长短腿走路有什么特征 走路时发现自己有长短腿该如何纠正?

2019-09-18 - 长短腿

“自从知道自己走路长短腿后,和女朋友同事还有认识的人走在路上的时候,我每次都刻意放慢脚步,走在后面。”一个长短腿客户跟我说。

当我听到这句话的时候,心里莫名的难受,酸酸的。其实很多时候长短腿或者身体上的一些残缺对于患者来说真没有什么,大部分患者都是有心理承受能力的。可是每一次身边亲朋好友或者路人异样的眼神对于他们来说反而是最大的伤害。因为每一次异样的眼神对于患者来说都好像在提醒他是一个不正常身体有残缺的人。

长短腿走路有什么特征 走路时发现自己有长短腿该如何纠正?
长短腿走路有什么特征 走路时发现自己有长短腿该如何纠正?

今天这篇文章主要根据自己接触治疗的一些长短腿客户,谈谈我的治疗心得。

长短腿引起的原因:在我接触的长短腿人群中发现,长短腿不是一个简单的身体不平衡,长短腿同时也在提醒身体的其它健康出了问题。髋关节出问题是最有可能引起长短腿问题,还有就是骨盆出了问题,以及脊柱出了问题。这几个地方是我目前发现最容易引起长短腿问题的原因。

长短腿走路有什么特征 走路时发现自己有长短腿该如何纠正?
长短腿走路有什么特征 走路时发现自己有长短腿该如何纠正?

我记得最清楚的就是我2016年治疗的一个强直性脊柱炎的客人,强直性脊柱炎(AS)是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病,因为当时他也有长短腿这个问题,他左脚髋关节炎症比较严重,导致左脚比右脚长一点(肉眼看不出来),而且左大腿明显比右大腿小不少,所以走路的时候经常左脚拖着走,抬不太起来,走路受力都是右脚,慢慢的就明显长短腿问题了。

当时他来找我的时候已经有5年强直性脊柱炎了,强直性脊柱炎这种疾病是一个世界性的难题,到现在也没找到发病的根本原因以及根治的办法。

当时这个客人的诉求是希望通过我帮他做徒手整骨,打通他身体被强直性脊柱炎累及的关节,疏通气血,缓解疼痛以及病情。这个客人我一共帮他做了5次徒手整骨,效果还是蛮明显的,客人说明显不会出现背痛腰痛的问题了,走路姿势也比以前好很多,不会出现明显的不平衡。最主要最近一两年没有再吃西药了。

所以走路时候如果发现自己出现长短腿问题最好是到医院做一个髋关节检查。

骨盆就像是地基,如果你地基歪了,整个脊椎和胸椎也会歪。骨盆任何倾斜与旋转,都会对整个脊柱的形状与结构力学的走向造成很大、很长远的影响。

臀部、腰椎和骨盆周围肌肉拉力不平衡,使得一边骨盆被拉高,我们身体重心将失衡,以左右两侧腰大肌的拉力不平衡为例,一侧的腰大肌紧缩,将使那一侧骨盆倾斜,骨盆一高一低,这时候「长短脚」当然就出现了。

在我接触的一些客人中,很多妈妈们产后会忽视骨盆修复和锻炼,不管是顺产还是剖腹产,生完孩子骨盆都会变大,而且骨盆变得松弛。分娩后女性的骨盆松弛,会给身体带来明显的变化。骨盆下口变宽,这会让臀部扁平;髋关节向内侧歪斜,臀部变宽;骨盆变得松垮,腰部弯曲严重;膝盖以下的腿部扭曲,变成0型腿或者造成功能性长短腿。

2017年我治疗过5名脊柱侧弯的患者,发现她们中有4个人都有长短腿问题。正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。脊柱侧弯患者一般有高低肩,后背左右不平,脊柱呈S状。对于脊柱侧弯我之前写过一篇文章《樊晓翔徒手正骨治疗5名脊柱侧弯患者的思考和方法总结》大家可以百度看,里面有详细阐述。

长短腿问题出现首先要检查是身体的哪个部位出现问题,然后针对性的做康复治疗。网上说的垫高鞋垫这种方法我认为是不可取的。

首先,纠正长短腿是一个系统复杂的工程,需要你有耐心。平常一定要好好走路,尽量让两脚受力,抬头挺胸,不要驼背走路,还有不要长时间低头看手机,办公室避免久坐,不要翘二郎腿。

其次,平常多运动。运动训练可以改善肌力不平均的现象。运动训练网上有不少好的方法,可以网上找资料。

最后,如果你是上面三种情况引起的长短腿,最好的方法就是通过樊晓翔徒手整骨。樊晓翔徒手整骨利用生物力学、解剖学,源自专业的中医正骨手法,在巧妙、自然及无痛的情况下,调节骨与骨之间的缝隙,使原本错位的骨骼回复到正常的生理位置,以及移位骨骼对周边软组织的压迫也会消失、周边的循环代谢会更好,从而让身体结构达到更好的平衡。

樊晓翔徒手整骨对于体形的调整效果非常好,比如高低肩、长短腿、含胸驼背、脊柱侧弯、盆骨修复等。

相关阅读
  • 长短腿之恋 王祖蓝升级当爸 长短腿之恋终于有了爱的结晶

    长短腿之恋 王祖蓝升级当爸 长短腿之恋终于有了爱的结晶

    2019-09-18

    娱乐圈中最大的事情莫过于明星们公布自己的喜讯,这要消息一发布就会引起吃瓜群众们的强势围观。近日,就有一件喜事降临到了王祖蓝俩小口子的身上,王祖蓝在自己的微博上称自己的身份即将转变,要成为一个爸爸的喜讯。

  • 长短腿会越来越严重吗 长短腿对跳舞有影响吗

    长短腿会越来越严重吗 长短腿对跳舞有影响吗

    2019-09-18

    长短腿对跳舞有一定的影响。因为人体的双腿如同房子的地基,地基不平,房子结构一定扭曲。如果是功能性长短腿而导致的脊椎侧弯,剧烈的跳舞,或者跳舞过量会加重病情。此外患有冠心病、心绞痛、高血压等疾病的人,不适合剧烈跳舞。

  • 长短腿拍什么片 跟你解释什么是长短腿

    长短腿拍什么片 跟你解释什么是长短腿

    2019-09-18

    长短脚、脊椎侧弯、骨盆歪斜是腰酸背痛族群常被专家贴的标签,被贴上标签的人常觉得惶恐不安。因此有人花了大笔金钱在治疗上而未见效果。长短脚其实是可以分为结构性(真正腿长不等)和功能性两大类。这种就是真正的腿长不等。

  • 长短腿哪边骨盆高

    长短腿哪边骨盆高

    2019-09-18

    众所周知,每一个人的两条腿长短都是不完全相同,只是绝大多数人看上去差不多一样,基本上也没有什么不适,也不会影响到整体美观以及日常生活。由于人类是靠双脚站立行走的灵长类动物,如果两条腿不一样高,就会形成长短脚。