姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术

2018-02-01 - 姜黄素

【技术实现步骤摘要】 本专利技术属于保健品领域,具体涉及。 技术介绍 姜黄为姜科姜黄属多年生草本植物,常用作食品添加剂,研究表明姜黄在药物、营养保健等方面具有重要的应用价值,被称为“植物黄金”。姜黄根粉是迄今发现的最强的天然抗菌素,它能促使肿瘤细胞死亡,阻止心血管疾病的生成。

姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术
姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术

姜黄素是中药姜黄的主要有效成分,动物实验表明姜黄素具有多种生物活性和药理作用,对高血脂、癌症、老年痴呆、糖尿病、肝损伤等多种疾病具有预防和治疗作用,姜黄素在食品和化妆品中常作为天然色素和抗氧化剂使用,也是食品调料“咖喱”中的主要成分。

姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术
姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术

现有市售以姜黄根粉和姜黄素组合的保健产品多产自美国和日本,产品有姜黄素胶囊、片剂、茶和功能饮料等,主要功效为解酒保肝。

但由于姜黄根粉和姜黄素的低溶解性、稳定性差等特点,极大地限制其在功能食品保健品的应用。因此以姜黄素为基础,开发具有自主知识产权的系列功能食品和营养保健品还有很大的空间。猕猴桃素有“果中之王”的美称,并以其丰富的营养和独特的风味及多方面的医疗保健作用而日益引起人们的瞩目。

姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术
姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术

猕猴桃含有丰富的维生素C、A、E以及钾、镁、纤维素之外,还含有其他水果比较少见的营养成分一叶酸、胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇。

猕猴桃所含的酚类、糖类物质以及矿物质可帮助人体修护细胞膜、活化免疫细胞,具有很好抗氧化、抗衰来和抗辐射的作用。另外国内外研究结果表明,猕猴桃籽油含有75%以上的亚油酸(C18:2co-6)和α-亚麻酸(C18:3co-3)。

姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术

亚油酸和α -亚麻酸是世界公认的两种人体必需脂肪酸(EFA),在体内代谢可产生对人体有重要生理功能的EPA和DHA等。亚油酸是功能性多不饱和脂肪酸中被最早认识的一种,在世界范围内的绝大多数膳食营养中占据着不饱和脂肪酸的大部分,有助于降低血清胆固醇和抑制动脉血栓的形成,因此在预防动脉硬化和心肌梗塞等心血管疾病方面有良好作用。

姜黄素胶囊不让卖了 一种含姜黄素组合物的保健胶囊及其制备方法技术

α-亚麻酸是维系人类脑进化的生命核心物质。

它能够有效地抑制血栓性病症,预防心肌梗塞和脑梗塞,降低血脂、降低血压,抑制出血性中风,抑制癌症的发生和转移,具有增长智力,保护视力,延缓衰老等功效。随着生活水平的提高和工作压力的日益增大,人们对健康的追求也越来越高。

因此,功能营养食品已成为日常生活新宠。目前,具有保健功能的食品很多,具有保健、防病、治病功能的保健品亦不少。市场上已经充斥着很多可以提高人体免疫力的保健品,但同时具有解酒保肝、抗氧化、抗疲劳、增强免疫力、降血脂、降血糖等功效的保健品仍为少数。

技术实现思路 本专利技术的首要目的在于提供一种具有解酒、保肝、抗疲劳、增强免疫力、降血脂、降血糖、防癌抗癌等功效的含姜黄素组合物的保健胶囊,该保健胶囊食用安全,具有显著的保健功效,而且生产成本低,有很好的市场开发应用前景。

本专利技术的上述目的在于提供上述含姜黄素组合物的保健胶囊的制备方法。本专利技术的目的通过下述技术方案实现:一种含姜黄素组合物的保健胶囊,其内容物由以下质量百分比的成分组成:姜黄根粉:9-90%姜黄素:9-80%猕猴桃提取物:1-11% ;其壳体可以采用现有技术中药剂学上常用的胶囊壳体;优选地,所述的壳体由以下质量百分比的成分组成:明矾:40-60%甘油:10-20%水:30-40%;所述的猕猴桃提取物是猕猴桃浓缩汁、猕猴桃粉或猕猴桃籽油中的一种以上。

上述含姜黄素组合物的保健胶囊的制备方法,包括以下步骤:取姜黄根粉、姜黄素和猕猴桃提取物混合,制成混悬液,为胶囊内容物;取明矾、甘油和水混合,制成胶囊的囊壳;压制胶囊,得到含姜黄素组合物的保健胶囊。

研究表明,姜黄素具有解酒保肝、抗氧化、抗肿瘤、护肝、调节免疫功能、抗炎和降血脂、抑制肥胖、延缓衰老、保护神经和抗老年痴呆等生物活性。

因此,姜黄素是一种有营养和保健价值的天然提取物,非常适用于作为保健食品的开发,具有十分重要的意义。鉴于姜黄与猕猴桃有效化学成分的生物活性,可将两者联合应用,发挥协同互补作用。

本专利技术相对于现有技术具有如下的优点及效果:本专利技术的含姜黄素组合物的保健胶囊具有解酒、保肝、抗疲劳、增强免疫力、降血月旨、降血糖的功能,成本低,适合经常性饮用。

【具体实施方式】下面结合实施例对本专利技术作进一步详细的描述,但本专利技术的实施方式不限于此。实施例1一种含姜黄素组合物的保健胶囊,由内容物和壳体组成;内容物由以下质量百分比的成分组成:姜黄根粉90%,姜黄素9%,猕猴桃粉1% ;壳体由以下质量百分比的成分组成:明矾60%、甘油10%、水30%。

实施例2一种含姜黄素组合物的保健胶囊,由内容物和壳体组成;内容物由以下质量百分比的成分组成:姜黄根粉9 %,姜黄素80 %,猕猴桃浓缩汁11% ;壳体由以下质量百分比的成分组成:明矾40%、甘油20%、水40%。

实施例3一种含姜黄素组合物的保健胶囊,由内容物和壳体组成;内容物由以下质量百分比的成分组成:姜黄根粉60%,姜黄素30%,猕猴桃籽油10% ;壳体由以下用量的成分制成:明矾50%、甘油16%、水34%。

上述实施例为本专利技术较佳的实施方式,但本专利技术的实施方式并不受上述实施例的限制,其他的任何未背离本专利技术的精神实质与原理下所作的改变、修饰、替代、组合、简化,均应为等效的置换方式,都包含在本专利技术的保护范围之内。本文档来自技高网...

【技术保护点】 一种含姜黄素组合物的保健胶囊,特征在于:其内容物由以下质量百分比的成分组成:姜黄根粉:9‑90%姜黄素:9‑80%猕猴桃提取物:1‑11%。

【技术特征摘要】 1.一种含姜黄素组合物的保健胶囊,特征在于:其内容物由以下质量百分比的成分组成: 姜黄根粉:9-90% 姜黄素:9-80% 猕猴桃提取物:1-11 %。2.根据权利要求1所述的含姜黄素组合物的保健胶囊,其特征在于:所述的猕猴桃提取物是猕猴桃浓缩汁、猕猴桃粉或猕猴桃籽油中的一种以上。3.根据权利要求1所述的含姜黄素组合物的保健胶囊,其特征在...

相关阅读
  • 姜黄素国标 食品级姜黄素国标

    姜黄素国标 食品级姜黄素国标

    2018-02-01

    湖北鑫润德化工有限公司以化工原料、医药原料、食品添加剂、香精香料及中间体等精细化工等集研发、生产、代理、销售为一体的大型高新技术股份制化工企业,公司位于九省通衢的湖北武汉市东西湖科技开发区,交通十分便捷。

  • 姜黄素代谢 姜黄素及其代谢物的研究进展

    姜黄素代谢 姜黄素及其代谢物的研究进展

    2018-02-01

    姜黄(Ctlrcuma Longa L.)是一种多年生的草本植物,在亚洲的热带地区广为栽培,其根茎广泛用于食品上色和调味剂,其粉末称之为姜黄根粉,也作为医用。印度传统医学认为,姜黄根粉的作用按现代医学术语来说。

  • 姜黄素胶囊可控制糖尿病风险

    姜黄素胶囊可控制糖尿病风险

    2018-02-01

    一个小型临床试验表明,在目前制剂中加少量香料中含有的化合物可以帮助控制糖尿病的风险。研究人员发现,服用9个月日常剂量的姜黄色素,可以控制前驱糖尿病患者发展成糖尿病。在这项研究中,240名患有前驱糖尿病的泰国成年人被随机分配在服用姜黄色素组或服用安慰剂组(安慰剂是和试验组完全相同而没有活性成分的胶囊)。

  • 姜黄素副作用 姜黄素有副作用吗是什么?

    姜黄素副作用 姜黄素有副作用吗是什么?

    2018-02-01

    姜黄素是姜黄包含的活性成分,这是一种经常用于咖喱食品和黄色食物的草药。姜黄素具有药物特性,中医和印度传统医学用它治疗消化不良,黄疸病,痢疾,关节炎和胸闷等各种健康问题。作为一种天然产品,很多人认为姜黄素没有副作用。