吞咽困难评估量表汇总.

2018-08-18 - 吞咽困难

推荐:吞咽困难评估量表汇总 标签: 吞咽困难? 评估? 量表? 卒中康复? 分类: 卒中单元 2009-05-14 23:54对于吞咽困难的评估,有9个评价量表,具体介绍如下: 量表1:吞咽困难评价标准。

来自日本康复学界,分为0~10分,分数越高表示吞咽困难的程度越低,10分表示正常吞咽。该量表包含康复训练方法的选择,以营养摄取为线索反应经口进食的能力,分级较细。 分数 评价内容 1 不适合任何吞咽训练,仍不能经口进食 2 仅适合基础吞咽训练,仍不能经口进食 3 可进行摄食训练,但仍不能经口进食 4 在安慰中可能少量进食,但需静脉营养 5 1~2种食物经口进食,需部分静脉营养 6 3种食物可经口进食,需部分静脉营养 7 3种食物可经口进食,不需静脉营养 8 除特别难咽的食物外,均可经口进食 9 可经口进食,但需临床观察指导 10 正常摄食吞咽能力 疗效判定标准: 大于等于9分:基本痊愈; 提高 6~8分:明显好转; 提高 3~5分:好转; 1~2分:无效。

吞咽困难评估量表汇总.
吞咽困难评估量表汇总.

量表2:洼田饮水试验。日本学者洼田俊夫提出的,分级明确清楚,操作简单,利于选择有治疗适应症的患者。但是该检查根据患者主观感觉,与临床和实验室检查结果不一致的很多,并要求患者意识清楚并能够按照指令完成试验。

吞咽困难评估量表汇总.
吞咽困难评估量表汇总.

患者端坐,喝下30毫升温开水,观察所需时间喝呛咳情况。 1级(优)能顺利地1次将水咽下 2级(良)分2次以上,能不呛咳地咽下 3级(中)能1次咽下,但有呛咳 4级(可)分2次以上咽下,但有呛咳 5级(差)频繁呛咳,不能全部咽下 正常:1级,5秒之内;可疑:1级,5秒以上或2级;异常:3~5级 疗效判断标准: 治愈:吞咽障碍消失,饮水试验评定1级 有效:吞咽障碍明显改善,饮水试验评定2级 无效:吞咽障碍改善不显著,饮水试验评定3级以上 量表3:洼田吞咽能力评定法。

吞咽困难评估量表汇总.
吞咽困难评估量表汇总.

该表提出3种能减少误吸的条件,根据患者需要条件的多少及种类逐步分级,分为1~6及,级别越高吞咽障碍越轻,6级为正常。

评定条件:帮助的人,食物种类,进食方法和时间。 1级:任何条件下均有吞咽困难和不能吞咽; 2级:3个条件均具备则误吸减少; 3级:具备2个条件则误吸减少; 4级:如选择适当食物,则基本上无误吸; 5级:如注意进食方法和时间基本上无误吸; 6级:吞咽正常。

吞咽困难评估量表汇总.

疗效判定标准: 无效:治疗前后无变化; 有效:吞咽障碍明显改善,吞咽分级提高1级; 显效:吞咽障碍缓解2级,或接近正常。

量表4:吞咽障碍程度分级。分为正常,轻,中,重4个层面,从严重吞咽困难到正常吞咽功能共10级。该量表以所能吞咽食物的种类及营养摄取途径为线索,分级与量表1非常接近,因此从表面看二者的相关性应该最好。

吞咽困难评估量表汇总.

重度(不能经口进食) 1级 吞咽困难或不能吞咽,不适合做吞咽训练 2级 大量误吸,吞咽困难或不能吞咽,适合做吞咽基础训练 3级 如做好准备可减少误吸,可进行进食训练 中度(经口及辅助营养) 4级 作为兴趣进食可以,但营养摄取仍需非口途径 5级 仅1~2顿的营养摄取可经口 6级 3顿的营养摄取均可经口,但需补充辅助营养 轻度(可经口营养) 7级 如为能吞咽的食物,3顿均可经口摄取 8级 除少数难吞咽的食物,3顿均可经口摄取 9级 可吞咽普通食物但需给予指导 正常: 10级 进食,吞咽能力正常 疗效判定标准: 无效:治疗前后无变化; 有效:吞咽障碍明显改善,吞咽分级提高1级; 显效:吞咽障碍缓解2级,或接近正常。

量表5:吞咽功能障碍评价标准。仍然是日本的洼田提出的,注重于吞咽肌的临床评定,以肌力减弱的程度分为4肌,1肌为正常肌力。 舌肌: 1级:可紧抵上腭及左右牙龈 2级:可紧抵上腭但不能抵左右牙龈 3级:可上抬但不能达上腭 4级:不能上抬 咀嚼肌及颊肌: 1级:可左右充分偏口角,鼓气叩颊不漏气,上下牙齿咬合有力 2级:鼓气叩颊漏气,上下牙齿咬合一侧有力一侧力弱 3级:鼓气扣不紧,有咬合动作,但力弱 4级:鼓气完全不能,咬合动作不能 咽喉肌: 1级:双软腭上举有力 2级:一侧软腭上举有力 3级:软腭上举无力 4级:软腭不能上举 疗效评价标准: 完全恢复:吞咽功能达到1级; 基本恢复:由3级或4级提高到2级; 有效:由4级提高到3级 量表6:为吞咽功能的分级,评定难度最小。

1级:完全胃管进食 2级:口腔与胃管混合进食 3级:完全口腔进食,但需辅以代偿合适应等方法 4级:完全口腔进食,无需代偿适应等方法 疗效标准: 无效:治疗前后无变化, 有效:吞咽障碍明显改善,吞咽分级提高1级; 显效:吞咽障碍缓解2级,或接近正常。

量表7:吞咽功能分级标准。是日本学者才藤结合康复锻炼方法制定的,该量表将症状和康复治疗的手段相结合,对临床指导价值较大。不需要复杂的检查手段,一定程度上简化了评价方法。 7级:正常范围:摄食咽下没有

相关阅读
  • 吞咽困难就是食道癌吗 吞咽困难就一定是食道癌吗

    吞咽困难就是食道癌吗 吞咽困难就一定是食道癌吗

    2018-08-18

    食道癌是消化道肿瘤方面的疾病,它的发病率和死亡率都比较高,已经严重危及到患者的生命健康。食道癌患者表现出来的是进行性咽下困难,一开始是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后连水和唾液都难以下咽。多了解食道癌的相关常识。

  • 吞咽困难老人饮食配方 老人吞咽困难 3分钟口腔运动助进食

    吞咽困难老人饮食配方 老人吞咽困难 3分钟口腔运动助进食

    2018-08-18

    美食当前却食不下咽,对有吞咽困难问题的朋友来说,实在是情何以堪!73岁的陈先生本该享受儿孙围绕、承欢膝下安享晚年,但却长期饱受吞咽困难所苦,体重直直落,170公分的身材,却仅有55公斤,每当面对太太为全家人淮备的满桌菜肴。

  • 吞咽困难型颈椎病 分析食道型颈椎病也会出现吞咽困难

    吞咽困难型颈椎病 分析食道型颈椎病也会出现吞咽困难

    2018-08-18

    当今社会,由于生活节奏的加快,而且对自己身体的不重视,越来越多的朋友患上了颈椎病,大家认为颈椎病会出现吞咽困难吗?骨科医生称对于颈椎病来说,其中一类名为“食道型颈椎病”的患者常常有这样的症状轻微患者出现咽部不适、异物感。

  • 吞咽困难病人适用 病人有吞咽困难是否都得了食管癌?

    吞咽困难病人适用 病人有吞咽困难是否都得了食管癌?

    2018-08-18

    笔者曾遇到一例病人,年轻女性,20岁左右,她讲她有病已有34年历史了,主要是吃饭时咽不痛快,吃一顿饭得需要40到50分钟,而且一边吃一边饮水,一顿饭得喝一大茶缸水约1000毫升。吞咽不畅并不是每天如此。