蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢

2019-10-09 - 蒜薹

蒜薹想必朋友们都应该吃过吧,无论是哪个季节我们都能够买到,那么究竟蒜苔与蒜薹区别是什么呢?其实这二者指的就是一种东西,也是一种叫法,就是我们最常见的蔬菜,价格一年四季都比较便宜,而且用来炒肉非常香,同时蒜薹对于我们的身体还非常的有好处,可能大家不是特别的了解,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢
蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢

蒜苔与蒜薹区别

蒜薹,又叫蒜毫、青蒜,蒜苔,是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,它具有蒜的香辣味道,以其柔嫩的蒜叶和叶鞘供食用。蒜薹是蒜生长到一定阶段时在中央部分长出的细长的茎。

蒜薹,即大蒜的花薹,包括花茎和总苞两部分。薹苞是大蒜花茎顶端的总苞,内含发育不全的花序。蒜薹外皮含有丰富的纤维素。选用良种,地膜覆盖选无病虫、无挤压、无损伤的大瓣种,播前深翻地,亩施5000公斤腐熟有机肥作底肥,然后作畦、起垄。垄宽70厘米,高10-15厘米,垅间距30厘米,垄上播6行蒜,株距10厘米。

蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢
蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢

播前1-2天用水浸闷蒜种,稍晾后在播,栽植深度3厘米左右,注意覆盖地膜生育期管理肥水管理:蒜是需肥量大的作物,在重施底肥的前提下,合理追肥4-5次。一般2-3叶期时施一次追肥,亩施硫铵5-10公斤,浇足水保持田间湿润。蒜后植株开始独立生活,花芽和鳞芽开始分化,植株进入旺盛生长期。此时,对肥水的需求量显著增加。追肥以磷肥、氮肥为主,并合理灌水。

蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢
蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢

在蒜薹“打弯”后,提薹前5-7天左右,应停止浇水并揭膜,畦内钩划一遍,使土壤水分散发,降低畦内温度以利提薹。蒜薹采收后,鳞茎进入膨大盛期,为加速鳞茎膨大,在蒜薹采收完后,及时追肥一次,以硫酸铵、粪水为主,促进蒜头膨大,蒜薹的营养成同时合理灌溉,保持土壤温度。主要发生于叶上发病后叶片上出现长方形或不规则形的防治方法用浸种24小时进行提高其自身抗病力在病害发生初期液喷雾。

蒜薹的做法 蒜苔与蒜薹区别是什么呢

蒜薹性温,具有温中下气,补虚,调和脏腑,以及具有活血、防癌、杀菌的功效,对腹痛、腹泻有一定疗效。蒜薹主要用于炒食,或做配料。不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。消化能力不佳的人最好少食蒜薹;过量食用蒜薹可能会影响视力;蒜薹有保护肝脏的作用,但过多食用则反而损害肝脏,可能造成肝功能障碍,使肝病加重。蒜薹与地黄、何首乌、蜂蜜和大葱都不宜同食。

相关阅读
  • 蒜薹和蒜苔有什么区别 我爱蒜薹之一(蒜薹肉丝)

    蒜薹和蒜苔有什么区别 我爱蒜薹之一(蒜薹肉丝)

    2019-10-09

    不变的笔者不变的介绍蒜薹(蒜苔),又称蒜毫,南方部分地区称之为蒜苗。它是从大蒜中抽出的花茎,人们喜欢吃的蔬菜之一。蒜薹(蒜苔)是很好的功能保健蔬菜,具有多种营养功效。蒜薹含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一。

  • 蒜薹和蒜苔 金乡蒜薹抢鲜上市 蒜农收获“绿色金条”

    蒜薹和蒜苔 金乡蒜薹抢鲜上市 蒜农收获“绿色金条”

    2019-10-09

    近日,金乡县蒜薹陆续上市,在田间地头,到处都是蒜农忙碌的身影。今天,记者深入到田间地头、打工市场、蒜薹经销商等进行实地采访,看到高河街道、鱼山等市场交易火爆,呈现出购销两旺的喜人景象。蒜薹丰收蒜农乐蒜薹收获期间。

  • 蒜薹炒鸡蛋 辽宁人网购生鲜爱买饺子、黄瓜和蒜薹

    蒜薹炒鸡蛋 辽宁人网购生鲜爱买饺子、黄瓜和蒜薹

    2019-10-09

    emspemsp中国人素有“新年置新衣办年货”的习惯。网购新衣方面,天猫数据显示,北方人更喜欢打底袜和短裙,销量分别有286和124的增长。淘宝数据显示,旗袍人气旺,其相关搜索的关键词已达6亿。

  • 蒜薹炒鱿鱼 蒜薹是怎么长出来的?蒜薹和蒜苔有什么区别

    蒜薹炒鱿鱼 蒜薹是怎么长出来的?蒜薹和蒜苔有什么区别

    2019-10-09

    对于蒜苔和蒜薹很多人分不清是一种食物两种说法,还是完全不同的一种食物。那么,蒜薹是怎么长出来的?蒜薹和蒜苔有什么区别?蒜薹,即大蒜的花薹,包括花茎和总苞两部分。薹苞是大蒜花茎顶端的总苞,内含发育不全的花序。