复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨

2018-02-04 - 茵陈汤

近期,上海市第七人民医院普外科研究人员发表论文,旨在研究复方茵陈汤结合西医治疗急性胆道感染的效果及对炎症反应的调节作用。研究指出,与常规西医治疗相比,复方茵陈汤结合西医治疗能更快缓解症状体征,并且更快更有效地控制感染,减轻炎症反应。该文发表在2015年第04期《中国中西医结合外科杂志》上。

复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨
复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨

采用双盲随机对照试验,收集急性胆道感染病例60例,随机分成对照组和观察组各30例;对照组接受常规西医治疗,观察组在常规西医治疗基础上加服复方茵陈汤。

观察组退热、腹部疼痛及体征缓解的时间均短于对照组(P<0.01);治疗3 d、5 d后,观察组血白细胞计数(WBC)、中性粒细胞百分比(N)、C反应蛋白(CRP)、降钙素原(PCT),白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、髓系细胞触发受体1(TREM1)水平均低于对照组(P<0.

复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨
复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨

01~0.05);且观察组治疗3 d后WBC、N、CRP、PTC、IL-6、TNF-α、TREM1水平明显低于治疗前(P<0.

01),而同期对照组数据仅IL-6水平明显低于治疗前(P<0.05);观察组总有效率93.33%,对照组73.33%(P<0.05)。

相关阅读
  • 空腹吃樱桃怎么 空腹能吃樱桃吗?空腹吃樱桃胃疼怎么办?

    空腹吃樱桃怎么 空腹能吃樱桃吗?空腹吃樱桃胃疼怎么办?

    2018-07-02

    当肚子很饿的时候并不是所有的食物都适合吃,那么樱桃是否能空腹吃呢,对于樱桃现在正上市期间,很多人下班回去之后肚子饿着还没吃饭就开始先拿几个樱桃果腹,那么这样吃樱桃对于胃来说真的好吗?也有一些人早上不吃早餐。

  • 前列腺肥大手术后悔了 前列腺肥大手术后如何

    前列腺肥大手术后悔了 前列腺肥大手术后如何

    2019-03-06

    手术过后患者朋友千万不要食用辛辣过咸的食物,不要经常去外面吃饭,更不要吃麻辣味的火锅或者大盘鸡。对于夏天的烧烤加啤酒更是不要碰的,毕竟酒会加大我们前列腺的负担,加大我们的病情。所以患者朋友可饮用绿豆汤或做绿豆粥饮食或者是煮些小米粥什么的。

  • 茵陈汤的危害 茵陈汤对身体的好处 茵陈大枣汤制作方法

    茵陈汤的危害 茵陈汤对身体的好处 茵陈大枣汤制作方法

    2018-02-04

    导读茵陈汤是一种美味的汤肴,可是这种茵陈汤对于人们的健康是很有好处的,据说,这样的茵陈大枣汤是可以清利脾胃、肝胆湿热,并且可以具有了不错的大枣补脾的效果。不过,人与人之间的情况不一样,食用的时候也是有讲究的。

  • 草果茵陈汤的功效与作用

    草果茵陈汤的功效与作用

    2018-02-04

    红梨简介 红梨是指色泽鲜红、外观精美的梨族新秀,为人提供丰富的维生素C。 红梨的性味 性凉,味甘。 红梨的功效与作用 生津润燥,清热化痰、滋阴润肺、滋阴清热。 红梨适应症 高血压、心肺病,肝炎、肝硬化病人出现头昏目眩、心悸耳鸣。