柴胡注射液 八路军发明的药

2019-12-26 - 柴胡

2018年5月29日,国家药品监督管理局发布公告,修订“柴胡注射液”说明书,增加了“儿童禁用”条款。此举让这个世界制药史上的第一支中药注射剂成为医药圈里的热门话题。

“柴胡注射液”,诞生在八路军简陋的制药厂里。是中医药史上第一支肌注中药注射液,当时还取了“瀑澄利尔”这样一个洋气的名字。1941年,该药受到晋冀鲁豫边区大会的奖励,并被正式命名为“柴胡注射液”。

柴胡注射液 八路军发明的药
柴胡注射液 八路军发明的药

制药工厂的建立

1939年春,抗日战争进入了相持阶段。晋冀豫抗日根据地由于交通不便,部队的药品供应十分困难。在太行山区潞城县北村的八路军总部,朱德总司令约见了前总卫生部部长孙仪之,要求建立自己的药品生产基地,以保证军队的需要。

柴胡注射液 八路军发明的药
柴胡注射液 八路军发明的药

孙仪之部长立即从卫生部医训班抽调了刘英桂等几名同志,开发研制新的药品。1940年夏,根据生产的需要,制药所改称第十八集团军野战卫生部卫生材料厂。除生产中药制剂外,还用土法制作纱布、脱脂棉和救急包等卫生材料用品。

柴胡注射液 八路军发明的药
柴胡注射液 八路军发明的药

在前卫制药所成立的同时,八路军一二九师卫生部在钱信忠的领导下,在黎城县背坡村也建立了制药厂。制药厂利用当地中药材,加工制备了紫草膏等数种中药制剂,因疗效显著,受到了伤病员的广泛好评。

1940年冬,为响应党中央精兵简政的号召,由孙仪之部长主持机构整编工作会议。决定以八路军野战卫生部卫生材料厂为主,与一二九师卫生部制药厂合并,合并后的卫生材料厂驻扎于武乡县安乐庄,并定名为第十八集团军野战卫生部卫生材料厂。

1942年1月,第十八集团军野战卫生部决定,卫生材料厂生产的药品不仅供应部队,也要供应地方。为便于军民协调,定厂名为利华制药厂,取“有利中华”之意。

“瀑澄利尔”的诞生

1939年,在太行山根据地坚持英勇杀敌的很多八路军将士患上了流感、疟疾等。部队首长虽然指示要千方百计为战士治病,但由于封锁严密,治疗这些疾病的奎宁等药物却很难弄进根据地来。病号一天一天在增多,严重地影响了部队的战斗力。

当时任第十八集团军一二九师卫生部部长的钱信忠同志根据当地中草药资源的分布情况,号召并带领广大医务人员上山采集柴胡,采回清洗后熬成汤药给病号服用,居然收到了很好的疗效。为了方便服用和携带,制药厂的科研人员又设法将其制成柴胡膏,但没有想到,在临床应用过程中,用柴胡做成的膏剂疗效并不好。

1940年,钱信忠建议将柴胡进行蒸馏提取制成针剂。于是,在韩刚的带领下,开始了柴胡注射液的研制工作。

要制造针剂,首先要提取挥发油。由于当时没有专用的蒸馏设备,负责试制的大学生李昕经多次试验,先用白铁皮焊成水蒸气装置,把蒸汽通到放有柴胡的罐中,再连接焊接的冷却器装置收集蒸馏液。开始蒸出的柴胡液是浑浊的,上面漂浮着一层油,之后经第二次蒸馏,终于蒸出了透明的柴胡液体。

经过多次试验后,成品终于试制出来了。但是,可靠性和疗效如何呢?韩刚用自己的身体做了试验,证明柴胡注射液没有毒性反应。随后,又在职工和医院内扩大临床观察,反复做了退热试验,证明该药治疗疟疾及一般热病,其镇痛退热效果显著,且没有明显的毒副作用。至此,中医药史上具有划时代意义的供肌肉注射的第一支中药注射液终于研制出来,并命名为“瀑澄利尔”。

1941年5月1日,该药受到晋冀鲁豫边区大会的奖励,发明人韩刚被八路军卫生部授予“创造发明家”的称号。后来,正式将这种针剂命名为“柴胡注射液”。

柴胡注射液的诞生,给前方将士和根据地军民带来了福音,在太行山区引起了强烈反响。柴胡注射液,医名“瀑澄利尔”,系用土药柴胡提制而成,对原虫、细菌类之原形质有强力的杀灭或抑制其发育之作用,不仅可治疗流行性感冒、回归热、产褥热、肺结核发展期之发热等,并有代替奎宁治一般疟疾与顽固疟疾的功效。柴胡注射液的创制成功,打破了中药无注射剂的历史。

相关阅读
  • 云南小吃过桥米线 云南小吃:过桥米线的由来

    云南小吃过桥米线 云南小吃:过桥米线的由来

    2018-02-24

    过桥米线是云南地区特有的汉族小吃,起源于蒙自地区。过桥米线汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的。香味扑鼻而来,回味无穷。跟着小编一起来了解一下过桥米线的由来吧。了解中国饮食文化中的另一笔宝贵财富。

  • 后心疼完前心疼 看完就流泪的伤感句子 句句让人心疼

    后心疼完前心疼 看完就流泪的伤感句子 句句让人心疼

    2019-09-02

    1、我不明白什么叫恰到好处,我只是不想辜负和被辜负,该拥抱的时候我绝不退步,该笑的时候我绝对不会哭既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨。2、别傻了,好聚好散只是你最后安慰自己的借口,他是怎么对你的,没有人能比你更清楚。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。