当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块

2017-12-05 - 当归芍药散

癥块“癥”与现代医学的“子宫肌瘤”很相似,是妇科常见的一种良性肿瘤,中医认为是由于气滞血瘀久而成块。临床上多表现为月经量多,经期延长,月经周期缩短,以及不规则的阴道出血。肌瘤较大时,可以在腹部摸到肿块。

当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块
当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块

笔者采用上述之合方治疗本病,常可使结块缩小,甚至消失。典型病例:张XX,女,45岁。半年前发现腹部有一体积渐增之肿块,并伴有腹痛,月经不调、白带多等证。近来肿块更日益增大,约有8×8×10(厘 米)大小,曾经妇科检查,确诊为子宫肌瘤,建议手术治疗。

当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块
当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块

患者拟去大医院手术,但因床位太紧,故先试以中药治疗,以桂枝茯苓丸当归芍药散制丸药一付,服用 一月。服完后,又到妇科检查,肿块缩小到3×3×5(厘米),已无作手术之必要,又照前方继服二付丸药,肿块消失,诸证痊愈。

当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块
当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块

按:本例患者患子宫肌瘤,其体积已有8×8×10(厘米)大小,用桂枝茯苓丸当归芍药散配制丸药一剂,服一个月之间,竟能缩小到不足原 来的二分之一,其疗效之高而且速.

令人惊奇。此方治疗子宫肌瘤,其效果不尽然都能达到如此地步,这不过是选一典型病例而已。其余病例之疗效虽不及此,但将 此合方配制丸药久服,对消除子宫肌瘤,即中医之“癥”、“瘕、瘀血等证,效果颇为显著。

当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块

但也有一定的治疗范围,如癥块太大,积的时间过久,此方恐不能胜 任,当考虑其它疗法。四、腹痛(放置节育环引起)在临床工作中,经常可以遇到个别妇女,因上节育环以后出现腹痛、腰困、阴道出血、白带增多等不适应证。

当归芍药散加桂枝茯苓丸治癥块

经服用西药消炎、止痛之品,也不见好 转,或服中药止血止痛之剂也未能如愿。笔者考虑本证是因上环后异物刺激而引起的局部出血,血瘀而成。

投以桂枝茯苓丸和当归芍药散之合方,效果良好。后每遇 此证,即予此方,少则3-5剂,多则7-8剂,诸证即消失。这不仅解决了患者的痛苦,也促进了计划生育工作的顺利开展。典型病例:任xx,女,28岁,农民。

既往体健,半月前上节育环后即开始腹痛,痛而拒按,腰困,伴有阴道不规则出血,白带较多,其余无异常。曾服用四 环素及维生素K3等药物治疗未见效,如此缠绵三、四个月。投以桂枝茯苓丸、当归芍药散之合方三剂,诸证消失,经妇科及X光透视检查,环位置正常。

结语1、根据临床经验,此二方单用不如二方合用治疗范围广而效宏,故常采用二方合剂,遂命名为桂苓归芍汤。2、因本方活血化瘀,以祛邪为主,故运用本方治疗妇科诸证,必须严格掌握适应证,确有瘀血内阻者方可运用,而且一候瘀血祛除以后,就须改用健脾补血等法来滋养营血。

如果墨守陈规,固执一方,则势必矫枉过正,复伤阴血,以致变证丛生。3、本方药物组成平和,没有峻烈的破瘀化结之品,用于临床治疗一般瘀血诸证效果可靠,而且从未见到服后有不良反应者。

相关阅读
  • 当归芍药散日本 日本人怎么用 当归芍药散

    当归芍药散日本 日本人怎么用 当归芍药散

    2017-12-05

    1一妇人,日食30余次,每食不过一两口。脚以下不遂已2年许,胸下挛急,时迫心下,先生与当归芍药散而愈。2一男子,眩而不能立,胸下急痛,肩背强,大便秘结,饮食如故,先生投以当归芍药汤,诸症顿治。3脱肛肿痛。

  • 当归芍药散血块 当归芍药散服药记录2016.8

    当归芍药散血块 当归芍药散服药记录2016.8

    2017-12-05

    高中时经常见自己眼皮浮肿,以为是先天肾脏衰弱,后来了解下中医知识,原来问题在脾。 2010年工作劳累起初症状只有疲惫、月经量越来越少、色淡、延后、急性肠炎,后来生了场大气,进而体重激增、月经甚至步入闭经趋势。

  • 当归芍药散方解 当归芍药散治病验方

    当归芍药散方解 当归芍药散治病验方

    2017-12-05

    患者右侧少腹疼痛半年,经市内各大医院B超、化验多次检查,未能确诊,并以“盆腔炎”“附件炎”迭经治疗,疼痛依旧,毫无疗效。经介绍来本院寻余治疗。刻诊右侧少腹拘挛疼痛,牵引全腹,发则痛甚,不能俯仰,时缓时急。

  • 当归芍药散经典配方 当归芍药散 中华好方

    当归芍药散经典配方 当归芍药散 中华好方

    2017-12-05

    当归芍药散是《金匮要略》中治疗妇人腹中痛的方,药不过六味当归三两,芍药一斤,川芎半斤,茯苓四两,泽泻半斤、白术四两。上六味,杵为散,取方寸匕,酒和,日三服。方寸匕为古代量器,是以古尺正方一寸所制,一方寸匕的容量。