杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

2018-05-02 - 杏苏散

干无花果简介: 干无花果为新鲜无花果加工成干制品,常用来作煲汤。 干无花果的药性: 味甘,性凉 。 干无花果的功效与作用: 具有清热生津、健脾开胃、解毒消肿、利咽喉的功效。 干无花果适应症: 主治咽喉肿痛、燥咳声嘶、乳汁稀少、肠热便秘、食欲不振、消化不良、泄泻痢疾、痈肿、癣疾 。… [详细]

杏苏散功效 杏苏散的功效与作用
杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

草乌

草乌简介: 草乌又名断肠草,具有较强的镇痛作用,用之不当,极易引起中毒。 草乌的性味: 性热,味辛。 草乌的功效与作用: 搜风胜湿,散寒止痛,开痰,消肿。 草乌适应症: 风寒湿痹,中风瘫痪,破伤风,头风,脘腹冷痛。… [详细]  

杏苏散功效 杏苏散的功效与作用
杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

牛鞭

牛鞭简介 :牛鞭是用雄牛的外生殖器,有温补肾阳的功效。 牛鞭的性味 :温。 牛鞭的功效与作用 :温补肾阳。 牛鞭适应症 :主治肾虚阳萎、遗精、腰膝酸软。

生南瓜子

生南瓜子简介: 葫芦科南瓜属植物南瓜的种子。秋季采摘成熟果实,取出种子,洗净晒干。 生南瓜子的药性: 味甘,性平。 生南瓜子的功效与作用: 驱虫。 生南瓜子适应症: 绦虫病、血吸虫病。… [详细]

杏苏散功效 杏苏散的功效与作用
杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

炒菜菔子

炒菜菔子简介: 炒莱菔子,中药名。为十字花科植物萝的干燥成熟种子经炒制而成。 炒菜菔子的药性: 味辛、甘,性平。 炒菜菔子的功效与作用: 有消食除胀,降气化痰、散风寒、止内痛的功效。 炒菜菔子适应症: 用于饮食停滞、脘腹胀痛、大便秘结、积滞泻痢、痰壅喘咳等症。… [详细]

杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

七叶一枝花

七叶一枝花简介: 华重楼、七叶楼、铁灯台、草河车,为百合科植物。 七叶一枝花的药性: 性味苦寒,有小毒。 七叶一枝花的功效与作用: 有清热解毒,消肿止痛,晾肝定惊之功效。 七叶一枝花适应症: 用于流行性肋腺炎、扁桃腺炎、咽喉肿育、中耳炎、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓炎等。… [详细]

杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

黑松露

黑松露简介 :也称块菌,是一种生长于地下的野生食用真菌,外表崎岖不平,色泽介于深棕色与黑色之间,呈小凸起状,遍及灰色或者浅黑色与白色的纹理,其气味特殊,难以形容。 黑松露的药性 :甘,温。 黑松露的功效与作用 :增强免疫力、抗衰老、抗疲劳。 黑松露适应症 :防止老年痴呆、动脉粥样硬化以及抗肿瘤细胞毒性。

阿胶浆

阿胶浆简介: 阿胶浆是以传统配方,以阿胶、山楂为主要原料,经科学配料、合理加工而出的产品。 阿胶浆的药性: 味甘,性平。 阿胶浆的功效与作用: 能够补血养颜滋阴调经,改善睡眠,提高免疫力,增强肌肤弹性,有效改善黑眼圈、更年期症状。 阿胶浆适应症: 用于气血两虚,头晕目眩,心悸失眠,食欲不振及白细胞减少症和贫血。… [详细]

相关阅读
  • 胎发什么时候剃最合适 请问婴儿什么时候剃胎发合适?

    胎发什么时候剃最合适 请问婴儿什么时候剃胎发合适?

    2018-06-07

    一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮。现代医学认为,“满月剃胎发”毫无科学依据。头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系。

  • 有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

    有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

    2018-01-24

    对普洱茶的安全问题,尤其是普洱茶中菌到底是有益菌,还是有害菌? 台湾的欧少梅教授作了关于普洱茶饮用安全的报告,提出普洱茶要煮着喝,主要是为了卫生和安全。 而普洱茶中存在的菌是有益菌,还是有害菌?是什么条件下才会保证普洱茶中不会产生有害菌? 欧教授说她没有研究这个问题。

  • 杏苏散组成 杏苏散与凉燥解析

    杏苏散组成 杏苏散与凉燥解析

    2018-05-02

    杏苏散出自吴鞠通所著的《温病条辨》,该书《上焦篇补秋燥胜气论》第二条指出“燥伤本脏,头微痛,恶寒,咳嗽痰稀,鼻塞,嗌塞,脉弦,无汗,杏苏散主之”“若伤燥凉之咳,治以苦温,佐以甘辛,正为合拍。”吴氏的这段论述明确了杏苏散为治疗凉燥的主要方剂。

  • 杏苏散加减治凉燥咳嗽

    杏苏散加减治凉燥咳嗽

    2018-05-02

    患者刘某,男,74岁,因‘咳嗽,咳痰5天’入院。自诉于入院前5天,因受凉后出现剧烈咳嗽,咯白痰,偶有泡沫痰,不易咯出,以早晚为甚。伴咽痒,稍喘息,无恶寒发热、鼻塞流涕。入院胸片提示右下肺炎。予头孢唑肟抗感染。