方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展

2018-07-23 - 方剂

近代、现代一百年左右的时间,特别这里总结的是近五十年来,四九年以后的五十多年这个时间内,方剂学的发展有哪些特点。首先第一个,大量古代方书校勘出版,随着出版业、出版手段、我们现在信息传递工具各方面的现代化发展,所以从五十年代以后,多次地继承整理中医的古籍,多次地出版,这个就给保存这些文献、给学习继承和研究创造了很好的条件。

方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展
方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展

要说像我们当学生时候,老师那时候讲过一些都很好的一些书,当时我们到处找,经常(到)旧书店、线装书去找,又很难找到,都是在近一二十年又重印了很多出来,保存这些资料做了很多工作。

但文献整理这个方面我历来有看法,不仅仅要出版古代东西,不仅仅是版本考证、考据、训诂等等这些工作,文献整理还有一个理论的整理和规范过程,这方面方剂学做了不少,做是做了不少,(但)还是很不够的,所以结合后面的教学我们还要谈,讨论到这些问题。

方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展
方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展

另外在这个时期,现代化研究也是很,总的这个时期的特点,继承整理和现代化研究两个方面都在做了工作的,继承整理方面呢?大量古代方书校勘出版;方剂出现了很多现代的工具书,

现代工具书,包括我们国家带有法律指导意义的,像《药典》,《药典》里也收了很多方,在这些工具书当中,这几十年来我很推崇这个《中医方剂大辞典》,它用二十多年时间,集中很多人,搞得很细,这是因为在主编七版教材当中很多参照看,和古代原著比较的,确实这个书是很可靠的。

方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展
方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展

发现(的)错误直到现在来说非常非常少,这个是南京中医药大学彭怀仁教授他们用了二十多年时间孜孜不倦搞出来的,可以说《中医方剂大辞典》在中医各学科比较当中都是突出的,它的优秀程度都是突出的,是个佼佼者。

方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展

另外在教材建设方面不断地更新,当然这个当中也会有很多弯路,都有个逐渐的一种完善过程。在现代化研究当中,实验方剂学这个学科的雏形已经出现,当然有些学校有实验方剂学的教材,自己编的有教材,也有些方剂学的书后半截后头有实验方剂学的内容,但这个只能说学科一种雏形,因为它能够和具有中医特点的方剂融为一体还为时很早,但不管怎么样跨出了方剂实验的一步,所以实验方剂学雏形出现,在这个时期现代方剂学当中是一个突出的表现。

方剂学邓中甲 邓中甲老师讲近代、现代方剂学的发展

当然这个我也有个看法,什么东西都应该是有多元化的,既有实验,又有理论研究、临床研究各方面的,不能够是千篇一律,非要非此即彼,一元化,你只要是研究方的研究生,你必须要去做实验,那样方本身都中医特色的都还没学好,你敢去弄这个,弄到最后将来是还原成现代药理。

所以从这个当中怎么样实验方剂要符合中医的特色,特别(是)思维特色,这还是待研究的问题。就中药新药的研究和生产,是特别到九十年代以后逐步地规范,尽管在历史长河里这是很短暂的,一二十年这个工作,但是毕竟开始做了,也取得了不少成果,也存在很多问题,这是在这个时期,整个这个时期大致涉及到方剂学方面一个特点,从继承整理、现代化研究方面都做了很多工作,这是从整个历史过程来看,方剂学经过了两千年左右的发展,到达了现在这个状况。

我觉得后面要做的是,“善言古者,必有验于今”,后面要做的事还很长,因为现在虽然多版教材的目的是使得小生产式的内容能够适合大生产的教育和生产体制的使用,古代历朝历代积累的这都是小生产式的内容,尤其这些内容就是古代综合式的,要把它适合现代的大生产教育体制使用,那这类整理规范过程是个漫长的。

你完全强调规范,它特色很多没有了,不规范大生产教育体制又不适应,所以这个矛盾解决过程将是一个很长的历史时期,不是急功近利,谁要想在他那个时代全完成,太早了、太急了,反而对他自身会有一个损害,这个是个人一些看法,

相关阅读
  • 方剂学趣味方歌速记

    方剂学趣味方歌速记

    2018-07-23

    第一章 解表剂 一、辛温解表剂 麻黄汤《伤寒论》麻子炒杏仁。干妈贵姓? 桂枝汤《伤寒论》大芍炒姜汁。 九味羌活汤(《此事难知》引张元素方)秦皇尝百草,细心防枪刺穿胸。 小青龙汤《伤寒论》麻子将要甘心下跪。

  • 执拗怎么读 面对执拗的孩子你该怎么办?

    执拗怎么读 面对执拗的孩子你该怎么办?

    2019-09-22

    都说胳膊拗不过大腿,但偏偏就有执拗的孩子钳制住了父母在商店里,孩子要买玩具,父母不同意,他就坐在地上大哭,甚至把嗓子都哭哑了吃饭的时候,孩子要吃饼干,父母不同意,他就靠在门框上哼哼,甚至把毛衣都蹭破了。

  • 方剂学和解剂课件 中医方剂学 和解剂

    方剂学和解剂课件 中医方剂学 和解剂

    2018-07-23

    资源属性PPT课件资源大小0.51M资源作者tong162305上传时间20150409 072559中医 方剂 和解剂和解剂和解剂概述一、涵义凡具有和解少阳,调和肝脾,调和胃肠寒热等作用。

  • 红豆芡实粥 红豆薏米山药芡实粥禁忌是什么?

    红豆芡实粥 红豆薏米山药芡实粥禁忌是什么?

    2018-07-23

    在日常生活中红豆薏米山药芡实粥是比较常见的粥类,红豆薏米山药芡实粥不仅口感非常好,而且营养丰富,但是也不宜长期食用,身体存在肝火旺盛不宜食用红豆薏米山药芡实粥,容易导致身体出现胸闷的现象,而孕妇也不宜食用红豆薏米山药芡实粥。