杏苏散加减治凉燥咳嗽

2018-05-02 - 杏苏散

患者刘某,男,74岁,因‘咳嗽,咳痰5天’入院。自诉于入院前5天,因受凉后出现剧烈咳嗽,咯白痰,偶有泡沫痰,不易咯出,以早晚为甚。伴咽痒,稍喘息,无恶寒发热、鼻塞流涕。入院胸片提示:右下肺炎。予头孢唑肟抗感染,氨溴索祛痰,特布他林解痉平喘等治疗,后复查胸片提示:原右下肺炎经治疗后已吸收消散,部分纤维化。

杏苏散加减治凉燥咳嗽
杏苏散加减治凉燥咳嗽

患者检查指标恢复,但症状缓解不明显,遂延余诊治。五脏四诊评估提示:唇干起屑,咳嗽剧烈,痰白量不多,不易咯出,口干不欲饮,偶有口苦,咽干痒明显。

脘稍满,不知饥,偶有反酸,大便偶不成形,小便正常,头昏沉,稍心累气紧,活动剧烈则微有汗出,情绪及睡眠尚可,舌暗淡有齿痕,苔薄黄腻稍干,脉弦细滑。结合四诊资料,考虑患者为素有脾虚,外感凉燥,处以杏苏散加减,处方如下:杏仁15紫苏叶15法半夏15陈皮10前胡15枳壳20桔梗15茯苓20炙甘草10干姜10大枣20生白术15木香10霍香15厚朴15栀子10南沙参15蝉蜕10当归15麦冬20桑白皮15百部10,2剂,水煎服,服药后症大减,后以此方加减调理而好转出院。

杏苏散加减治凉燥咳嗽
杏苏散加减治凉燥咳嗽

写此案一则与前案温燥做对比,二则前人提出凉燥为小寒,与小青龙汤对比,今日此案提示前人说法值得借鉴

相关阅读
  • 男生表白套路句子 女生跟男生表白的套路句子

    男生表白套路句子 女生跟男生表白的套路句子

    2018-05-02

    21、认识了解暗恋表白拍拖约会挫折甜蜜困难深爱缠绵家长结婚激情习惯儿女挣钱烦恼十年二十年三十年四十年五十年皱纹衰老苦闷但身边有你。22、我爱你,不是因为你能带给我什么而爱你。

  • 维生素c片的作用 维生素C片、咽炎片等13个OTC爆品被查封

    维生素c片的作用 维生素C片、咽炎片等13个OTC爆品被查封

    2018-06-28

    57批次药品被查封,包括13个OTC爆品,例维生素C片、咽炎片、藿香正气丸(浓缩丸)、杞菊地黄丸hellip3月8日,广东省食品药品监督管理局发布了《关于药品抽查检验信息的通告2018年第2期》。通告显示。

  • 杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

    杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

    2018-05-02

    干无花果简介 干无花果为新鲜无花果加工成干制品,常用来作煲汤。 干无花果的药性 味甘,性凉 。 干无花果的功效与作用 具有清热生津、健脾开胃、解毒消肿、利咽喉的功效。 干无花果适应症 主治咽喉肿痛、燥咳声嘶、乳汁稀少、肠热便秘、食欲不振、消化不良、泄泻痢疾、痈肿、癣疾 。

  • 杏苏散加减临床运用 杏苏散加减治疗咽痒咳嗽

    杏苏散加减临床运用 杏苏散加减治疗咽痒咳嗽

    2018-05-02

    杏苏散加减治疗咽痒咳嗽 齐芝雪1 胡晓弘2(1柳河卫生职工中等专业学校 吉林柳河 1353002通化市中心医院五官科 吉林通化 134000) 【中图分类号】R256.11 【文献标识码】B 【文章编号】16725085(2009)12019101 咳嗽为临床常见病。