提倡使用植物油,避免摄入动物油,尽量少食浓肉汤、浓鸡汤、浓鱼汤等食物,减少摄入脂肪含量高的坚果类食物如花生、瓜子、核桃、大杏仁、开心果等。

胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养
胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养

严格限制动物内脏,蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、动物脑、鱼卵、蟹黄等含胆固醇高的食物,每周最多吃四只鸡蛋,避免暴饮暴食或过度饥饿,尽量做到少量多餐。

饮食注意3:

优质蛋白质要补充。补充充足的蛋白质,有利于修复因胆囊炎和胆石症引起的肝细胞损害,可以选择以鱼、虾、禽、豆腐及少油的豆制胆囊切除术后的饮食保养之道品等为主的低脂肪优质蛋白质。

胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养
胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养

饮食注意4:

蔬菜水果保健康,每天蔬菜摄入量应大于500克。水果至少有2种,蔬菜水果富含维生素和矿物质,有助于改善患者的代谢紊乱,利于康复,蔬菜水果还富含膳食纤维。可以减少胆固醇的形成,减少脂肪和糖的吸收,从而起到减低血脂和血糖的作用。

胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养
胆囊切除后如何保养 胆囊切除术后的饮食保养

饮食注意5:

烟酒辛辣需戒除。切除胆囊的患者。一定要戒烟戒酒,因为吸烟酗酒都会加重肝脏的负担。少食辛辣等刺激性强的食物,如洋葱、蒜、姜、辣椒和胡椒等。

饮食注意6:

粗粮有益多选用,多食含膳食纤维高的食物,包括玉米、小米、甘薯、燕麦等粗粮,以促进胆汁排泄。

饮食注意7:

讲究烹调有方法。烹饪应力求清淡,最好采用清炖、蒸煮、煨汤等方法。避免油炸、烧烤、烟熏、半生半熟的烧煮方法,并尽量少用调味品,这样才适合手术后胆道功能的改变,减轻消化系统的负担。正常的胆囊具有储存、浓缩、排胆和分泌等功能。

切除胆囊后,机体便失去了胆囊的上述功能。表现在脂肪消化功能方面的问题是没有浓缩的胆囊胆汁进入小肠,肠内胆汁酸浓度达不到临界微胶粒浓度,胆盐的含量也比正常人减少一半,如果摄入的食物中脂肪含量较多将引起脂肪的消化不良和影响脂溶性维生素A、D、E、K 的吸收。

但经过一段时间后机体会逐渐适应和代偿,这一过程需要2--3个月时间。因此在这一段适应的时间里,对脂肪的摄入量要加以限制,尤其是一次不能吃含太多的动物脂肪的食物。一般采用少量多餐的办法,一餐食量不宜过饱。食物内容可以是低脂半流或低脂软饭。如各种粥类、面条、面片、面包、饼干、豆腐、蛋清、去脂牛奶和低脂瘦肉、少纤维蔬菜、水果等。烹调以炖、蒸、煮、氽,使食物软而少油的方法为宜。

根据对食物的耐受情况,脂肪控制从严格每日20克,过渡到每日40克。如食后不舒服可酌情减少或不吃,经一段时间适应后再逐渐放开对脂肪食物的摄入。

每个人的健康与长寿,60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候因素,而导致人类死亡的根本原因中,48.

9%为不良的生活方式和行为,23.2%为生物的遗传因素,17.6%为环境因素,10.3%为医疗服务因素,近年来,腹腔镜胆囊切除术已广泛应用,这种手术方式并发症少,效果确切,是目前治疗良性胆囊疾病(胆囊炎,胆囊结石)最合适的手术方法,手术切除胆囊后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张,维持机体的基本生理功能。

胆囊切除术后的饮食保养之道但是,胆囊另一个重要的功能就是对胆汁进入肠道有调节功能,一旦胆囊切除,其调节胆汁排泄的功能就不复存在,胆道的生理完整性和功能协调性受到了一定程度的破坏,虽然人体内有较强的代偿能力,但是消化和吸收功能或多或少受到影响,容易产生消化功能紊乱,如脂肪泻、维生素吸收不良等综合症等,还有,胆石症患者虽然通过手术将结石去除,但没有改变产生结石的脂质代谢紊乱,而这种代谢紊乱还容易导致其它疾病,如高血压、动脉硬化、心脏病等。

因此,胆囊切除后,更应该注意饮食结构的合理搭配,纠正不良的饮食习惯,继续保持低热量、低脂肪、高蛋白、高维生素的饮食原则,概括地说,应该抓好以上七个环节。在日常生活中养成良好的生活习惯和科学的饮食。

相关阅读
  • 胆囊切除后右上腹隐痛 胆囊切除术后饮食上该注意什么?

    胆囊切除后右上腹隐痛 胆囊切除术后饮食上该注意什么?

    2018-11-03

    切除胆囊后,机体便失去了胆囊的储存、浓缩、排泌胆汁和分泌等功能。表现在脂肪消化功能方面的问题是没有浓缩的胆汁进入小肠,肠内胆汁酸浓度降低,胆盐的含量也比正常人减少一半。如果摄入的食物中脂肪含量较多,会引起脂肪的消化不良并影响脂溶性维生素的吸收。

  • 胆囊切除有活60年吗 胆囊切除会不会有后遗症?

    胆囊切除有活60年吗 胆囊切除会不会有后遗症?

    2018-11-03

    对于有较大胆结石且药物不起作用的患者,通过手术直接切除胆囊,确实能快速根除病灶,是目前最好的治疗办法。但是,胆囊切除,是不是就万事大吉?会不会有后遗症呢?下面咱们就谈谈。胆囊切除患者很容易存在后遗症,而这些后遗症如果得不到有效的治疗控制。

  • 胆囊切除后如何饮食

    胆囊切除后如何饮食

    2018-11-03

    近年来,腹腔镜胆囊切除术已广泛开展,这种手术方式并发症少、效果确切,是目前治疗良性胆囊疾病(胆囊炎、胆囊结石)最合适的手术方法。手术切除胆囊后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张。

  • 胆囊切除手术 胆囊切除术后如何饮食?

    胆囊切除手术 胆囊切除术后如何饮食?

    2018-11-03

    胆结石又叫胆系结石病或胆石症,是肝胆外科的常见病之一。胆囊、肝总管和胆总管共同构成人体的胆道系统,以行使运送、贮存、浓缩和排泄胆汁的功能。若是胆道系统的结构或者胆汁的成分发生变化,在胆道系统内的任何位置都有可能形成固体的结晶。