露营地选址 怎样选择露营地点

2018-10-11 - 露营地

怎样选择露营地点?下面一起随学习啦小编来看看吧。

1、近水:扎营休息必须选择靠近水源地,如选择靠近溪流、湖潭、河流边。但也不能将营地扎在河滩上或是溪流边,尤其在雨季及山洪多发区,一旦下暴雨或上游水库放水、山洪暴发等,就有生命危险。

露营地选址 怎样选择露营地点
露营地选址 怎样选择露营地点

2、背风:在野外扎营应当考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。帐篷门的朝向不要迎着风向。

3、背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下是应该选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太热太闷。

4、防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。 5、远崖:如果想扎营在悬崖下时,由于条件的限制不能在崖下凹进去的地方找到合适的位置,就不要将营地扎在悬崖下面,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成危险。

6、建设营地:营地选择好后即要建设营地。尤其是有一定规模的野外露营地,整个营地的建设就尤为重要,分以下一些步骤:

平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种易刺穿帐篷的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。

场地分区:一个齐备的营地应分帐篷宿营区,用火区,就餐区,娱乐区,用水区(盥洗),卫生区等区域。用火区应在下风处,以防火星烧破帐篷。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及其娱乐区应在就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物。卫生区同样应在活动区的下风处。用水区应在溪流及其河流上分为上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。

建设帐篷露营区:如有数个帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:帐篷门都向一个方向开、并排布置。帐篷之间应保持一定的间距。

建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿,烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,大家拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地。

建设卫生区:卫生区即是解手方便的地方,如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。如果住宿天数在两天以上,即应当挖建,临时厕所应建在树木较密的地方。

相关阅读
  • 咸阳露营地 西安将建3处自驾游露营地

    咸阳露营地 西安将建3处自驾游露营地

    2018-10-11

    本报讯(记者 庞乐)昨日,记者从市旅游局获悉,西安将建3处自驾游露营地,爱好户外露营的市民朋友周末将拥有更多与自然亲近的机会。日前,市政府印发《西安市2017年旅游业发展重点工作》,2017年,我市将推进全域旅游发展、突出项目带动、完善综合服务设施、拓展“一带一路”旅游合作等八项工作。

  • 南川露营地推荐

    南川露营地推荐

    2018-10-11

    在南川区,有一个占地100余亩的牧场,欢迎你来骑马、射箭、挤羊奶、住蒙古包。住蒙古包沃草牧场位于神童镇金钟社区三社,走进大门,展现在眼前的就是大片大小各异的鹅卵石,乳白色的蒙古包,蒙古风味的餐桌、马车。

  • 露营地研究 东北旅游房车露营地大会在沈举办

    露营地研究 东北旅游房车露营地大会在沈举办

    2018-10-11

    5月25日,由沈阳市旅游委员会、东北旅游推广联盟各城市旅游委、全国工商联房车露营专委会共同主办的东北旅游房车露营地大会在沈阳凯莱大酒店举办。活动得到了中国工业汽车协会房车委员会、沈阳经济区旅游项目北京招商总部的大力支持。

  • 露营地效果图 河池新增一个汽车旅游露营地 效果图出炉!

    露营地效果图 河池新增一个汽车旅游露营地 效果图出炉!

    2018-10-11

    好消息!日前,广西木论喀斯特生态旅游区汽车旅游露营地开工,河池又新增一个汽车旅游营地啦!先上效果图,感受一下营地效果图营地局部效果图该项目规划总用地面积9899平方米,建设内容为自行式房车营位27个。