有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

2018-01-23 - 有益菌

对普洱茶的安全问题,尤其是普洱茶中菌到底是有益菌,还是有害菌? 台湾的欧少梅教授作了关于普洱茶饮用安全的报告,提出普洱茶要煮着喝,主要是为了卫生和安全。 而普洱茶中存在的菌是有益菌,还是有害菌?是什么条件下才会保证普洱茶中不会产生有害菌? 欧教授说她没有研究这个问题,刘勤晋教授接过这个问题,他说在他的研究里,至今还没有发现普洱茶中存在有害菌,都是有益菌。

有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?
有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

当时欧教授不同意这个观点,在会上争论起来。这个问题不仅关系到普洱茶需不需要煮着喝,而且也关系到普洱茶的市场形象。

时到至今,这个问题还是困扰着消费者,大家最关心的还是喝普洱茶安全吗?在打开主人为我们准备的百年宋聘时,大家除了关心这饼茶的来历外,也关心饼面上白斑。

有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?
有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

刘教授说,他的这方面研究一直没有停留过,现在还有两位博士在研究这个问题。普洱茶在后期发酵很复杂,由于普洱茶中的蛋白质含量少,使得有害菌很难生存。我后来也从另外一位专门从事微生物研究的专家那里得到一个说法,在酸性环境下,有害菌很难生存,大多数是有益菌,普洱茶发酵曾弱酸性,因此大多数为有益菌。

有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?
有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

另外还有一种说法是,茶叶中的多酚类物质会抑制有害菌的生长。 在普洱茶的品质形成过程中,除了湿热反应、氧化反应外,微生物参与的发酵对品质形成十分重要,在现有的研究中,已经发现的主要微生物有以下几种: 1、黑曲霉 黑曲霉是一种低等真核生物,作为世界公认的安全可食用性,在工业生产和学术研讨中占有重要的地位。

有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

作为参与普洱茶品质形成的重要菌种,研究其生命周期极其代谢产物变化有着重要意义。 在普洱茶大生产发酵渥堆过程中,黑曲霉数量始终处于优势地位,黑曲霉数量始终处于优势地位,黑曲霉可以生产胞内、胞外两类霉,有20种左右的水解霉,其中葡萄糖淀粉酶、纤维素酶和果胶酶,可以分解包括多糖、脂肪、蛋白质、天然纤维、果胶和非可溶性化合物等有机物。

有益菌能杀灭有害菌吗 普洱茶中存在的菌是有益菌 还是有害菌?

水解产物大多为单糖、氨基酸、水化果胶和可溶性碳水化合物,使茶叶内含有效成分易于渗出、扩散,为增强茶汤的滋味和形成普洱茶干滑、醇厚的品质特色奠定了坚实的物质基础。

所以说,在普洱茶发酵过程中黑曲霉代谢产生的有机酸和酶对普洱茶品质的形成有着重要的作用。并且在普洱茶渥堆过程中黑曲霉始终是以优势菌群作用于普洱茶。

2、青霉属 在普洱茶渥堆过程中青霉产生多种酶类及有机酸,同时,产黄青霉代谢产生的青霉素对杂菌、腐败菌可能有良好的消除和抑制生长作用。因此,我们认为产黄青霉对普洱茶醇和品质的形成有辅助作用。

3、根霉菌 根霉菌的淀粉酶活力较高,能产生有机酸,还产生芳香的酯类物质,但由于分泌果胶酶能力强,普洱茶在渥堆中茶叶软化也与该霉滋生有关。在渥堆中的每个阶段,控制好适当的温度和湿度,提高根霉菌的比例,有利于普洱茶粘滑和醇厚品质的形成。

4、灰绿曲霉 该菌种会使食品腐烂变质。生产中应尽量避免菌群的滋生。经试验可知,在大生产中出现得较多,而模拟、灭菌渥堆试验加工的普洱茶中出现的很少,后期消失。

因此,控制堆温、改善制茶环境卫生有利于纯正普洱茶品质的形成。酵母属与普洱茶酵母属是普洱茶品质形成的重要菌种。 5、酵母菌 在普洱茶渥堆中,由于湿热作用为酵母菌的代谢活动创造了良好的环境,增强了酶的活性,同时也给茶叶的化学成分变化提供了热源。

加之霉菌能利用各种多糖作为碳源进行糖代谢,并产生大量的多糖和单糖,为酵母提供足够的营养后迅速繁殖。当提供有利于酵母菌滋生的环境,使其迅速繁殖,加工中茶叶的品质表现为香甜、醇滑的特点。

可见,普洱茶甘甜、醇厚品质特点的形成直接与酵母菌消长相关。也就是说,普洱茶所表现出的陈香、醇、甘、滑等品质特点与发酵过程中的优势菌种是分不开的。 酵母菌在普洱茶品质形成过程中起着重要的作用。

如果在普洱茶渥堆过程中数量控制得当,可以增加普洱茶的有效营养物质以及对人体有保健作用的物质,赋予普洱茶区别于其他茶类的有独特疗效的品质特点,而且有利于形成普洱茶甜、醇、香等品质风格。

但是,如果控制不当,则会形成辣、刺、叮、麻、挂、锁、酸等不利的物质,影响和降低普洱茶的品质。所以,良好普洱茶具有的甘滑、醇厚、活顺、陈香等品质特点与酵母在普洱茶渥堆中的作用有密切的关系。

6、细菌 细菌与普洱茶在普洱茶渥堆过程中,细菌数目极少,没有发现致病细菌,这是各种微生物之间拮抗作用的结果。如酵母和霉菌的大量繁衍,能抑制细菌的生长。同时,国内外研究表明,茶叶中的茶多酚也能抑制对人或动物有致病性的细菌的生长繁殖。

在普洱茶渥堆过程中,除上述几种微生物外,还有少量和极少量未检出的微生物。结合普洱茶渥堆过程中主要微生物的消长变化与品质关系的研究结果可知:普洱茶制作过程中微生物的菌种变化是极其复杂的。从不同处理比较分析可知,黑曲霉始终处于优势地位,酵母菌的总数居次,细菌数目极少,没有发现有致病细菌。在普洱茶渥堆过程中,这些微生物都对普洱茶的品质形成产生作用。

相关阅读
  • 有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

    有益菌的食物 选对食物 呵护肠道有益菌

    2018-01-23

    1908年,诺贝尔奖获得者L.L梅契尼柯大认为,细菌新陈代谢产生的毒素会引发疾病,是导致人体衰老的主要因素,而吃酸奶酪(含有双歧杆菌和乳酸菌)能延长人的寿命。于是,近年来人们对双歧杆菌和乳酸菌特别钟爱。

  • 有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

    有益菌免疫力 有益菌可以提高人体免疫力

    2018-01-23

    emspemsp据说,现在的日本人免疫力低下,医院内感染(MRSA)现象已经成为日本的一种社会化问题,这种情况惟独日本严重。究其原因,可能和过度清洁营养平衡很差的食物化学污染随意服药生活习惯不良helliplsquo压力太大helliplsquo运动不足等有关。

  • 有益菌打败有害菌 补充有益菌打败有害菌

    有益菌打败有害菌 补充有益菌打败有害菌

    2018-01-23

    益生菌对高血压的效果乳酸菌产生的某些物质如氨基丁酸(GABA)具有降低血压的功效。还有一部分的益生菌能特异分解乳蛋白(酪蛋白),产生具有抑制引起血压上升的酶(血管紧张素转化酶,ACE)活性的多肽(如VPP和LPP)。

  • 有益菌有哪些 有益菌的药物有哪些

    有益菌有哪些 有益菌的药物有哪些

    2018-01-23

    一、肠道微生物和人体健康 科学研究表明,人体中栖息着1000亿个以上的微生物,其种类多达400种,分布在消化道、眼、鼻、口腔、皮肤及阴道中,而人体中95左右的细菌存在于肠道尤其是大肠中,形象化地说,人体细菌总量可达一公斤左右。