捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂

2019-09-04 - 捡肥皂

本文可以邀请父母一起观看:即将介绍 16 块打开你全新人生的肥皂。

去年底我因为工作参加某品牌的活动,结束时收到一块香皂作为礼物。当时觉得很尴尬——肥皂?为什么要给我送肥皂?回到家后我直接摆在储物架上,几乎忘记了它。直到家里沐浴露用完,我想起有这样一块肥皂,就拆开了包装。

捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂
捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂

日常,我对奢侈品牌很少有感性的认识,从成衣到箱包、手表,虽然我需要了解它们的历史和每一个系列背后的故事,但是它们的象征意义总会掩盖住实用价值,我从没发现它们能够带给我情绪上或是身体上的共鸣。

捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂
捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂

然而,从我第一次闻到这块肥皂的香味,就决定成为那种“只用肥皂而不是沐浴露或者洗手液”的人,更何况这种香味换来了我当时一整天的好心情。我可以断定,是这块肥皂彻底改变了我对于这个品牌的看法:无论哪一件产品,哪怕是一块肥皂,其展现的品质和代表的理念都能够强有力地贯穿整个品牌。

捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂
捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂

这是一个怎样的领域?我开始有意识地查阅和肥皂有关的信息,想知道自己都错过了什么。

精致,二十一世纪的生活主题。当高级时装和设计师手包让每个人都能够全副武装时,精致便从衣柜开始向生活的各个角落渗透,床单要是亚麻的,地毯要是波斯的,家具要是意大利的,咖啡壶要是黄铜的,绿植要是龟背竹,甚至吹泡泡的玩具也要是蒂凡尼的,像浴室这样的角落,也不能遗漏。

捡肥皂的起源 这个春天 让我们一起用心捡肥皂

在推动肥皂走向精致的道路上,酒店功不可没。早在 2014 年,位于美国的格拉梅西公园酒店便开始采用 Aesop 的洗护产品;主打年轻化的设计酒店 ACE Hotel 同样在自家的前台和网站上售卖西雅图理发连锁品牌 Rudy"s Barbershop 出品的身体皂。

在此之后,用高端洗护品牌来巩固自家形象的操作手法不仅成为酒店的套路,健身、餐饮行业也纷纷效仿开来。

以自行车健身课程而闻名的纽约品牌 SoulCycle ,将更衣室内的洗护产品全部更换为纽约本土香氛品牌 Le Labo 的洗护系列;而在 Prada 与 Mr Porter 于纽约布鲁克林的酒吧 Gutter Bar 举办的活动派对上,洗手间的洗护产品也被全部替换为了瑞典品牌 Byredo。

如果你对这些出现打着奢侈品牌 logo 的洗护用品有所了解,会发现它们的价格统统突破了三位数人民币,也不会出现在寻常超市货架上。

有意思的是,市场调研公司 Mintel 发现,有 60% 的人愿意购买价格相对高昂的肥皂。

实际上,随着液体肥皂的普及,固体肥皂已经失去了自己的领地,奢侈品牌对固体肥皂的投入不仅仅是在外观和包装上的改进,其对于成分的添加,也让用肥皂洗手这件事情变成一种高级的享受。

和香水一样,这样的肥皂当然是 affordable 的奢侈品,不会贵到让你怀疑人生。只不过当你使用它的时候,不必向所有人展示:我用来洗手的肥皂是 XXX 的,这样你就可以对自己的嗅觉和触感保持诚实。

下面的推荐来自行业内朋友的推荐,其中就有我的“那一块”,为了避免推广嫌疑,我不明确指出。推荐肥皂让我觉得自己有些神经兮兮的,但如果你用这样一块肥皂,花上两分钟安安静静地洗上一次手(或者洗澡),那应该是你一天当中最温柔的时刻。

成立于 2006 年的纽约香氛品牌 LE LABO 直到五年之后,才迎来品牌的第一次爆发。彼时刚刚研发出的全新香型 SANTAL 33 号成为近乎“邪教”一般的存在,你可以在洛杉矶机场、纽约肯尼迪机场和伦敦希思罗机场闻到它的味道,此外以设计著称的 Edition 酒店也将其引入房间。

融合了檀香、弗吉尼亚雪松、豆蔻、紫罗兰和鸢尾等成分的SANTAL 33,被描述为“男女皆宜”的香型,不仅有香氛,还有香皂。

采用牛皮纸包装的香皂,加入了橄榄油提取物和乳木果油,增强保湿的效果,同时还有棕榈油,因此使用感不会过于干燥,味道上相比香氛略淡。

上至行业,下至社会名流都对它表现出近乎狂热的喜爱。此前曾在 GQ 任职的艺术总监 Griffin Funk 对它的总结是:如果你不用 SANTAL 33,就会让自己看上去格格不入。

没有人会拒绝来自爱马仕的礼物,哪怕是一盒香皂。

为了帮助你解决送礼物这件世纪难题,爱马仕推出了三件装香皂礼盒,其中有多种香型可以选择,如橘绿之泉、雪白龙胆、蓝色水仙、龙涎柑橘和黑色香橼等等,香皂皂体的包装选用了爱马仕丝巾上的图案作为加持。

香皂本身延续了古龙香水的味道,香味浓郁且柔和,留香时间更持久,体感更加干爽,适合在夏天易出汗的时节使用,不过如果你放着当作熏香来用,也没什么不可以。

仅仅是从颜色上来看,TOM FORD 已经为这款香皂加入了足够的男性气息。以沉香木为主调,在玫瑰木、豆蔻、檀香和香根草的衬托之下,香皂中富含的麝香味道会更加浓郁。

简单来说,这种用过之后还留香持久的选手,就是“行走的荷尔蒙”本人,想象一下自己置身于一间挂满了油画,摆满了稀有波本威士忌酒的书房里,大概就是这款香皂的味道带给你的幻觉。

此外,保湿成分的加入也能够有效地控制油脂,滋润的同时又做到了足够轻薄。

在 Chanel 的几款香皂中,这是少见的形状硬朗、线条分明的一款,皂体中加入了与 COCO 香氛(The COCO fragrance)对应的香型,这只香氛以 GabrielleChanel 女士的昵称 COCO 直接命名,西西里柑橘味中混合了茉莉花香,还有一丝不易发觉的辛辣气息。

之所以选择这样的几何形状,是为了延续香氛瓶塞的外观,后者的设计灵感来自巴黎的旺多姆广场,从 Gabrielle Chanel 居住的丽兹酒店窗外就能够将广场上的景色一览无余。

不仅是香味的优势,香皂中还添加身体乳的成分,保证了使用后皮肤不会过于干燥。

Byredo 是由前职业运动员 Ben Gorham 在 2006 年创立的香氛品牌,没有接受过相关培训的他,通过向调香师解释他对香味的想象,创作出这些香水。

这款 Sunday Cologne 被认为是永不过时的香味,最初名字来自《Fantastic Man》这本男士杂志。

以自然清新的佛手柑和豆蔻为引,最终用苔藓和广藿香收尾,杂志和香水创始人之间的合作使得这款香皂更具清爽温暖的春日气息。

Buly1803 似乎隔绝了 21 世纪的潮流,依旧保留着中世纪欧洲香氛店铺的氛围。在 18 世纪,一款透明有香味的化妆水——“Buly 香醋”扬名欧洲,确保了品牌百年的名声,法国文豪巴尔扎克笔下《人间喜剧》的香水灵感就来源于此。

同品牌香皂也因有效缓解皮肤干燥和儿童可用的温和配方深受喜爱,适合所有肤质使用。清淡隽永的香味还可放置在抽屉和衣柜作为香氛剂使用。

Good Thing 的产品都以精心设计作为出发点,古怪美学是他们追求的目标,所以邀请到以设计极简家具闻名的英国工业设计师 Jasper Morrison 来设计肥皂就不足为奇了。

这款香皂可以说是返璞归真的范例,透明的皂身和一格一格的样式,砖块般的工整度将简洁感放到了最大。没有多余香精,简单成分也让它使用起来温和亲肤。

四连装的包装需要掰开才能使用。谁说透明无味的肥皂很无聊?

一般香皂外观都大同小异,不过这款 Golda Hiba 外观便自带识别码。黄色球状就足够讨喜,柔和平静的香味更是解压放松的好助手。特别加入的仅在日本青森桧树提取的精油具有保湿和调理功能,还有抗菌除臭的特性,一时想不出它有什么缺点。

独特的柑橘气息从颜色上就展露无疑,曾被评为全球 99 位性感女星之一的 Aubrey Plaza 便是这个品牌的粉丝。

2011 年才成立的 Appelles 是来自澳大利亚的护肤品牌,澳洲和新西兰有超过 70% 的高端酒店都使用这款品牌。由于除了官网外几乎没有销售渠道,很多用户都是通过居住的酒店熟悉并喜欢上它的。

Appelles 主要以头发和身体洗护为主,分别主打补水、修复和抗老功效,全部采用天然的有机成分。同样受到用户喜爱的身体香皂可以温和地去除角质,加入的辣椒浆果和迷迭香叶有助于舒缓肌肤、保持紧致。

MOTE 的名称来自“Memories Of the Earth”,这个韩国的艺术工作室致力于研发和生产那些从地球捕捉的美丽瞬间。粉色的夕阳天空、翻卷的海浪与密林的气息,这些精华片刻得以依托香皂保留下来,大理石花纹也会随着每次使用而变换。

香皂中的调香来自世界三大香水学院之一的——ISIPCA 的高级调香师,共有六款香型。每种香型的成分都来自天然植物,也对应着抗菌、排浊等功效。MOTE 独有的湿拓技术,能避免保湿成分的化合作用,让肌肤吸收更多的有效成分。

DIOR 香氛皂共有五款,由首席调香师弗朗斯·德马奇调制,狂野信步、暖杏幽香、皇室柑香,光听名字就足够吸引人了。

南法玫瑰、野性琥珀、柔和橙花,细腻的泡沫质感和优雅的香气,很多人说使用之后连香水步骤都可以省略。

这个来自布鲁塞尔的香皂品牌创立于 1926 年,至今仍保留着传统的手工工艺,并被比利时国王选为皇家专属供应商。丰富的乳木果油和杏仁油成分能使肌肤维持在滋润状态,温和的质地可以替代洗面乳、沐浴露和洗发露,只靠这一块香皂就能满足日常洗护。

最受喜爱的关键还是香味本身,舒适柔软的橄榄花、迷人的牡丹、清新淡雅的金盏花,仿佛置身皇室花园中,每一簇都沁人心脾。就算是摆在浴室净化空气,估计也没人能拒绝。

binu binu 在韩文里就是肥皂的意思,貌似正经的品牌名称和小巧可爱的实物形成明显反差。整体大块浇筑,再手工切成小块的制作方法放大了每块香皂的独特性。米浆、大麦茶、紫苏叶,结合世界各地的粘土,自然的肌理都浓缩在这一方小空间。

品牌灵感来源于韩国公共浴室,在这些没有虚荣也不必压抑的地方,人们之间的情绪都可靠它传递,“都在皂里”。

RUDY"S 原先是西雅图的一家理发店,骨子里的摇滚精神使其创造的洗护产品也拥有独立的灵魂。标志性的柑橘和杜松香味也充满冲突感,清新和冷冽的香气又在使用的瞬间合而为一。

有机椰子油,搭配富含抗氧化剂的螺旋藻和海盐,成为打造水润皮肤的关键因素。不含香料的混合物提供了恰到好处的清爽保湿效果。

100% 纯天然,可持续来源的植物成分是 Mater Soap 对手工香皂的坚持,周到地谨慎地将生态影响降到最低。对传统香皂极简美感和植物提取工艺的力量像极了炼金术士,或辛辣干净,或明亮清香,跳跃且暗藏玄机。

烟熏松焦油、玫瑰色高岭土和咸海植物,冷加工最大限度还原了成分的气味。皂体本身并不抢眼,使用时香气才真正弥漫开来。

Mater Soap 为用户提供了价值 82 美元的六个月打包服务,每个月初会有一块香皂“上门服务”,每块香皂的使用时长刚好为一个月,用完之后下一块香皂就会如约而至,你看人家真的很会挣钱。

鲷鱼是日本庆祝和好运的标志,百年老牌 Tamanohada 以日本甜点 rakugan 为原型创作了这款香皂。这家拥有 120 年历史的肥皂工厂早已驾轻就熟,将鲷鱼细节刻画得精细灵动。

略带清凉感的百合花香、浓厚的黑糖或早摘的石榴,香味层次丰富。同时保持了优质的发泡力,绵密的泡沫接触皮肤后仍能保持清爽润泽。

独特的形状和美好的寓意赋予它更多贺礼的角色,但是作为逢锦鲤必转的你,会不会刚收到这盒肥皂、就忍不住放到另一个人手里去呢?(误)

很高兴认识你,以下都是我喜欢的如果你也感兴趣,试试关注乌云吧

相关阅读
  • 捡肥皂知乎 《笑傲江湖OL》论捡肥皂的好处 知乎不知道

    捡肥皂知乎 《笑傲江湖OL》论捡肥皂的好处 知乎不知道

    2019-09-04

    华丽丽的流星雨从天而降,开启了《笑傲江湖OL》唯美梦幻的七夕。在驻足欣赏流星划过之时,你是否留意到身边的小伙伴们的异样行为?难道他们是在捡肥皂吗?没错!流星雨带来的不仅仅是一场视觉盛宴,更重要的是暗藏惊喜的肥皂君也同步降落江湖。

  • 论捡肥皂的各种姿势 十堰女子为捡肥皂手卡便池 后被消防人员救出

    论捡肥皂的各种姿势 十堰女子为捡肥皂手卡便池 后被消防人员救出

    2019-09-04

    十堰广电讯(全媒体记者 张陈堰 通讯员 范富君 张春蓉)6月5日,十堰女子为捡一块肥皂,不慎将手卡进便池洞里,直到家人外出回来报警。在消防救援人员的帮助下,成功将该女子的手取出。5日11时许,东岳公安分局张湾消防中队接到辖区群众李先生报警。

  • 捡肥皂的正确图解 普莱斯捡肥皂?10分钟回顾《现代战争》系列

    捡肥皂的正确图解 普莱斯捡肥皂?10分钟回顾《现代战争》系列

    2019-09-04

    前几天“新”《使命召唤现代战争》的预告片中,系列灵魂人物普莱斯又回来了。不过本来想着在E3上看看更多消息,来蹭一蹭热点,结果COD居然第一次缺席E3了,至今我也不知道这代的故事和原来有啥联系,所以,我们不如以普莱斯为线索。

  • 捡肥皂知乎 《笑傲江湖OL》论捡肥皂的好处 知乎不知道

    捡肥皂知乎 《笑傲江湖OL》论捡肥皂的好处 知乎不知道

    2019-09-04

    华丽丽的流星雨从天而降,开启了《笑傲江湖OL》唯美梦幻的七夕。在驻足欣赏流星划过之时,你是否留意到身边的小伙伴们的异样行为?难道他们是在捡肥皂吗?没错!流星雨带来的不仅仅是一场视觉盛宴,更重要的是暗藏惊喜的肥皂君也同步降落江湖。

  • 捡肥皂啥意思 捡肥皂什么意思

    捡肥皂啥意思 捡肥皂什么意思

    2019-09-04

    捡肥皂意思为肥皂掉在地上,弯腰下去捡的时候,会受到同性背后的攻击。会被爆菊花,形容兄弟间关系很铁。随着网络用语的普及,捡肥皂一词越发用于(男)同性间开玩笑的话语,说明两者间百无禁忌。非亲密关系不会使用。