复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨

2018-02-04 - 茵陈汤

近期,上海市第七人民医院普外科研究人员发表论文,旨在研究复方茵陈汤结合西医治疗急性胆道感染的效果及对炎症反应的调节作用。研究指出,与常规西医治疗相比,复方茵陈汤结合西医治疗能更快缓解症状体征,并且更快更有效地控制感染,减轻炎症反应。该文发表在2015年第04期《中国中西医结合外科杂志》上。

复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨
复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨

采用双盲随机对照试验,收集急性胆道感染病例60例,随机分成对照组和观察组各30例;对照组接受常规西医治疗,观察组在常规西医治疗基础上加服复方茵陈汤。

观察组退热、腹部疼痛及体征缓解的时间均短于对照组(P<0.01);治疗3 d、5 d后,观察组血白细胞计数(WBC)、中性粒细胞百分比(N)、C反应蛋白(CRP)、降钙素原(PCT),白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、髓系细胞触发受体1(TREM1)水平均低于对照组(P<0.

复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨
复方茵陈汤治疗急性胆道感染临床疗效及相关机理探讨

01~0.05);且观察组治疗3 d后WBC、N、CRP、PTC、IL-6、TNF-α、TREM1水平明显低于治疗前(P<0.

01),而同期对照组数据仅IL-6水平明显低于治疗前(P<0.05);观察组总有效率93.33%,对照组73.33%(P<0.05)。

相关阅读
  • 经常头痛怎么办 经常会头痛怎么办?

    经常头痛怎么办 经常会头痛怎么办?

    2018-05-27

    你的情况跟我有点像,告诉你我怎么缓解的。 你说你比较宅,那就是运动量不够。经常上网也表示维持一个动作时间较长,血液循环不够。平时没有适量的运动,大量的血液运不到头脑,长期如此会造成脑供血不足。轻微程度的脑供血不足就是平时没啥事。

  • 汽车镀膜哪个品牌好 汽车镀膜品牌哪个好

    汽车镀膜哪个品牌好 汽车镀膜品牌哪个好

    2017-10-30

    金刚隐膜,效果好,价格经济,电视上也卖得火,值得一购 十大品牌网买购上有列出最新的汽车的十大贴膜的品牌,个人觉得上面的介绍的品牌信息还是挺专业,对我们消费者来说还是挺有帮助的啊,我一般买什么东西之前都要上那个网站先看下再决定买什么牌子。

  • 茵陈汤的危害 茵陈汤对身体的好处 茵陈大枣汤制作方法

    茵陈汤的危害 茵陈汤对身体的好处 茵陈大枣汤制作方法

    2018-02-04

    导读茵陈汤是一种美味的汤肴,可是这种茵陈汤对于人们的健康是很有好处的,据说,这样的茵陈大枣汤是可以清利脾胃、肝胆湿热,并且可以具有了不错的大枣补脾的效果。不过,人与人之间的情况不一样,食用的时候也是有讲究的。

  • 草果茵陈汤的功效与作用

    草果茵陈汤的功效与作用

    2018-02-04

    红梨简介 红梨是指色泽鲜红、外观精美的梨族新秀,为人提供丰富的维生素C。 红梨的性味 性凉,味甘。 红梨的功效与作用 生津润燥,清热化痰、滋阴润肺、滋阴清热。 红梨适应症 高血压、心肺病,肝炎、肝硬化病人出现头昏目眩、心悸耳鸣。