参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)

2018-05-02 - 参苏饮

3.2加减参苏饮(刘弼臣) [组成] 太子参10克苏叶10克葛根10克前胡10 克橘皮10克半夏5克枳壳5克葱白3个淡豆豉10克神曲10克 [功效] 益气解表,和中达邪。 [主治] 小儿体虚,风寒感冒。

[用法] 日一剂,水煎二次,分3次服。 [方解] 方用太子参、炙草益气补正;苏叶、前胡宣肺散邪;葱白、豆豉通阳达邪,宣泄除烦;枳壳、陈皮、半夏畅利气机;葛根、神曲鼓舞胃气,消导和中。使表里俱和,则病邪自除。

参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)
参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)

[加减] 痰涎壅滞者加苏子,莱菔子化痰止咳;腹胀纳呆者加木香宽中利气,喘促者加桔梗,五味宣肺定喘。 [按语] 此方源于《太平惠民和剂局方》参苏饮,是益气解表,祛痰止咳的常用方,通过加减化载运用于小儿外感诸症,用之得当,往往可收到立竿见影的效果。

参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)
参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)

[典型病例] 王××,男,6岁。 三天来,身热无汗,鼻流清涕,头痛形寒,倦怠乏力,某医院诊为病毒性感冒。选用病毒灵、阿斯匹林,服后汗出则热度暂除,须臾汗收则身热复作。

又加用速效感冒胶囊、紫雪散,热仍 不退。现症:身热暮重,体温37.8。C,热前略有形寒,手足微凉,鼻仍流涕,面色苍白,心烦胸闷气短,形体消瘦,倦怠无力,纳差,口干不欲饮,小便清,大便稀溏,舌苔薄白质淡,脉细无力。

参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)
参苏饮加减 3.2加减参苏饮(刘弼臣)

证属素体虚弱,外邪遏表,未得宣散,有里虚邪陷之虞。治当益气解表,和中达邪。予加减参苏饮服药三剂,身热趋降,晚间体温37.2℃左右,形寒肢凉已解,心烦气短亦已,面色略转红润,胃口见开,苔白脉缓,余邪尚未尽除,治宗原方化裁:太子参5克、苏叶5克、柴胡10克、葛根10克、陈皮5克、半夏5克、茯苓 10克、炙草3克、神曲10克、生姜二片、大枣五枚。又服三剂,诸症均解。

相关阅读
  • 涉外婚姻需要什么手续 什么是涉外婚姻公证?涉外婚姻公证如何办理?

    涉外婚姻需要什么手续 什么是涉外婚姻公证?涉外婚姻公证如何办理?

    2019-03-13

    中国公民在外国的婚姻,需要的材料由于各国要求不同,需要各国的规定进行准备材料,例如在日本离婚,根据其法律规定,在女性离婚或者前一次婚姻被撤销不足六个月的,不得结婚,如果我国一公民离婚后又到日本结婚,那么她需要提供离婚已经超过六个月的证明。

  • 大饼脸瘦脸的方法 天津动物园首次引进红猩猩 “大饼脸”格外萌

    大饼脸瘦脸的方法 天津动物园首次引进红猩猩 “大饼脸”格外萌

    2018-12-09

    红猩猩与人类基因相似度达96以上,黑猩猩与人类基因相似度达98以上。科学家认为,红猩猩就是神农架传说中的“野人”形象,“野人”其实就是褐猿,历史上褐猿曾广泛生活在我国华南地区。电影《猩球崛起》里那只协助主角凯撒建立新王国的莫里斯就是红猩猩。

  • 参苏饮内用陈皮 6.参苏饮:内伤外感 虚人外感风寒 内有痰饮。症见恶寒

    参苏饮内用陈皮 6.参苏饮:内伤外感 虚人外感风寒 内有痰饮。症见恶寒

    2018-05-02

    6.参苏饮(王海藏) 内伤外感。 (《易简方》) 【歌诀】 参苏饮内用陈皮 枳壳前胡半夏宜 干葛木香甘桔茯 内伤外感此方推 参前若去芎柴入 饮号芎苏治不差 香苏饮仅陈皮草 感伤内外亦堪施 【组成】人参 苏叶葛根前胡半夏茯苓各七钱 半(各6克) 陈皮甘草桔梗枳壳木香各五钱(各4克) 【用法】加姜3片。

  • 参苏饮加减治气虚感冒 参苏饮加减治疗肺系病证初探

    参苏饮加减治气虚感冒 参苏饮加减治疗肺系病证初探

    2018-05-02

    唐前忠 (四川省宣汉县第二人民医院 636164) 【摘要】参苏饮为治疗气虚外感风寒,内有痰湿的常用方,通过对本方的阐释,结合现代医学对本方的研究。在临床上经加减用于治疗肺系病证中的虚人感冒、咳嗽、喘证等。