伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式

2018-07-31 - 伤口换药

更换敷料又称换药,其目的是观察和处理伤口,发现并消除不利于伤口愈合的因素,增强和促进有利因素,使伤口早日愈合。

伤口正常:无菌手术缝合后的伤口一般在术后第2天进行第1次换药。揭开敷料检查伤口时,可见伤口干燥,轻微红肿和压痛,无渗出。如发现酒精纱布由于渗液、血而与皮肤粘连,不要粗暴地揭去,而要用生理盐水棉球逐步浸湿后,使纱布与皮肤分离,再揭去敷料。

伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式
伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式

另外,伤口消毒由中心部开始,一般达伤口外3~5cm即可,然后以酒精纱布(1~2层)和无菌纱布(2~3层)覆盖即可,2~3天后再换药1次,等待拆线。如放有橡皮条引流,适当增加敷料。

伤口红肿:Ⅰ/ 乙、Ⅱ/乙或Ⅲ/乙的伤口容易出现局部炎症反应,表现为伤口红肿,轻度压痛,但无渗出,触诊无波动感。在同前伤口消毒处理后,继覆以70%酒精纱布2~4 层,再用凡士林纱布覆盖,以减少酒精挥发。一般每日换药1~2次,直至红肿消退为止。也可选用透热、超短波、红外线等理疗。

伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式
伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式

伤口脂肪液化:表现为伤口内有水样物溢出,或水样物中混有油珠。或渗液较少,只须剪去1~2根缝线,内置以生理盐水纱条或凡士林纱条引流,每天换药1次;若渗液较多,应及时敞开伤口,凡士林纱布充分引流并以庆大霉素盐水纱布外敷,待肉芽组织生长新鲜后,及时行Ⅱ期缝合,以缩短愈合时间。

伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式
伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式

感染伤口的处理:早期伤口感染:主要表现为缝线反应和针眼脓肿。一般在术后2~3天,针眼周围及缝线下组织轻度红肿、触痛明显,肿块或硬结,伴体温升高,则用70%的酒精纱布湿敷,每6小时更换1次。中期伤口感染:伤口局部及周围皮肤明显胀肿并有压痛,甚至有波动感出现。可先用针头试穿抽脓或经B超诊断,确诊为伤口化脓后,按照化脓标准进行清创。

伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式

外科窦道、瘘管和溃疡:诊断明确后,必须再次敞开伤口,尤应注意的是,当伤口浅层肉芽组织生长快于伤口基底组织的生长,表层肉芽已愈合并覆盖了伤口底部,临床医师常常不忍心作扩创术,认为病人伤口留有弯道,经换药处理也可愈合。实则不然,弯道给引流和清创带来困难,可能还存有线结等异物。

伤口换药的正确顺序 伤口换药的正确方式

特殊伤口的处理和敷料的更换

厌氧菌感染:对厌氧菌感染伤口的处理是将伤口充分敞开,彻底清创,用双气水或1:5000高锰酸钾溶液冲洗,再用上述溶液浸泡纱布湿敷。破伤风还需注射一定剂量的破伤风抗毒血清 (TAT)。气性坏疽伤口应积极进行清创,扩大引流,用双氧水或1%高锰酸钾溶液冲洗;青霉素每日1000万单位以上;辅以高压氧疗。迟发性伤口感染也可不作切开,可在穿刺下行甲硝唑灌洗,冲洗加压,经数次冲洗后也可治愈。

结核性伤口:诊断明确后首先进行全身抗痨治疗,在全身及局部病情稳定后,再进行局部病灶清除。显露脓腔底部,用生理盐水冲洗,将链霉素粉撒于残腔内。根据残腔大小,再将附近肌肉分离成瓣,转移填充空腔,用细肠线将肌瓣缝合固定在腔底,最后缝合皮肤。有窦道者,宜放置胶片引流,切口加压包扎。或用链霉素溶液或鱼肝油纱布填充,持续2~3周。如有引流条,可在1~2天后取出。

绿脓杆菌伤口:分泌物呈蓝绿色,甜腥味。宜充分敞开伤口至炎症和健康皮肤交界处,并用凡士林纱布压迫止血,然后用1%~2%苯氧乙醇湿敷;创面较小者可用 3%醋酸溶液或10%的水合氯醛湿敷,每日1次。也可在室温25℃以上,用40~42℃生理盐水浸浴清洗伤口内脓汁,以改善局部血运,促进肉芽生长。

敷料的正确覆盖及固定

伤口情况属正常愈合者,覆以一层酒精纱布,外加2~3层干纱布;对感染引流性伤口,加用纱布可达4~6层,并酌情换用外敷料,不必覆盖过多纱布。一方面,伤口需要透气,另一方面,也减少不必要的浪费。目前已有一次性敷料面世并在临床应用,其使用方法与一般敷料相似。

对有橡皮片引流、纱条引流或烟卷引流的伤口,引流处应适当增加无菌纱布的厚度,以增加对渗液的吸收;而对于放置引流管的手术伤口,可用剪刀将内层纱布剪一裂口,使之环绕引流管覆盖,外层纱布可直接覆盖于引流管上。

纱布的长袖须与切口的长袖平行。另外,胶布固定一般与敷料的长袖垂直,在上1/3、中部、下1/3固定即可,不需增加对角线的固定;在活动较多部位可适当增加胶布固定。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
  • 毛竹笋怎么处理 2018年中国毛竹笋市场调查及投资策略分析报告

    毛竹笋怎么处理 2018年中国毛竹笋市场调查及投资策略分析报告

    2018-06-07

    一、中国毛竹笋行业发展概述 (一)毛竹笋产品定义 (二)市场基本特点 (三)市场分类二、毛竹笋行业分析 (一)国际毛竹笋产品发展总体概况 1、本产品国际现状分析 2、本产品主要国家和地区概况 3、本产。

  • 新婚姻法房产分配 2018新婚姻法房产分配是怎么规定的

    新婚姻法房产分配 2018新婚姻法房产分配是怎么规定的

    2018-05-21

    新婚姻法当中有很多新的亮点都是值得我们关注的,但其中最关键的一部分无非就是将房产分配的这个问题进行了非常详细的规定,新婚姻法当中有专门的章节是针对如今社会生活当中房产分配可能会遇到的形形色色的案例都进行了立法规定。

  • 伤口换药时间 伤口换药越勤越好吗?

    伤口换药时间 伤口换药越勤越好吗?

    2018-07-31

    伤口愈合是一个复杂的过程。常见的伤口有手术切口、烧伤、日常损伤、褥疮以及感染性伤口等。很多外伤患者为了伤口早日长好,希望能天天换药。实际上,这种做法是不对的。换药的医学名称是“更换敷料”,包括检查伤口、除去脓液和分泌物、清洁伤口及覆盖敷料。

  • 伤口换药疼吗 如何减轻伤口换药时的疼痛?

    伤口换药疼吗 如何减轻伤口换药时的疼痛?

    2018-07-31

    据报道,超过70的伤口患者有不同程度的疼痛。伤口疼痛及其程度具有高度多样性,通过伤口类型或伤口大小来确定疼痛的类型是不太可能的。疼痛的程度可能稳定不变、每天变化、或加重。伤口疼痛可能表明伤口治疗效果不佳、伤口的基本病因没有被有效治疗或存在感染。