萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的

2018-01-03 - 萝卜芽

芽苗菜无土栽培一、生产条件  芽苗菜无土栽培不占耕地,可利用庭院、民房、楼顶、阳台、温室大棚等四季生产。大批量芽苗菜无土栽培生产时,为了充分利用栽培空间,可设计制作多层栽培架。芽苗菜无土栽培栽培架可用角钢、方木或铝合金等材料制作,要求整体结构合理、牢固、不变形。

萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的
萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的

第一层离地面不少于10厘米,整架和每一层都要保持水平。  根据不同的生产场地,灵活决定架的高度及每架的层数,一般层间距离应保持40—50厘米,层架尺寸必须与栽培容器大小相适应。

栽培容器可选用市售的轻质塑料蔬菜育苗盘、轻质塑料水稻育苗盘等。为了保持水分,应在苗盘底部垫上吸水性好的材料作为栽培基质,例如可选用纸张、白棉布、无纺布、泡沫塑料片及珍珠岩,一般以纸张为常用栽培基质。

萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的
萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的

  芽苗菜无土栽培二、种子处理  生产芽苗菜的种子要求纯度高、发芽率达到95%以上,剔去虫蛀、破残、畸形、腐霉、竺小、特瘪、成熟度不够等不易发芽的种子。

将种子用20—30摄氏度的清水掏洗2—3遍,洗净后倒入容器浸泡。浸泡时间视具体品种而定,期间应注意换洁净清水1—2次,并同时掏洗种子。当种子基本泡胀时,即可结束浸种,再次掏洗种子2—3遍,轻轻揉搓、冲洗、漂去附着在种皮上的粘液,注意不要损坏种皮,然后捞出种子,挤去多余水分。

萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的
萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的

  芽苗菜无土栽培三、催芽播种  洗净育苗盘,苗盘内平铺一层裁剪好的纸张或其它基质,将处理好的种子(小粒种子也可不浸种)均匀密集地撒在苗盘内,并将播种后的苗盘叠摞在一起,每6盘为一摞,放在栽培架或平整的地面上,进行叠盘催芽。

萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的

芽苗菜催芽期间保持适宜温度(20摄氏度左右),每天进行一次倒盘和浇水,调换苗盘位置,同时均匀地喷水,以喷湿后芽苗菜苗盘内不存水为度。

 芽苗菜无土栽培四、栽培管理  当苗盘内种子萌发并达到一定大小,应及时结束催芽。将苗盘排放在栽培架上,在芽苗产品形成期应进行系列栽培管理,包括光照、通风、喷淋及温度、湿度的控制等。

萝卜芽苗菜的种植方法 萝卜芽苗菜种植技术是怎样的

室内芽苗菜无土栽培应将各种芽苗菜摆放在与其相适应的光照区,温室大棚栽培可通过加盖遮阳网等进行调控。温度主要通过日光热、电热、水暖或炉火加温以及塑料薄膜、草席等防寒覆盖物的揭盖和通风口、通风窗的开闭进行调节。

在火夏季节要尽力通过遮光、室中喷雾、采用强制通风和水帘等措施来降低棚室内气温。  在芽苗菜无土栽培室内温度能得到保证的前提下,每天应至少进行通风换气1—2次以上,以保持室内空气清新,交替地降低室内空气相对湿度,避免种芽霉烂和室内空气中二氧化碳的严重失缺。

浇水管理对芽菜的产量和质量影响很大,应根据季节的不同,每天喷啉3—4次。

浇水要均匀,以苗盘内基质湿润,浇后苗盘不大量滴水为度,同时浇湿栽培室地面,以经常保持棚室内空气相对湿度在85%左右。在遇到阴雨、雾雪天气或室内气温较低时应酌情少浇;反之,在室内温度较高空气相对湿度较小时可适当加大浇水量,但也不可过量,以致引起种芽霉烂等病害。

 芽苗菜无土栽培五、产品采收  芽苗菜质地柔嫩,含水分高,收割后的产品,极易萎蔫脱水,因此采收切割后应及时进行包装,以提高产品鲜活程度,延长保鲜期。一般可采用整盘活体销售的方法。

相关阅读
  • 准爸爸孕吐 准爸爸帮孕妻抗孕吐战略

    准爸爸孕吐 准爸爸帮孕妻抗孕吐战略

    2018-04-02

    怀孕了,兴奋过后随之而来的就是扰人的孕吐反应了,经常折磨着孕妈妈,就连准爸爸也要开始帮忙孕妈妈一起应对。那么,准爸爸可以怎样帮助孕妈妈一起抵抗孕吐呢?接下来,我们一起去看看吧。准爸爸帮孕妻抗孕吐战略 我现在已从准爸爸升级为爸爸了。

  • 没感觉没感觉那什么歌 我说了算!哈林播新歌女儿听了没感觉:她没得选

    没感觉没感觉那什么歌 我说了算!哈林播新歌女儿听了没感觉:她没得选

    2018-06-07

    据台湾媒体报道,庾澄庆(哈林)5日举办新专辑《西哈游记庾澄庆的音乐奇幻之旅》记者会,他去年与小14岁的主播张嘉欣登记结婚,今年6月喜迎女儿到来,他出场抱着包紧紧的娃娃,揭开真面目却是奇葩脸Q版哈林猴娃。

  • 萝卜芽苗菜种植|芽苗菜种植|庆华食品机械(图)

    萝卜芽苗菜种植|芽苗菜种植|庆华食品机械(图)

    2018-01-03

    一、芽苗菜的定义 芽苗菜是各种谷类.豆类.树类的种子培育出可以食用的“芽菜”松柳.芽球菊苣.荞麦芽苗菜,苜蓿芽苗菜,花椒芽苗菜,绿色黑豆芽苗菜,花生芽苗菜,蚕豆芽苗菜等数十个品种。 二、发展芽苗菜的意义近年来。

  • 萝卜芽菜种植方法 萝卜芽菜的栽培方法

    萝卜芽菜种植方法 萝卜芽菜的栽培方法

    2018-01-03

    萝卜芽菜是萝卜种子经催芽培养、子叶展开即可食用的一种食药兼优的蔬菜。其色泽翠绿、品质柔软、带有辛辣和甜味,风味独特,深受消费的青睐。萝卜芽菜的营养丰富,含有多种维生素及钙、镁、铁等矿物质,具有健胃消食、顺气利肺、止咳化痰、清热解毒等功效。