真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕

2018-09-14 - 真蜂蜜

蜂蜜行业一直以来是造假“重灾区”,频频被推至舆论的风口浪尖,就连北京百花、冠生园、中粮等几个行业内最大、最知名的老字号品牌都曾被曝出在蜂蜜中掺加糖浆,难怪很多人说熊猫珍贵,不如真蜂蜜珍贵。

真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕
真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕

2015年3月,全国人大代表、中国蜂产品协会副会长宋心仿等人在十二届全国人大三次会议上建议从重打击蜂蜜制假售假行为。由于我国具有强制功能的国家卫生安全蜂蜜标准至今尚未修订完成,而现行国标难鉴蜂蜜真假,致使基层打假缺乏强有力的执行依据,宋心仿认为,这是蜂蜜市场混乱、假冒伪劣成灾的主要原因,需尽快制定出台具有打假功能和辨别真伪方面的国家强制性标准,确保打假及监管过程中有方法可用、有法律可依。

真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕
真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕

蜂农揭蜂蜜黑幕 掺假造假已成行业潜规则

张阿姨是黑龙江有名的蜂农,上世纪70年代起就开始养蜂,曾是当地供销社的“品蜜师”,一尝一看就能确定原蜜的品质和种类。改革开放后,张阿姨成了当地私人蜜厂的员工。可近些年,蜜厂老板为降低成本,强制收取未成熟的水蜜,再与糖浆混合,制造出贴有“纯正蜂蜜”商标的成品,让张阿姨十分痛心。张阿姨说,“现在的蜂蜜一大半是人酿的,做不做假全凭良心,即使是国内知名的大品牌,也很难再找到像当年那样的真正的好蜜了。”

真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕
真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕

据记者调查,蜂蜜造假早已成为业内人尽皆知的“秘密”,每年相关部门抽查后都会曝光问题产品,但蜂蜜产品生产质量缺乏统一、强制的标准,质检、卫生、工商等监管部门疏于日常监督管理,同时不法厂家为了追求利润、降低成本而制假造假,让大量伪劣蜂蜜流进市场,上了消费者的餐桌。若要杜绝假蜜,规范蜂蜜行业,强化市场监管成为了重中之重。

真蜂蜜怎么辨别 真蜂蜜稀少甚于熊猫 蜂农揭蜂蜜黑幕

国家标准亟待调整 不可继续“保护”假劣

近些年检测技术不断进步,但蜂蜜产品的掺假情况却一直未得到扭转,其主要原因源自现有国家标准的不完善以及监管缺失。

经了解,我国现行的蜂蜜新国标——《食品安全标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)标准中提到:“蜂蜜只能是‘蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质’。其中果糖和葡萄糖含量至少要达到60%,蔗糖含量不得超过10%。”尽管蔗糖的含量不多,但这一规定却无疑承认了加糖的合法性,为行业造假提供了可乘之机。

新国标发布之后曾一度引发行业内的争议。2011年的蜂蜜国标实施前,尤其在真实性要求方面,原有标准GB18796-2005在第4.5章节《真实性要求》中,作了以下三条强制要求:不得添加或混入任何淀粉类、糖类、代糖类物质;不得添加或混入任何防腐剂、澄清剂、增稠剂等异物;如果在蜂蜜中添加其他矿物、生物或其提取物、分泌物、工业生产物质,不应以“蜂蜜”或“蜜”作为产品名称或名称主词。

而2011年出台实施的国标GB14963-2011则主要是偏向卫生方面的标准,而不是主要侧重质量方面的标准。业内人士表示,现行标准与GB18796-2005标准重复的仅是感官要求、蔗糖含量、葡萄糖和果糖含量理化要求、卫生要求,并没有对GB18796-2005标准的其他要求作出规定。

“GB14963-2011更侧重于食品安全卫生,更多关注微生物指标、农药残留等,而不是产品真假等质量问题。”业内人士表示,虽然规定了蜂蜜的定义及蜜源,对理化指标及微生物等方面也有详细要求,但新国标主要是从安全角度出发,对假蜂蜜仍难以检出。

假蜂蜜长期泛滥不绝,暴露了蜂蜜行业失范与市场监管的缺位无力,严重损害了消费者合法利益,只有尽快依法出台强制性的产品质量行业标准或国家标准,同时加大职能部门在生产、销售环节中的监管力度,严厉打击蜂蜜造假,“久病缠身”的蜂蜜行业才可能恢复健康。我们喝蜂蜜不仅要求喝不出病,还要喝到真正有营养价值的真蜂蜜,安全性和真实性都必需的。

相关阅读
  • 真蜂蜜会结晶吗?

    真蜂蜜会结晶吗?

    2018-09-14

    蜂蜜结晶是一种物理变化现象,和水结冰一样的道理其化学成分、营养价值都未发生变化,不会影响蜂蜜的质量。结晶的晶体是葡萄糖,并非蜂蜜中掺入了白糖。其实,真正掺入白糖的蜂蜜不易发生结晶现象,易于结晶的蜂蜜才是纯正的蜂蜜。

  • 睾丸潮湿是什么原因 男性睾丸潮湿是什么原因

    睾丸潮湿是什么原因 男性睾丸潮湿是什么原因

    2017-12-20

    其实现在很多男性都有睾丸的问题,尤其是睾丸潮湿是最为常见的,这会让我们很不舒适的,也会影响我们的生活和工作,那么睾丸潮湿什么原因呢?在这里告诉你对于这种现象是不可忽视的,这可能是一些疾病的预兆,为了你的健康。

  • 真蜂蜜结晶吗 有结晶的就是真蜂蜜吗?教你如何辨别真假蜂蜜!

    真蜂蜜结晶吗 有结晶的就是真蜂蜜吗?教你如何辨别真假蜂蜜!

    2018-09-14

    许多消费者在购买蜂蜜的时候,都认为真蜂蜜会有结晶的,所以通过看蜂蜜是否有结晶来判断它的真假。其实,在这里明确肯定的告诉大家,这种方法是错误的。真蜂蜜有结晶,这固然是真的的,但是看蜂蜜结晶也是有讲究的首先真蜂蜜结晶的时候。

  • 真蜂蜜和假蜂蜜的区别

    真蜂蜜和假蜂蜜的区别

    2018-09-14

    生活中经常听到有人在抱怨,市场上的真蜂蜜越来越少了,在购买蜂蜜时经常会上当受骗,买了一些,用糖稀或者其他化学原料加工成的假蜂蜜,这样的蜂蜜食用以后,不单对身体无益,相反还会危害人们的身体健康,那么平时购买蜂蜜时应该怎样区别它们的真假呢?1、味道真蜂蜜和假蜂蜜在味道上是有明显区别的。