全面放开二胎政策时间 2017全面放开生育政策

2019-08-28 - 全面放开

大家都知道,从2016年开始我国就放开了生育二胎的政策,也是计划生育新政策了,对于很多家庭来说是很好的事情,那么,2017全面放开生育政策?接下来,咱们就来了解一下吧。

全面放开二胎

上世纪70年代,为控制人口过快增长,缓解人口与经济社会、资源环境的紧张关系,我国开始全面推行计划生育。1982年9月,中共十二大把实行计划生育确定为基本国策,同年11月写入新修改的《宪法》。

全面放开二胎政策时间 2017全面放开生育政策
全面放开二胎政策时间 2017全面放开生育政策

10月29日,十八届五中全会,会议决定坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

政策已出,但是落地还需要时间,政策落地需要多长时间?在政策落地前"抢生"者如何处理?

政策落地需要多长时间?

应是参照"单独二孩"政策实施过程,首先要修法。

国家卫计委下属的中国人口与发展研究中心主任姜卫平表示,全面落实该政策还需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最终落地。

姜卫平透露,全面放开二孩的政策落实应该是参照"单独二孩"政策实施过程。他强调,首先有个修法的过程。

11月,中共十八届三中全会决定启动实施"单独二孩"政策。当年12月,国务院向全国人大常委会提交了"调整完善生育政策的议案",12月末的全国人大常委会通过了中共中央、国务院印发的《关于调整完善生育政策的意见》。

该《意见》明确了各地落实"单独二孩"的实施方案。首先,各省(区、市)的政府制定实施方案,接着报国务院主管部门(即国家卫计委)备案。之后,各省人大或其常委会修订地方性法规。

姜卫平介绍,我国正式启动"单独二孩"政策后,多地相应地修改了计划与生育条例。这导致了各地政策落地出现了时间差。如1月,浙江、安徽、江西率先启动"单独二孩"政策,3月至6月多数省份集中实施,9月政策全面落地。

1、二胎政策何时全面开放

首先,需要说明的是,关于计划生育政策,我国的相关法律是《中华人民共和国人口与计划生育法》,此外,每个省级行政地区还有相应的《**省人口与计划生育条例》,因此,需要全面落实二孩政策,需要将以上的法律修订方可。

所以,全面放开二孩后,也要等相应的地方性法规正式实施后出生的"二孩"才是合法的。如果夫妻双方都不是独生子女,想要二孩,可要算好时间。

2、二孩政策不等于二胎政策

允许一对夫妻生育两个孩子,也就是说,允许"二孩"而不是"二胎",例如已经生育双胞胎的夫妻就不能再次生育。

全面放开"二孩"不会造成出生率的猛增和人口数量的剧烈反弹。这是因为社会转型对生育起较大制约影响,从农业社会进入工业社会,生育率下降是个必然趋势。他认为,随着工业化、城镇化及现代化进程的推进,人们的生活环境、生活方式及生育观念均发生了重大变化,生活、就业、教育、医疗的成本有了极大的提升,导致人们生育意愿大大降低。

3、再婚生育二胎新政策

离异后再婚家庭可以生育二胎吗?据再婚生育二胎新政策规定,计划生育法有规定,再婚夫妻要少于两个孩子才可以再生。申请作出批准后,还要报上一级人口和计划生育行政部门备案。

相关阅读
  • 全面放开三胎胎时间表 你认为会全面放开三胎吗?

    全面放开三胎胎时间表 你认为会全面放开三胎吗?

    2019-08-28

    2019年7月底刚生的三女儿,在知乎上算是比较罕见的了吧?目前从上户口来看,和全面放开没多大差别。以下经历供同样在帝都想多要宝宝的做个参考。我自己就是普普通通的互联网从业者,年收入知乎平均水平一半(有人说知乎平均是百万。

  • 全面放开三孩政策出台

    全面放开三孩政策出台

    2019-08-28

    近日,中国出台“二孩政策”已有两年多,但根据国家统计局数据显示,2017年国内人口出生总量和出生率不升反降。今年两会即将召开,界面新闻记者从全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉处获悉,他今年将递交实行全面放开三孩政策的议案。

  • 三胎政策何时全面放开 计划生育新政策2017全面放开

    三胎政策何时全面放开 计划生育新政策2017全面放开

    2019-08-28

    闪亮的星空,星光点缀,带着无限的希望。一直以来,生儿育女都是需要背负的责任,一个健康宝宝的来临,能够为生活点缀美丽的色彩,其中父母也带着很多憧憬的美好。面对人们生活水平的不断提高,社会的相关政策也发生了一些变化。

  • 2021年全面放开三胎 2015年全面放开二胎

    2021年全面放开三胎 2015年全面放开二胎

    2019-08-28

    2015年全面放开二胎是否能实现?2015年党的十八届五中全会允许普遍二孩政策。这是继2013年启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。2015年全面放开二胎2015年全面放开二胎有了新消息。