老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较

2018-02-12 - 老年人便秘

据文献报道,亚洲地区老年人功能性便秘的发生率约11%[1]。我国北京地区的调查显示,65岁以上老年人的便秘发生率高达30%[2]。便秘可导致腹胀、腹痛、头痛、头晕以及食欲不振等不适[3]。通过改变灌肠模式与传统小剂量保留灌肠方法的对比,观察治疗老年便秘的效果。

老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较
老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较

1 资料与方法 1.1 一般资料 收集2007年4月~2008年5月符合纳入标准、由临床医生诊治需要灌肠治疗便秘的患者60例。其中,男35例、女25例。

采用随机分组方法,将受试者按事先确定的随机数分配到各组。 1.2 病例选择 纳入标准:①患者年龄≥65岁。②依据罗马Ⅱ标准[4],符合以下6项中的2项或2项以上者视为便秘:①>1/4的时间里有排便困难:②>1/4的时间排便为颗粒或硬便;③>1/4的时间中有排便不尽感;④>1/4的排便中有肛门直肠梗阻感;⑤>1/4的排便需人工辅助(如手指抠、按压盆腔);⑥排便次数<3次/周。

老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较
老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较

排除标准:①解烂便,满足肠激惹综合征的诊断标准。②由肠道肿瘤堵塞引起便秘。 1.3 方法 ①用物准备:对照组备常规用灌肠用物一套,灌肠筒内盛有灌肠液(遵医嘱)。实验组:备常规用灌肠用物一套,一次性吸痰管一根、一次性输液器一付、一次性输液瓶备有0.

老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较
老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较

9%氧化钠100ml加入开塞露2支。输液器一支(高度距床面45~60cm)。②患者准备:所有患者均进行饮食指导和心理疏导,两组患者均在操作前由护士解释操作目的及注意事项,以及操作过程如何配合,以取得患者的合作。

③操作方法:对照组30例采用传统小剂量保留灌肠法[5],实验组采用一次性吸痰管、一次性输液瓶里备0.9%氯化钠100ml加入开塞露2支点滴式灌肠法,即将一次性输液器插入装有0.

老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较

9%氯化钠100ml加入开塞露2支一次性输液瓶,按输液法排气后关闭调节器,去掉头皮针头,接上一次性吸痰管,用石蜡油润滑一次性吸痰管前端35~45cm,将一次性吸痰管前端轻轻插入肛门,由于一次性吸痰管较细、软,易因粪便阻力在肠腔内盘曲或被粪便阻塞,因此在导管末端两侧小孔完全没入肛门后,开放调节器,边插管边注入灌肠液,一方面可增加导管的硬度,保持导管伸展。

老年人便秘灌肠 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较

另一方面,可软化及冲开粪块避免阻塞,并可起到润滑作用,利于导管通行。在导管插入7~10cm时,停留灌注10s,后继续插管,此后导管每进入3~4cm就停留一次,至深35~45cm。松开调节器,调节滴速为60~80滴/min,使药液全部滴完,拔管后平躺至少10分钟以上。

1.4 效果评价指标 ①临床疗效:排便时是否发生并发症、患者满意度、护士接受程度。②效果评价标准:患者满意度判断标准:插管时患者不紧张、不痛苦;灌入药液后不从肛管旁渗出,使患者措手不及弄湿衣服受凉;灌肠后不因不能控制大便弄脏衣服、床单;患者暴露少。

患者不满意标准:与满意度标准相反,只要具备其中一项即为不满意。临床疗效判断标准:治愈:便秘症状消失;好转:能排出大便,但有排便不尽感;无效:便秘症状无明显改善。

治愈和好转为有效。 1.5 统计学处理 数据采用SPSS10.0统计软件进行处理分析,采用χ2检验。

2 结果 2.1 两组临床疗效比较 实验组治愈率显着优于对照组(χ2=24.72,P<0.01),见表1。 表1 两组患者临床疗效比较 2.2 患者满意度、并发症及护士接受程度比较 见表2。

表2 两组患者满意度、并发症及护士接受程度比较 3 讨论 3.1 传统灌肠法所用肛管管径大及肛管插入不深,肛管前端仅能达直肠或直肠与乙状结肠交接处,灌肠液直接进入直肠,常常达不到结肠上段,造成大量的灌肠液积存在的直肠中,但结肠内干硬的粪便未能充分软化,不易排出,而较强的便意又使患者排便时过度用力屏气,加重了心脏负荷,屏气用力,对冠心病患者可造成心肌缺血突然加重,甚至发生心绞痛、心肌梗死、心源性猝死。

直肠的长度为12~15cm,乙状结肠的长度为40~45cm。结肠的主要功能是吸收水分和储存粪便。吴阶平等[6]认为,粪便一般储存在乙状结肠内,平时直肠内无粪便,仅在排便前或排便时,才有粪便充盈。

结肠运动有节段性和推进性两类,后者将粪便向远段推进。赵巍等[7]采用一次性吸痰管灌肠,增加插入长度,可使灌肠液直接到达乙状结肠,避免液体对直肠刺激而引起强排便反射。赵春玲[8]认为,一次性吸痰管口径小,比灌肠管软,对肠道刺激小,可减轻便意感,使溶液在结肠内保留时间延长,有利于大便充分软化,从而达到有效治疗目的。

本文表1实验组临床疗效明显优于对照组,对肛门括约肌松弛、收缩无力的患者,可避免液体从导管旁流出;插管时遇到阻力小,减轻患者的痛苦或不适,真正体现人性化关怀。

3.2 表2显示,实验组患者满意度与护士接受程度明显优于对照组。实验组患者不适感减少易于配合,且操作简单,一次性输液器、一次性吸痰管、一次性输液瓶取材方便,成本低,患者易于接受,且这些材料符合无菌要求,避免了交叉感染的发生。

因此,老年人便秘需要灌肠治疗时采用开塞露生理盐水点滴式灌肠法值得在临床推广应用。(参考文献:两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较,马爱云,中国民康医学2009年第21卷第14期 ) 分享到: 两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比… TAG:两种灌肠模式治疗老年人便秘的疗效比较 便秘

相关阅读
  • 老年人便秘腹痛 老年人便秘 小腹痛怎么办、

    老年人便秘腹痛 老年人便秘 小腹痛怎么办、

    2018-02-12

    便秘是由于肠道内必需的有益菌群的缺乏导致肠蠕动缓慢,出现排便困难,大便干燥,不成型,口干口臭的情况。建议你通过服用特益菌来补充肠道有益菌群,修复受损的肠道环境。盲目服用含有大黄泻药的便秘产品是对我们本身因为便秘受损的肠道环境再次破坏。

  • 老年人便秘如何治疗 如何治疗老年人便秘

    老年人便秘如何治疗 如何治疗老年人便秘

    2018-02-12

    排便是人体的正常行为,但难免也会出现便秘或腹泻等各种问题。有人一天大便4、5次,有人4、5天大便一次。那么,到底人一天该排便几次呢?如何赶走假肚腩?10种食物排毒不便秘在办公室工作的OL或经常要轮班工作的人。

  • 老年人便秘中成药 老年人便秘用什么中药调理

    老年人便秘中成药 老年人便秘用什么中药调理

    2018-02-12

    清热解毒,活血化瘀,利湿化痰。用于热毒蕴结、气滞血瘀所致的声音嘶哑、声带充血、肿胀慢性喉炎、声带小结、声带息肉见上述证候者。聚甲酚磺醛栓1.妇科用于宫颈糜烂、宫颈炎、各类阴道感染(如细菌、滴虫和真菌引起的白带增多)、外阴瘙痒、使用子宫托造成的压迫性溃疡、宫颈息肉切除或切片检查后的止血。

  • 老年人便秘会低烧吗 老年人便秘怎么办 盲目食疗危害大

    老年人便秘会低烧吗 老年人便秘怎么办 盲目食疗危害大

    2018-02-12

    人到老年身体功能会慢慢的大不如前,消化系统功能会衰退。随着这时小肠的吸收功能降低,老年人对食物的消化吸收将会变慢。食物在胃肠道场长时间的堆积就会腐败,于是就会发生便秘的症状。老年人便秘到底该r如何解决呢?老年人出现便秘的主要症状表现为排便次数减少。