川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了

2018-11-03 - 蒸梨

感冒咳嗽了,“川贝蒸梨”是许多人爱用的润肺止咳的土方子。可是,武汉市中医院主任药师、中国中医药学会制剂分会副主委叶世登却语出惊人:“川贝蒸梨”止咳大多数人都吃错了。

“我感冒咳嗽,都说川贝蒸梨止咳效果好,可吃了一个多星期不但不见效,反而还加重了。”昨日许先生留言好医生信箱。叶世登主任解释说,这不是“土方子”不好,而是许多人食不对症或食用方法有误。叶主任说,川贝确实是治咳良药,但也并非适用于所有咳嗽患者。例如春季感冒咳嗽属湿咳,是由感受风寒引起,咳嗽有痰,便不能用川贝止咳,因川贝属寒性药物,用它蒸梨无异于“雪上加霜”,这个“土方子”只适用于久咳无痰的肺热型咳嗽。

川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了
川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了

有些人喜欢把川贝长时间蒸煮,叶主任笑言这正是老百姓用川贝的一个大误区。因为川贝的止咳成分不溶解于水,能随着水蒸汽而蒸发,长时间蒸煮极易造成药效挥发。正确的方法是在蒸梨的时候,先将川贝用冷水泡软,梨不削皮,从中切成两半,剜去核,将川贝放入梨中,再将梨合上用绳子捆紧蒸煮半小时。这样,在蒸煮过程中,川贝成分会被梨肉充分吸收,吃梨肉即可收效。

川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了
川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了

在川贝的选择上,叶主任说切忌贪大,应以越小越好,一等品川贝每50克就有240粒以上,还不能选择太白的,太白的可能是用硫磺熏制过的,川贝的天然颜色应该是略带微黄色,而且形状越整、抱合得越紧越好。叶主任还提醒,如果患者是在药房取药,要提防有些药店以便宜的浙贝冒充川贝,川贝和浙贝,虽只一字之差功效却大不同,价格更是相差近40倍,患者购买时要谨防上当。

川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了
川贝母蒸梨 川贝蒸梨止咳 大多数人吃错了
相关阅读
  • 蒸梨的做法及功效 蒸梨的功效与作用 吃蒸梨的好处

    蒸梨的做法及功效 蒸梨的功效与作用 吃蒸梨的好处

    2018-11-03

    蒸梨是人们冬天最喜欢做也喜欢吃的一种美食,它味道甘甜,营养丰富,是把新鲜的雪梨加入川贝或者冰糖与蜂蜜等食材入锅蒸制以后的得到的一种甜品,它不但保留了水果梨的大部分营养,还具有了一些新的功效,接下来我就专门带大家了解它的功效与作用有哪些。

  • 病毒性腹泻的症状及其病因

    病毒性腹泻的症状及其病因

    2018-06-28

    病毒性肠炎(viralgastroenteritis)又称病毒性腹泻,是一组由多种病毒引起的急性肠道传染病。临床特点为起病急、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,排水样便或稀便,也可有发热及全身不适待症状,病程短。

  • 蒸梨的禁忌 冰糖蒸梨的做法 冰糖蒸梨的吃法与禁忌

    蒸梨的禁忌 冰糖蒸梨的做法 冰糖蒸梨的吃法与禁忌

    2018-11-03

    冰糖蒸梨很多人都吃过,知道它是民间常用的食疗偏方,能止咳也能化痰还能保护嗓子,但是你们知道冰糖蒸梨应该怎么做吗?梨这种水果还有多种不同的吃法,而且它在食用时也有诸多禁忌存在,一会我就对它做一个专门介绍。

  • 蒸梨的方法 川贝蒸梨有什么作用 有副作用吗

    蒸梨的方法 川贝蒸梨有什么作用 有副作用吗

    2018-11-03

    所谓的川贝则是百合科植物川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母、梭砂贝母的干燥鳞茎。我们都知道,川贝的功效与作用也主要是润肺止咳化痰平喘,清热化痰。那么,川贝蒸梨有什么作用,有副作用吗?川贝味苦、甘,性微寒归肺、心经质润泄散。