亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

2018-10-30 - 亲子关系

作答方法: 请在每一问题前的〈 〉中,依和问题所描述之情况的符合度,填入适当的数字,1表很不符合、2表不符合、3表尚符合、4表符合、5表非常符合。请父母先作答,并计分,再由孩子作答。然后再比较两者的差异。

〈 〉 1.不管我的工作或生活再忙碌,每一天我都会留一些时间给子女。 〈 〉 2.我能经常保持愉快的心情和孩子相处。 〈 〉 3.我认为孩子是有理性的,能自己面对和解决问题。 〈 〉  4.

亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表
亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

和孩子对话时,我甚少使用「你应该……」、「你最好……否则……」、「你再不……我就……」的语气和孩子交谈。

〈 〉 5.我觉得孩子能欢喜的生活,比成绩好更重要。 〈 〉 6.我觉得孩子犯错和惹麻烦是成长必经的过程。 〈 〉 7.孩子说话时,我能耐心专注的听完。

亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表
亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

〈 〉 8.我能经常和孩子有亲密的接触(如摸头、拍肩、拍手、相互拥抱…………)。 〈 〉 9.即使孩子犯了错,我也不会因此就认为他(她)是个坏孩子。

〈 〉10我经常给自己和孩子充裕的时间,避免催促孩子。 〈 〉11不论孩子发生什么事,我都能以孩子的立场,分享孩子内心的感受。 〈 〉12亲子间有冲突时,我不认为一定是孩子的错。 〈 〉13我能给孩子充分的自主空间,决定自己的事。

亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表
亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

〈 〉14我要求孩子做的事情,我自己都能做到。 〈 〉15我答应孩子的事情,我一定都会履行。 〈 〉16我与孩子谈话时,我能了解孩子内心真正的感受。 〈 〉17我了解孩子内心的喜好和厌恶。 〈 〉18孩子愿意主动的告诉我,他在外面发生的事情和内心感受。 〈 〉19和孩子谈完话,我甚少批评或指责孩子的想法。 〈 〉20我满意我目前的家庭和孩子的状况。

计分:将〈 〉中的数字全部加起来,即得到本评量表的总分。

应用原则: 1.做完测验后,请安排一个温馨的情境,亲子共同讨论与分享。特别是亲子间的回答有明显落差的问题,更须要彼此坦诚讨论,藉以减少彼此期待间的落差。 2.若总分在60分以下,表示你们的亲子关系已有了危机,须马上调整;若总分在60~80之间,表示你们的相处还算良好,但是还可以更好;若总分在80分以上,恭喜你,你们的亲子关系很好,请继续保持下去。  

相关阅读
  • 亲子关系案例 真实案例:“借精生子” 亲子关系如何认定?

    亲子关系案例 真实案例:“借精生子” 亲子关系如何认定?

    2018-10-30

    真实案例“借精生子”,亲子关系如何认定?基本案情原、被告于2012年2月通过网络相识,2012月6日双方登记结婚,登记结婚后,因被告的经子能力弱,故原告同意用别人的精液受孕,被告先后找了其两个朋提供精液。

  • 青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

    青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

    2018-10-30

    进入青春期后为什么孩子开始变得不听话了?为什么以前的小绵羊变成现在的小刺猬?这是因为孩子长大了,青春期身体的发育和心理的变化带来孩子行为的变化。小的时候孩子懵懵懂懂,没有很强的分辨能力,对于父母的话是照单全收。

  • 亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    2018-10-30

    如果你的孩子很粗鲁,那其实是从父母和身边的人那里学的。美国的父母注重培养孩子独立思维的能力,尊重孩子的判断力和决策力。在美国父母眼里,孩子是一个独立的个体。中国父母的爱来得更为猛烈和肆意,他们把孩子看成自己的一部分。

  • 亲子关系名词解释 名师讲解提升儿童注意力 亲子关系是重要内因

    亲子关系名词解释 名师讲解提升儿童注意力 亲子关系是重要内因

    2018-10-30

    大众网菏泽9月8日讯(见习记者 任子良)今天上午,中科(院)多特儿童专注力总部讲师邓兰勤来菏泽讲学,此次讲课以“提升儿童注意力 发展优质脑能力”为主题,向大家讲述了关于孩子注意力的相关内容。在讲课前,邓兰勤与多名孩子家长互动。