中国茶文化历史 中国茶文化的历史?

2018-04-02 - 中国茶文化

中国茶文化源远流长,随着饮茶习俗的普及扩展,中国茶文化闻名海内外。在茶叶历史上,茶叶向边疆各民族传播,主要是与藏民进行茶马互易。藏族由于地处高寒地区,需要摄入大量的高脂肪,由于没有蔬菜,需要用茶叶分解体内脂肪。

中国茶文化历史 中国茶文化的历史?
中国茶文化历史 中国茶文化的历史?

故藏族特别嗜茶。茶是藏族人民生活的必需品,自然成为藏族地区所需的大宗商品。 唐贞观十五年(公元641年)文成公主进藏,茶作为陪嫁之物而入藏。《西藏政教鉴附录》称:“茶叶亦自文成公主入藏也。

”随之西藏饮茶习俗蔚为时尚,以使奶与肉食为主的边民得茶之大益,西藏高原,地势高亢,气候干燥、寒冷,藏族同胞主食以糌粑、牛羊肉、酥油及奶制品为主。由于长期的生活习惯和自然环境的影响,茶品成了当地人民日常生活的必须品。

中国茶文化历史 中国茶文化的历史?
中国茶文化历史 中国茶文化的历史?

据《滴露缦录》记载:“以其腥肉之食,非茶不消,青稞之热,非茶不解。”藏族民间素有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。可见茶叶在藏族人民生活中的重要地位了。

可是西藏地区由于它的特殊地理环境,认为不适宜生产茶叶,所需饮用茶叶全靠内地运去,千里迢迢,马驮车载,从唐时开始,已有千年。 在中国的大西南,有一条被誉为“第二条丝绸之路”的“茶马古道”。

中国茶文化历史 中国茶文化的历史?
中国茶文化历史 中国茶文化的历史?

这条滇藏贸易的重要通道,远在西汉时已现雏形。它东起云南和四川,会合于西藏昌都地区,并穿越西藏中南部。藏人“宁可三日无粮,不可一日无茶”,而中央王朝则需要战马来赢得战争,于是茶马交易成为汉族同游牧民族之间经济交流的重要形式。

中国茶文化历史 中国茶文化的历史?

“茶马古道”地势十分坎坷,完全是纳西族和藏族的马帮一步步走出来的,他们逢山开路、遇河搭桥,用他们的血汗铺成古道。

从20世纪70年代末开始的20多年来,随着经济的快速发展,中国茶文化有了一个良好的发展机遇,在国内很快兴起了“茶文化热”。

中国茶文化历史 中国茶文化的历史?

茶文化的各个方面都有了迅速的发展,现简要介绍如下。 1.各种形式的茶文化活动广泛开展 1985年杭州“茶人之家”成立后,经常举办茶会;1989年在北京举办了“茶与中国文化展示周”,展示了大量中国茶的历史文化图片和名优茶产品,吸引了33个国家和地区的茶文化人士参加;1990年在杭州举办了“茶文化节”,同时举行茶文化展示、研讨与表演,内容丰富。

此后,各地纷纷仿效,举办形式多样的茶叶节和茶文化节。通过这些茶文化活动,既普及了茶文化,也展示了各地的名优茶,促进了茶叶消费,对地方经济的发展十分有利。 2.茶文化的研讨与交流顺利开展 自1990年在杭州举办第一届国际茶文化研讨会之后,中国国际茶文化研究会每两年举行一次国际茶文化研讨会。

许多国家和地区的茶文化专家学者踊跃参加,对茶文化的各方面展开深入的研讨,这对促进茶文化的进一步发展是十分有利的。

3.茶文化著作等出版物不断涌现 自20世纪80年代末开始,全国各地的茶文化专家,在对茶文化深入研究的基础上,著书立说,茶文化出版物不断涌现。诸如《中国茶经》、《中国—茶的故乡》、《中华茶文化(光盘)》、《中国茶文化经典》、《中国茶叶大辞典》、《中国名茶志》、《中国茶文化大辞典》、《中华茶叶五千年》等大型茶文化著作纷纷出版。

此外,茶文化的普及性读物和系列丛书也大量涌现。 4.茶文化社团纷纷建立 从1985年开始,先后在杭州、厦门、福州、上海、成都、济南等地纷纷建立了“茶人之家”之类的茶文化团体。

1991年在杭州建立了“中国国际茶文化研究会”。

随后在北京、上海、山东、四川、江西、广州、湖北、辽宁、新疆、宁夏、云南等地,也纷纷建立了茶文化研究会、促进会之类的社团。台湾、香港、澳门地区也先后建立了相应的茶文化团体。这些茶文化社团的建立,为弘扬茶文化、普及茶文化知识、开展国内外茶文化交流、推动茶文化事业的发展等,都发挥了积极的作用。

5.茶馆业蓬勃兴起 随着经济的发展、时代的进步,文化休闲气息浓郁的现代茶馆,在各地如雨后春笋般地纷纷开办。

数万家现代茶馆的出现,己成为现代城市一道亮丽的风景线,也已成为休闲文化产业的重要组成部分。不少城市将这些茶馆业的发展纳入了建设文化名城的重要内容。 6.茶文化历史文物、古迹不断被挖掘、整理与考证 近些年来,各地调查发现、挖掘出土的有关茶的文物、古迹不断有报道。

如云南的古茶树、陕西法门寺的唐代宫廷御用金银茶具、浙江长兴顾渚山的唐代贡茶院遗址、福建建瓯的宋代“北苑贡茶”摩崖石刻、河北宣化古墓中挖掘出的辽代古茶具和煮茶、奉茶、饮茶壁画、福建武夷山的宋代斗茶遗址—“竞台”等。

这些都是非常珍贵的茶文化历史遗存,有很高的历史价值。 7.历史名茶基本恢复,新创名茶不断涌现 各地具有丰富文化内涵的历史名茶和新创名茶,在近十多年来得到了迅速的恢复和发展。

一批批“文化名茶”在各项各级评比中纷纷亮相。有些历史文化名茶获得“金冠”后,市场拍卖十分火爆,有些拍卖价十分惊人。

这对促进名优茶生产,繁荣茶叶经济十分有利。 8.艺术茶具有了创新与发展 这十多年来,紫砂茶具、瓷器茶具的造型和艺术装饰都在不断创新,随着各种茶的茶艺、茶道的发展需求,多种整套性茶具也创造出来。

另外,一些纯粹为观赏和收藏的各种精雕细刻的石茶具、紫砂茶具、瓷茶具、漆器茶具等五花八门,很有观赏价值。还有很多为各类纪念活动特制的茶具更是多种多样。

9.茶文化艺术品不断涌现 有茶内容的书法和绘画作品自古有之,近几年来,随着茶文化活动的频繁开展,有茶内容的书画作品层出不穷。前些年,中国国际茶文化研究会组织一些名流书画家,成立了“中国国际茶文化书画院”,很多作品颇有气势。

茶文化艺术品除书画作品外,还有以茶为内容的根雕、泥塑、金石、绣品等也涌现了出来。 10.茶文化人才培养得到重视 全国已有几家高等院校设立了茶文化专业,不少大学里的茶文化选修课十分受欢迎。

近几年来,随着茶馆业的开办,泡茶已成为一门技艺。国家劳动部门已将“茶艺师”列为职业技能培训的范畴。因此,各地纷纷开办初、中、高级茶艺师培训班。

有趣的是,日本、韩国等不少国家的茶文化人士,也纷纷来中国学习中国泡茶技艺。 11.泡茶技艺得到发展,茶艺表演精彩纷呈 近几年来发展起来的泡茶技艺,在很多茶事活动中往往就形成了“茶艺表演”。

这种茶艺表演,把泡茶的实用技术进行艺术加工后,形成了一种表演艺术。各民族、各种茶类的茶艺表演十分精彩,它已成为现代茶文化的一个重要组成部分。 12.茶旅游事业开始兴起 中国不少旅游胜地也是名茶产地,有些历史名茶产地就有着茶文化的历史遗存。

如浙江长兴顾渚山的唐代贡茶院遗址、杭州龙井的十八棵御茶、四川蒙山的汉代仙茶园、浙江余杭的径山寺、天台的国清寺、福建武夷山的大红袍等等。这些地方很多都已开展与茶内容相结合的旅游活动,受到游客的普遍欢迎。

相关阅读
  • 中国茶文化与日本茶道 《中国茶文化与日本茶道》

    中国茶文化与日本茶道 《中国茶文化与日本茶道》

    2018-04-02

    中国茶文化与日本茶道 孙机 (此文为作者1994年12月16日在香港茶具文物馆的演讲稿,有修订) 世界三大饮料作物之一的茶,原产于中国。但茶在成为日常饮料之前,还有一个主要供药用的阶段。因此,茶的见于记载和饮茶风习的出现不是一回事。

  • 中国茶文化研究论文 中国茶文化的人生价值研究意义论文

    中国茶文化研究论文 中国茶文化的人生价值研究意义论文

    2018-04-02

    摘要中国传统文化的内涵十分丰富,归结起来,不外乎是关于人的问题,中国茶文化作为传统文化的重要组成部分,仍然是一种关于如何做人的文化。随着历史的前进,茶文化在不同的历史时期提出或阐扬了不同的人生价值思想。

  • 中国茶文化与日本茶道 《中国茶文化与日本茶道》

    中国茶文化与日本茶道 《中国茶文化与日本茶道》

    2018-04-02

    中国茶文化与日本茶道 孙机 (此文为作者1994年12月16日在香港茶具文物馆的演讲稿,有修订) 世界三大饮料作物之一的茶,原产于中国。但茶在成为日常饮料之前,还有一个主要供药用的阶段。因此,茶的见于记载和饮茶风习的出现不是一回事。

  • 中国茶文化简介 中国茶文化研究概况

    中国茶文化简介 中国茶文化研究概况

    2018-04-02

    虽然中国茶文化酝酿于两晋南北朝,形成于唐代,但真正学术意义上的中国茶文化研究仅始于二十世纪八十年代。受当时兴起的“文化热”大气候的影响,中国茶文化研究也得到迅速发展,并很快建立起茶文化研究机构、学会、团体等。