干黄花菜的功效与作用

2018-01-10 - 干黄花菜

干黄花菜是用新鲜的黄花菜晒干而成。黄花菜又叫金针菜,原名叫萱草,古称“忘忧草”。黄花菜是人们喜吃的一种传统蔬菜。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香、鲜嫩,爽滑同木耳、草菇,营养价值高,被视作“席上珍品”。金针菜属百合科,多年生宿根草本。我国南北各地均有栽培。金针菜的食用部位是其花蕾。花蕾呈细长条状,呈黄色,有芳香气味,每年春、秋两季采收。

干黄花菜的功效与作用
干黄花菜的功效与作用

1、黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故人们称之为“健脑菜”。

干黄花菜的功效与作用
干黄花菜的功效与作用

另据研究表明,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。黄花菜中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食品。

干黄花菜的功效与作用
干黄花菜的功效与作用

2、黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。黄花菜因含有冬碱等成分,又具有止血、消炎、利尿、健胃、安神等功能。其花、茎、叶、根都可入药。用其根端膨大体炖肉或炖鸡,对治疗贫血、老年性头晕等,具有较好的效果。

干黄花菜的功效与作用

3、常吃黄花菜还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。 可见,干黄花菜的营养价值多的数不过来,孕妇、中老年人、疲劳过度的人等经常食用是有一定好处的。

干黄花菜的功效与作用

专家提醒:黄花菜一定要晾晒成干的之后才能食用,否则会导致中毒,对人的健康带来危害,干黄花菜在生产过程中已经消除了有毒的成分,人们可以放心的食用。

相关阅读
  • 凉拌干黄花菜 干黄花菜可以凉拌吗 干黄花菜怎么凉拌好吃

    凉拌干黄花菜 干黄花菜可以凉拌吗 干黄花菜怎么凉拌好吃

    2018-01-10

    干黄花菜可以凉拌吗 干黄花菜怎么凉拌好吃 20170912 1113黄花菜是一种常见的食材,它营养丰富,我们平时所食用的黄花菜大都是干黄花菜,需要泡发后才能食用,那干黄花菜可以凉拌吗?干黄花菜怎么凉拌好吃?黄花菜的营养价值丰富。

  • 干黄花菜有毒吗?清热利湿

    干黄花菜有毒吗?清热利湿

    2018-01-10

    每年在黄花菜采摘的时候,很多人就会喜欢把它晒干,留着以后吃,干的黄花菜的吃法也有很多,而且味道都是特别好的,可是干黄花菜有毒吗,大家应该不了解这样的问题吧。黄花菜又名金针菜、萱草、忘忧草,具有很好的营养和药用价值。

  • 干黄花菜多少钱一斤 富硒集市:干黄花菜能治痛风吗 你了解痛风吗

    干黄花菜多少钱一斤 富硒集市:干黄花菜能治痛风吗 你了解痛风吗

    2018-01-10

    众所周知,黄花菜入药可以治疗疾病,而且营养价值极高,很多痛风患者经常会问干黄花菜能治痛风吗.据调查,痛风患者经常食用黄花菜可以促进治疗的效果,而且增加患者身体所流失的营养成分,饮食是一种辅助治疗,能让痛风患者的病情得到控制和缓解。

  • 干黄花菜泡水喝的功效 黄花菜不能和什么一起吃 干黄花菜的功效与作用

    干黄花菜泡水喝的功效 黄花菜不能和什么一起吃 干黄花菜的功效与作用

    2018-01-10

    1.新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,可造成胃肠道中毒症状,故不能生食,须加工晒干,吃之前先用开水焯一下,再用凉水浸泡2小时以上,食用时火力要大,彻底加热,每次食量不宜过多2.金针菜适用于凉拌(应先焯熟)、炒、氽汤或做配料3。