熬夜猝死的原因及预防

2018-01-28 - 熬夜猝死

年轻人工作加班常熬夜,脸上会长痘痘,也容易出现各种便秘、口舌生疮等疾病征兆,严重还会影响到内分泌失调。如今很多熬夜猝死的新闻,往往就是经常熬夜而且存在各种不良生活习惯,那么,熬夜猝死的原因及预防该怎么做呢?下面小编来给大家介绍。

熬夜猝死的原因及预防
熬夜猝死的原因及预防

猝死的原因多由心脑血管疾病所致,发病前并没有明显征兆从而没能引起重视。医生提醒,猝死多发生在35岁到65岁之间的中年人群中,为了有效防止猝死发生,建议定期去医院体检,养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,少熬夜,下面小编来给大家介绍睡眠知识之怎么预防熬夜猝死。

熬夜猝死的原因及预防
熬夜猝死的原因及预防

1.定期体检:老年人本身是心脏病及各种疾病的高发人群,应定期到医院进行体检。青、中年人工作紧张、生活节奏快、工作生活压力大也容易患冠心病、高血压等疾病。定期体检及早检查便于及时发现疾病,及早进行治疗,减少猝死风险。

熬夜猝死的原因及预防
熬夜猝死的原因及预防

在做心脏方面相关检查时,建议除了做心电图检查,还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况。有些单位体检或体检部门未做这些检查,会遗漏相应心脏病情况。

熬夜猝死的原因及预防

2.避免过度疲劳和精神紧张。过度疲劳和精神紧张会使机体处于应激状态,使血压升高,心脏负担加重,使原有心脏病加重。即使原来没有器质性心脏病也会引发室颤的发生。所以,每个人应该对自己的工作、生活有所安排,控制工作节奏和工作时间,不可过快过长。每天有一定的休息和放松时间,缓解疲劳和精神紧张,使心脏及各脏器功能得以恢复。

熬夜猝死的原因及预防

3.戒烟、限酒、平衡膳食、控制体重、适当运动。吸烟、过度饮酒、高脂饮食及肥胖会使心脑血管疾病发生率显著增加。大量饮酒及情绪激动会使血压升高,心脏缺血缺氧加重,而戒烟限酒、平衡膳食、控制体重、定期适量运动,保持良好的生活习惯会减少心脑血管疾病的发生。

4.注意过度疲劳的危险信号及重视发病的前兆症状。长期过度疲劳会引发身体出现一些改变。如:1)焦虑易怒、烦躁情绪难以控制2)记忆力减退、健忘 3)注意力不集中4)失眠及睡眠质量差5)头痛头晕耳鸣6)性功能减退7)脱发明显等。

当机体出现这些情况,应意识到自己可能疲劳过度,应调整工作节奏、适当休息,让机体功能得以恢复。有些人在发生猝死前是有一些表现的,如当日有心绞痛、心悸、胸闷、呼吸困难、头痛头晕,甚至面色苍白、出大汗情况发生。当出现上述情况,应立即停止工作,尽可能平卧休息,服用治疗相应疾病的药物。如不能缓解应立即前往医院救治。

1、提神食物,未必好

熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,营养师表示,咖啡因的确会让人精神振奋,不过,美国圣路加医院)睡眠医药研究中心的实验发现,咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,缺乏维他命B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯,需要量愈来愈多,效果却愈来愈差。

2、甜食是熬夜大忌

熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

3、维他命B群食物是熬夜者的最佳选择

整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取六大类食物。但为了熬夜,晚餐时多吃富含维他命B群的食物,绝对有必要!维他命B群成员颇多,包括叶酸、烟碱酸、维他命B6.维他命B12等,它们不仅参予新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑紧也有助益。

饮食摄取之外,补充维他命丸也可行,维他命B群的成员,各有各的功效,但彼此间得互相协调、合作,它们在人体内是团体作战,只吃单一的维他命B6.B12,效果不大,维他命B群还是要一起补充。

相关阅读
  • 世界杯熬夜猝死 苏州一球迷疑看世界杯熬夜猝死 专家:勿透支身体

    世界杯熬夜猝死 苏州一球迷疑看世界杯熬夜猝死 专家:勿透支身体

    2018-01-28

    昨天清晨,苏州市相城区黄桥一名年轻男子被人发现猝死在房间内,死前开着电脑,其死亡原因疑与熬夜看球赛有关。这名男子25岁,据邻居介绍,昨天早晨7点多,见男子在房间内一动不动,家属上前查看,发现他竟没有了声息。

  • 护士熬夜猝死 大学生惯做“夜猫子” 近年熬夜猝死事件频发

    护士熬夜猝死 大学生惯做“夜猫子” 近年熬夜猝死事件频发

    2018-01-28

    广东工业大学一位大三男生27日早晨被发现猝死于宿舍,怀疑与熬夜有关。同一天,东华大学松江校区内,一名大三男生在跑完1000米体质测试后突然晕倒不幸离世。听闻此事,大学生纷纷反省自己的不良习惯,对他们来说熬夜过“美国时间”似乎已成一种习惯。

  • 熬夜猝死的案例 熬夜猝死事件频发 引发思考熬夜真的会猝死吗

    熬夜猝死的案例 熬夜猝死事件频发 引发思考熬夜真的会猝死吗

    2018-01-28

    近些年来,都市白领因为持续熬夜的猝死案例时有报道。那么,熬夜真的严重到会导致人猝死吗?熬夜是猝死的诱因民福康认为,因为熬夜猝死的人,其实大多数死于突发的心脏病。猝死的根本原因是熬夜导致生物钟紊乱,因而导致交感神经的过度兴奋。

  • 熬夜猝死自救 天涯副主编熬夜猝死 经常熬夜的危害[多图]

    熬夜猝死自救 天涯副主编熬夜猝死 经常熬夜的危害[多图]

    2018-01-28

    近日,一则【天涯论坛副主编猝死,年仅34岁经常熬夜】的新闻在网络上引起不小的轰动,出事地点就在北京市6号线地铁的呼家楼站的站台,当时仅仅刚刚30岁出头的天涯论坛副主编金波忽然昏迷在地,虽然立即有路人帮忙做人工呼吸以及心肺复苏进行抢救。