说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

2019-09-04 - 委婉

有时候,说话太直接会伤到对方的心,让对方受到打击,甚至会引发双方之间的误解和矛盾,所以,我们可以学学如何委婉地说话,让彼此谈话变得愉快。  

一、顾及情面  

为了顾及对方情面,有些话不能直接说出来。举个例子,一个女人,如果是和她妈妈说话,就不必绕圈子,因为是至亲。但如果是在她婆婆面前,她就不能想说什么就说什么了,需要顾及到她婆婆的面子和感受。所以,如果只是刚刚建立关系,情感基础不牢固,双方在交际上更谨慎敏感,语言上稍有错误,就会导致误解和矛盾。  

说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点
说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

二、出于礼仪  

中国是一个文明古国,素有"礼仪之邦"之称,社会倡导文明礼貌。在日常交际中,人们非常注意词语用得是否合适和得体。在私人场合,亲密朋友可以有什么说什么,即使说错了,也无伤大雅。在公共场合,要特别注意对老人、上级和外宾讲话的方式。出于礼仪,说话时记得绕圈子。  

说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点
说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

三、不要直接挑明  

如果直接挑明,可能会让对方难以接受。一旦对方表达了异议,就很难改变他们的态度。在这种情况下,为了说服对方,我们可以先隐藏基本观点和结论,从相关的事物、原因和情感入手。等到把事情说得一清二楚,然后再点拨一下,就会有机会说服对方。  

四、学会兜圈子  

为了说服对方,我们应该尽力与对方建立起联系,多与对方接触,开辟语言交流的信息渠道。正如人们熟知的典故《触龙说赵太后》,触龙能够说服赵太后,就在于他采用了兜圈子这种语言艺术手段。要准确学会用兜圈子这一语言艺术,还需要根据具体情况,做出该不该兜圈子的决定,了解兜圈子的一些常用方法,方便自己随时灵活应对各种情况,运用准确的语言去表达自己的想法。  

相关阅读
  • 委婉的意思 有时候我们应该学会委婉的说话

    委婉的意思 有时候我们应该学会委婉的说话

    2019-09-04

    做人固然要正直、直率,但并不意味着说话都要直言,因为不适当的直言如同反面说话一样,是一种消极和否定的语言暗示,不是使人抵触反感,就是使人顾虑重重,增加心理压力,而恰当得体的委婉说话意味着进行积极的语言暗示。

  • 委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

    委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

    2019-09-04

    我们知道,有时候实话并不一定比假话更容易让人接受,因为假话总是美丽的,而实话却像带有棱角的石头,很容易伤人。但是,很多人为了坚持自己的原则,还是不能把假的当成真的来说。为此,一些人感到很困惑说实话吧。

  • 怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人

    怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人

    2019-09-04

    怎么委婉说服别人?好人们的性格各有不同,因而行为方式也大不一样,有的人说话直来直去,怎么想的就怎么说有的人说话比较隐晦,经常在交谈中通过旁敲侧击来向对方透露自己的想法。 那么,当我们看到他人犯错误时。

  • 委婉拒绝别人的话

    委婉拒绝别人的话

    2019-09-04

    一、我们的年纪不太般配。(第一眼看见你就绝对你来自侏罗纪)二、我一直把你当作我的哥哥。(我只需要你的关心不需要你的关爱)三、试着先同意。这似乎听上去有点自相矛盾,但是你可以把这看作一场心理上的战争。你可以同意要求(假设你的情况是你想接下这个活但是手头没有足够的时间)。