慢性咽炎吃什么药能治好

2018-10-28 - 慢性

慢性咽炎吃什么药能好呢?慢性咽炎往往都是急性咽炎治疗不当而演变成的,这种疾病疾病一般在冬季会出现复发,严重的影响了患者的咽喉健康,也给患者的生活和精神上带来了一定的危害性,那么慢性咽炎该如何治疗呢?吃什么药可以治疗好呢?

慢性咽炎吃什么药能治好
慢性咽炎吃什么药能治好

急性咽炎选用抗生素

专家介绍,对于急性咽炎,抗感染治疗是首选,一般使用青霉素类、红霉素类以及磺胺类药物。抗病毒药可选用吗啉双胍、病毒唑等。如果症状比较严重,可将抗生素、糖皮质激素及某些中药的挥发油成分(如薄荷脑)合用,进行雾化吸入治疗,具有明显疗效。

慢性咽炎吃什么药能治好
慢性咽炎吃什么药能治好

然而,如果患者只是单纯的咽喉痛,没有发热、咳嗽等现象,则没有必要使用抗生素,只需选择口服的含片即可,适当休息、多喝水、同时局部配合使用含漱液及含片等,这样能增加药物与病变组织的接触面,尤其对消除炎性分泌物、减轻局部症状非常有利。

慢性咽炎选用含片

目前治疗慢性咽炎的含片种类较多,使用也比较广泛。这些含片基本都有消炎、收敛、润咽和溶解分泌物的作用,对咽炎有一定的缓解和治疗效果。

使用含片时需注意如下几点:含片作用因人而异,哪种含片最适用,病人可根据自己的经验体会选用;含片的抗菌消炎作用非常有限,若伴有发热等全身症状,光用含片是不够的,仅作为辅助用药;含片对某些人可能引起过敏反应,尤其是碘制剂类,含用时若发生咽部肿痛、面部肿胀、气急、皮肤发痒等,应立即停用并请医生处理;儿童不宜使用含片,尤其是5岁以下小儿,以免呛入气管。

慢性咽炎切忌滥用抗生素

很多患者都认为,慢性咽炎既然是炎症,就得用抗生素治疗,这种认识其实是非常错误的。

专家表示,慢性咽炎一般是不需要使用抗生素治疗的,因为慢性咽炎并非细菌感染。滥服抗生素对于慢性咽炎有害而无益,因为滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。另外,滥用抗生素还能引起细菌耐药,导致抗生素越用越高档,用药时间越来越长。

不过,需要注意的是,慢性咽炎极易反复,如果病人咽部黏膜急性充血、肿胀,甚至伴有发热症状,血常规检查白细胞和中性粒细胞增高,此时可在医生的指导下使用广谱抗生素治疗几天,急性症状消失后需马上停药。

中药也可治疗慢性咽炎

中医认为,慢性咽炎系阴虚火旺,虚火上扰,以致咽喉失养,治疗上以滋阴降火为主。

选择中药治疗咽喉炎时,要采用中医辨证施治的原则,辨明是肺阴虚还是肾阴虚,分别选用。养阴清肺膏、玄参甘桔冲剂、铁笛丸等,可以养阴清肺利咽,适用于肺阴虚者,主要有咽部不适、微痛、干痒、咳嗽、有黏痰附着、难咳出等表现;六味地黄丸、知柏地黄丸、百合固金丸等,可以滋阴降火、清利咽喉,适用于肾阴虚者,其往往咽部灼热疼痛、喉底有颗粒呈暗红色、或见喉底干燥,合并潮热盗汗、五心烦热等。

专家提醒,中药治疗慢性咽炎是一个药效逐步积累、综合调理的过程。服用后体内病变逐步得到修复,而当这种修复达到一定程度后,慢性咽炎患者才能感觉外部症状有比较明显的改善。因此,慢性咽炎患者一定要按疗程服药,千万不可在内部病变系统修复期,因外部症状改善不理想而停止用药,以至于浪费金钱,错过最佳治疗时机。

相关阅读
  • 慢性荨麻疹怎么根治 慢性荨麻疹吃什么药

    慢性荨麻疹怎么根治 慢性荨麻疹吃什么药

    2018-10-28

    慢性荨麻疹是指由各种因素致使皮肤、黏膜、血管发生暂时性炎性充血与组织内水肿,病程超过6周者称为慢性荨麻疹。病因常不确定。临床表现为患者不定时地在躯干、面部或四肢发生风团和斑块。发作从每日数次到数日一次不等。

  • 慢性结肠炎良方妙法是什么 灌肠多久才好

    慢性结肠炎良方妙法是什么 灌肠多久才好

    2018-10-28

    相信不管是谁,若是生病的话都会觉得着急和烦恼,患有慢性结肠炎的话,也是一样的。很多患者常常有想要良方妙法,可以早点治好自己的疾病。那慢性结肠炎良方妙法是什么?灌肠多久才好?患有慢性结肠炎的话,要积极寻找致病原因。

  • 慢性咽炎怎么除根 慢性咽炎怎么有效彻底的根治

    慢性咽炎怎么除根 慢性咽炎怎么有效彻底的根治

    2018-10-28

    慢性咽炎疾病对患者有一定的影响,如果患病之后不予治疗,患者的鼻腔、咽部等就会受到上呼吸道病变的炎症影响而引发更多的并发症现象,很多人在患上了慢性咽炎疾病之后,就会经常出现反复复发现象,很多患者都想彻底的治愈这个疾病。

  • 慢性胃炎吃什么药养胃

    慢性胃炎吃什么药养胃

    2018-10-28

    慢性胃炎可以用猴头菌提取物,猴头菌提取物是从喉头菌中提取出来浓缩而成的,主要是针对消化性溃疡,慢性胃炎等症状,疗效是非常好的。猴头菌提取物是能够有效的促进黏膜的再生的,还能够增强人体的胃粘膜的屏障功能。