【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些

2019-12-03 - 八宝粥

八宝粥的做法的种类是比较单一的,八宝粥只需要简单的几个步骤就可以完成了,几种豆子混合在一起就可以做成一道八宝粥了。

“八宝粥”一般以粳米、糯米或黑糯米为主料,再添加辅料,如绿豆、赤豆、扁豆、白扁豆、红枣、桃仁、花生、莲子、桂圆、松籽仁、山药、百合,枸杞子、芡实、薏仁米等熬制成粥。家庭熬制“八宝粥”,有时还会加板栗、胡萝卜、香肠、咸肉等。

【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些
【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些

八宝粥一定要做的粘稠才会更加好吃,想要做的粘稠就可以放到压力锅里面做,如果没有压力锅就可以多煮一些时间,这样就可以让它的口感变得更好,想要做的粘稠也可以先把材料给浸泡一下,让米粒膨胀,这样可以更好的节约时间,也可以让粥的口感变得更好,更容易消化,需要开水下锅,这样米才能更容易熟,也可以让淀粉更好的融入到水里面,火候的控制也非常重要,先用大火煮开,然后再改成小火慢慢熬煮,想要让粥变得更加粘稠,就必须让米里面的淀粉溶到汤中,只有做到这一点才能够让粥的香味更好的出来。

【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些
【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些

想要让粥变得粘稠,那么还要注意开水下锅以后搅拌几次,盖好锅盖用小火煮20分钟左右,就开始不停的搅动,需要搅动大概10分钟左右,一直成为粘稠状就可以了,用小火煮10分钟左右也可以加入适量的色拉油,这样可以让粥的颜色变得更加鲜亮。

【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些
【八宝粥材料】八宝粥需要什么材料 八宝粥的材料有哪些

1、容易消化。白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。增强食欲,补充体力。生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。

2、防止便秘。现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。

3、防止喉咙干涩。对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。

4、调养肠胃。肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。

5、延年益寿。喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

适当的吃八宝粥可以达到一定的减肥效果。 八宝粥用多种杂粮制成,用它来代替主食的话可以减少很多的热量摄入,其实八宝粥的这些食材上就可以看出八宝粥强大的减肥效果,虽然八宝粥的热量高,但是吃了并不会长胖,因为八宝粥的水含量居多,淀粉含量少,所以只要适量地食用八宝粥,不仅不会长胖,还可以起到一定的减肥效果。

相关阅读
  • 八宝粥的配料是哪八宝(图文)

    八宝粥的配料是哪八宝(图文)

    2019-12-03

    八宝粥是中国的传统节日食品,因为我们大家都会在腊八这个节气的时候喝八宝粥,所以八宝粥又叫腊八粥。八宝粥原来呢是用八种不同的原材料去制成的一种粥品,那现在呢我们熬制八宝粥的时候放的原材料有可能已经不止八种了。

  • 【八宝粥的配料是哪八样】八宝粥的热量高吗

    【八宝粥的配料是哪八样】八宝粥的热量高吗

    2019-12-03

    八宝粥的原料选购和搭配,可以到超市购买搭配好的,当天你也可以自己进行搭配,这样的好处是可以根据自己的口味来调配。其实,说是八宝粥,也不一定就只用八种配料,既可以多也可以少,这就看自己喜欢了。一般供选择的配料有黑米、糯米、紫米、玉米碎粒、花生、绿豆、红枣、红腰豆、葡萄干、川贝、莲子、枸杞、桂圆、百合片等等。

  • 【八宝粥灌装机】经常吃罐装八宝粥好吗

    【八宝粥灌装机】经常吃罐装八宝粥好吗

    2019-12-03

    罐装八宝粥是一种方便食品,平时出差旅行可以购买这样的八宝粥,但是如果在家中尽量应该少喝,毕竟这种八宝粥里面含有一些添加剂,而这种添加剂如果经常摄入到身体当中,对健康会造成不良的影响,在这方面应该有所注意。

  • 【八宝粥图片】娃哈哈八宝粥图片

    【八宝粥图片】娃哈哈八宝粥图片

    2019-12-03

    八宝粥又名腊八粥,佛粥,汉族传统节日食品。是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥。中国南宋文人周密撰《武林旧事》说“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。八宝粥具有健脾养胃,消滞减肥,益气安神的功效。