【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?

2019-10-20 - 戾气

因为他人一句无意的话,就回怼十句尖酸刻薄的话,生怕自己吃亏;

因为路人一个不小心的触碰,就连推带搡地咒骂别人……

生活中总会遇到一些戾气重的人,他们像一台装满坏情绪的垃圾车,

无所顾忌地将垃圾倾倒给别人,伤害别人。

【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?
【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?

殊不知戾气太重,不仅危害社会,自己的生活也是负重前行,生活怎么清爽?

戾气太重,无法清爽地生活

戾气重的人,就是容易愤怒、容易发脾气的人。北京中医药大学东直门医院心理门诊副主任医师赵振海说,这些人大多都过于自负、过于强势,他们认为自己什么都对,什么都想管。如果不称他们的心意了,就会觉得外界不受控制了。

【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?
【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?

这些人周围是难有真心朋友的。因为他们从来没有反省过自己,只会一味指责别人,一点就燃,看谁都不顺眼,不想也不愿好好说话。而最可怕的地方还在于,他们虽然觉得愤怒委屈,却不打算通过有效沟通去解决问题,甚至演变为暴力。

【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?
【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?

近日,网上一段“男子端起滚烫火锅泼向妻子同学”的视频,就是如此。还没询问清楚,也不好好说话,就先倾泻自己的负面情绪,甚至是暴力与伤害。

《礼记·祭义》曰: “恶言不出于口,忿言不反于身。”戾气太重之人,口出恶言,面相不善。当我们碰到这些人的时候,请先保持平常心,不要花力气去争论;而当他们试图对你造成伤害的时候,可先尽量远离。

【请远离戾气太重之人】戾气太重生活怎么清爽?

戾气也是“病毒”,伤人伤己

戾气像病毒一样会传染。戾气重的丈夫因为工作不顺心,回家后看到妻子还没做饭,就嚷嚷,“我整天累死累活,到家连口热饭都吃不到,是不是不想过了?”

妻子觉得委屈、愤怒,自己也是刚加班回来的,一身疲惫回到家就要受这种气,便把气撒到儿子身上:“把电视关上,作业做完了没?”儿子一脸无奈,心想他招谁惹谁了,气冲冲地回到房间,看到猫在玩耍,于是下脚朝猫踹了一脚!丈夫找妻子撒气,妻子拿儿子撒气,儿子不爽只能找猫撒气……这就是传染坏情绪的“踢猫效应”。当整个家庭都被戾气包围,何来温馨幸福、家庭和睦?何来孩子的健康成长?

赵振海医生表示,戾气重的人往往存在安全感缺失、过度自负和任性等问题,这和家庭教育有关。每个人都会受原生家庭影响,过于自负的人大多在过度溺爱中长大,从小就会养成过度任性、强势的性格,总要求别人听他的。但成年后,已经没人会为这种任性买单,便会处处碰壁,造成内心的不平衡,对他人、社会产生诸多不满,“一碰能炸”,最终伤人伤己。

而且戾气重、过度严厉、过度控制的父母,也总是会培养出胆小、自卑的孩子,孩子被父母潜移默化地影响,或会变成脾气暴躁的人,或会懦弱无担当。当我们面对孩子时,要去掉大人的优越感,把他们当作最亲密的伙伴,认真倾听他们的“小想法”,只有走进孩子内心,才能远离误解和伤害。

收起戾气,对生活多些慈悲

著名德国哲学家尼采说,与恶龙搏斗之人,终究自己也会变为恶龙。当内心被戾气充斥,就会屏蔽掉真善美,最终也会被戾气所“吞没”;当我们满怀友善、宽容、悲悯之心时,世界也会随之变得明亮,那些“好运”似乎会常绕身边。

木心说:“自身有戾气者,往往不得善终。”赵振海医生建议脾气暴躁的人要学会收起对这个世界的戾气,与其做一个与满世界为敌的人,不如学着宽容,始终带着微笑,懂得接纳、放下和慈悲。

任何时候都不要吝啬对别人的赞美,因为赞美不花费分毫,却可以产生无限的价值;对身边的人应宽容一些,不在小事上计较得失,少一点“斗争思维”,因为逞一时威风没有意义,反而会伤害自己。赵振海医生提醒,如果总是感觉控制不住自己的暴脾气,常常喜欢抱怨、满脸的不愉快,持续一段时间还没有好转,那么最好及时寻求专业人士的帮助。

可到正规医院的精神或心理科等问诊咨询,不建议自己“硬挺”,真伤害了别人和自己就晚了。健康时报记者 毛圆圆

相关阅读
  • 【戾气很重的男人】戾气重的男人面相怎么化解

    【戾气很重的男人】戾气重的男人面相怎么化解

    2019-10-20

    常言道一个瓜的好、坏、苦、甜,从瓜的形状以及色泽就可以判别一匹马是良骥还是驽骀,从马的外表以及神态就可以判别。那么作为万物之灵的人类来说,其道理也是一样的。人的命运和其长相有着密不可分的关系,这其中的奥妙值得我们一起去探索。

  • 【戾气重的人的特点】当代人的戾气啊 何以这么重?

    【戾气重的人的特点】当代人的戾气啊 何以这么重?

    2019-10-20

    当代人的戾气何以这么重,我们每一个自媒体人、媒体从业者都有责任。最近香港的事令人愤慨又揪心,当人们都在用语言暴力谴责香港问题的时候,我写了这样一篇文章《一个香港人对我说“你们没经历过被人殖民那么久”》(点击标题可查看原文)。

  • 【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重

    【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重

    2019-10-20

    在百度AI开发者大会上,突如其来的一杯水将CEO李彦宏从头浇到脚。这颇为戏剧化的一幕立刻成了网络的一大热点。恐怕连百度也没想到,这一小杯水居然能掀动一场风波。事发后,百度公司报警,警方介入。昨天,事情有了新的进展。

  • 【女人的戾气是什么意思】二十年后遭学生报复 是戾气“开花结果”

    【女人的戾气是什么意思】二十年后遭学生报复 是戾气“开花结果”

    2019-10-20

    一段拍自今年夏天的视频在网间热传。视频中,河南栾川县33岁男子常某将一位二十年前“削”过自己的老师拦在路上,一边厉声斥责,一边狂抽老师耳光,被打者吓得直说“对不起”。目前,栾川警方已对此立案调查。二十年过去了。