【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重

2019-10-20 - 戾气

在百度AI开发者大会上,突如其来的一杯水将CEO李彦宏从头浇到脚。这颇为戏剧化的一幕立刻成了网络的一大热点。恐怕连百度也没想到,这一小杯水居然能掀动一场风波。

事发后,百度公司报警,警方介入。昨天,事情有了新的进展,朝阳分局发出情况通报,泼水男子程某某被行政拘留5天,涉嫌的罪名是寻衅滋事。

【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重
【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重

不得不说,舆情跑偏的苗头一开始就出现了。向别人泼水、砸鸡蛋、扔鞋子之类的举动,至少在我们的文明基因里,是无法接受的,有羞辱性质。年度AI开发者大会,现场人多,公共秩序的规矩不能不守,警方以寻衅滋事对行为人处以行政拘留5日的处罚也在情理之中。

【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重
【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重

可眼下,应该受到批评的行为网上却叫好不断,百度在合理维权,维护自己的尊严,却倍受奚落。这并不是什么正常的事。显然很多人其实是戴着一副有色眼镜来看待这个事的。在众声喧哗中,百度过往的负面新闻被不断提及,大家的情绪仿佛找到一个宣泄口一般一股脑地倒了出来。一旦带着成见,想客观公正就比较难了。这也正是明明是受害者,却底气不足的百度的尴尬之处。

【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重
【自卑的人戾气重】一杯水虽轻 戾气却重

但不管怎么样,底线还是要有的,不能逾越道德更不能违反法律。男子的行为肯定是做错了,不能因为针对的是自己不喜欢不待见的个人或者组织,就换种说法就不顾是非,这不是该有的法治素养。很多人可能觉得百度风度不够,斤斤计较,何必跟一个小人物较真。

这种观点不足取,谁都有维护自己尊严的权利,谁弱谁有理,这种社会心理并不健康。是非对错面前,和稀泥不是好办法,还是应该勇敢地诉诸法律,让法律来回答问题。百度在回应中称,如果今天我们的社会容忍了这样的极端行为,那么将来每一场会议和活动,都可能被肇事者如法炮制;每一个暴露在公众场合的人,都可能成为被袭击者!

这是大家绝对不愿意看到的。这种说法有上纲上线之嫌,但其尊重法治的核心观点还是应该得到认同的。

而且,最新报道显示,程某某可能为此事策划已久,还开通微博记录自己的行动,有炒作嫌疑,在这样的情况下,更不宜下结论。

受情绪的影响,这些都能理解,大家都是凡夫俗子,谁也不是圣人,可是,发泄之前也要静下心来问问自己,那些对百度的声讨、对泼水者的所谓支持,难道不是以暴制暴的心理在作怪,难道就能心安理得吗?这不是在呼唤什么正义,恰恰是在扩散戾气。要知道,一杯水虽轻,戾气却重,小花絮演变为一场对百度的责难,这不是我们应该认同的表达诉求的方式。

这件事也给所有的企业提了个醒,良好的信誉是靠平时的一点一滴积攒下来的。人言可畏,人心可畏,不要在关键时候才想到要挽回人心。一杯水的花絮之所以成为公共热点话题,正是因为百度公司本身巨大的争议,看不到这一点,恐怕也不是很好的回应方式。

一杯水的花絮之所以成为公共热点话题,正是因为百度公司本身巨大的争议,看不到这一点,恐怕也不是很好的回应方式。(高路)

相关阅读