宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

2019-10-09 - 宝宝盗汗

婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被。

宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补
宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,又处于生长发育期,机体的代谢旺盛,只有通过出汗蒸发体内的热量来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。这些都属于生理性的出汗。

宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补
宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

盗汗多因表虚不固气阴虚热

如果孩子整晚都流汗可能就有问题了。盗汗就是睡熟后流汗,中医认为盗汗多因表虚不固、气阴虚热等原因所引起,在治疗时应分清病因。宝宝盗汗者不少,轻的每晚衣被皆湿,重的由此而消瘦、便秘、饮食减少、经常感冒,家长大都认为是体虚引起,于是屡用补品,虽盗汗仍然,却还是补之不停。

宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补
宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

除盗汗必须清热

如今孩子的食物充足,营养丰富,不少孩子大有营养过剩之虞。一味用补,越补汗出越多。其实,盗汗患儿大都是内热多,欲除盗汗,必须清其热。

脾胃积热:此类患儿可见饮食旺盛或减退、精神好、大便秘结,常数天一行,口气重,虽消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停。治疗须清热通便,使热排出,可用知母、生石膏、川黄连、竹叶、黄芩、莱菔子等。用小量生大黄之类药治疗,常能得畅便而盗汗即止,其饮食特别旺盛者可转正常,食少者随之而振作。

宝宝盗汗中医 宝宝盗汗内热多 勿乱补

阴虚内热:小儿盗汗最多的要数阴虚内热类型,由于长期盗汗,体内津液耗损过多,出现阴虚现象,这种患儿表现为唇舌红干、手足心热、口干、饮水多但不解渴,粪便干且呈粒状。治疗宜养阴清热。可用生地、麦冬、知母、元参、地骨皮、桑叶等药治疗。

盗汗患儿中也有个别人不属于热的,他们表现为出汗多、极易感冒咳嗽,较其他儿童怕冷,体力较差,平时稍运动也易出汗,治疗时可以调和营卫,投桂枝汤合玉屏风方往往见效迅速,药用桂枝、白芍、甘草、生姜、红枣、黄芪、白术、防风。

盗汗不能滥用补品

对盗汗患儿,家长不但不能滥用补品,相反的应调理饮食,要控制儿童的荤食、甜食,要让宝宝多吃些蔬菜水果,这对治疗盗汗是有益处的,有资料显示,盗汗患儿几乎全是偏食者:专吃鱼肉鸡之类荤腥,爱吃巧克力,而从不吃蔬菜,这些膏粱厚味易生内热也。

相关阅读
  • 怎么备孕比较好 中医推荐4个备孕方法

    怎么备孕比较好 中医推荐4个备孕方法

    2019-08-07

    身体是生命活动的物质基础,也是身体既能保持正常运行的载体。养身指的是全身调理,中医认为人是一个整体,人体的五脏六腑生理上是互相关联的,存在着相生相克的影响。即某一个脏器出现问题,也会导致其他脏器出现问题。

  • 眼球震颤遗传吗 眼球震颤会遗传给后代吗?

    眼球震颤遗传吗 眼球震颤会遗传给后代吗?

    2018-08-18

    病情分析 視神經萎縮,視神經盤缺損,兩側黃斑部病灶白化症先天性白內障,高度散光,角膜溷濁.因這些原因使得傳達至大腦的視覺刺激有缺損而造成無法發展出正常的反射而發生震顫的現象另外,穚腦嚴重受傷,阻寒性水腦。

  • 宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

    宝宝盗汗是什么意思 宝宝盗汗分情况 新妈切忌盲目补钙

    2019-10-09

    小宝宝们睡觉经常出汗。“晚上给宝宝洗漱完毕送上床,刚入睡就满头大汗,后脑勺、颈部、腋窝,都是汗水,真叫人担心。”这样的问题几乎每天都有家长来询问。医生表示,大多数孩子都是生理性盗汗,属正常现象,家长不必紧张。

  • 宝宝盗汗是缺钙吗 如何预防宝宝盗汗

    宝宝盗汗是缺钙吗 如何预防宝宝盗汗

    2019-10-09

    有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富。