三伏天晒太阳能治大病 三伏 向天借阳气!古传晒太阳祛病法

2019-08-13 - 晒太阳

清朝道光年间,一个号“天休子”的神秘人,著《修昆仑证验》一书,传下古法,告诉后人:三伏天晒太阳,不但能治病,还能治大病。

分享原文如下:

“凡男妇头风、脑漏、牙疼、耳肿、脚气、臁疮、手足腰背筋骨疼痛、风寒、湿热、虚弱、酸软等症,于三伏日巳、午、未时,赤身于烈日中晒之,不论新旧大小病症,概能痊愈除根,即妇女月事,亦可晒,通天地化育神工,难以殚述。第不可遮盖著衣,乃致受热也。”

三伏天晒太阳能治大病 三伏 向天借阳气!古传晒太阳祛病法
三伏天晒太阳能治大病 三伏 向天借阳气!古传晒太阳祛病法

“有人传以晒法者,伏天赤身于烈日中晒之,汗如水流,风来凉爽,不觉其热也。惟初晒必脱皮,厚薄皆随其病,甚至起水泡,其愈极快,无过二日者,真化工也。”

小二资浅,为让大家更好理解,且做一个字面上的翻译吧:

三伏天晒太阳能治大病 三伏 向天借阳气!古传晒太阳祛病法
三伏天晒太阳能治大病 三伏 向天借阳气!古传晒太阳祛病法

有人传下了一种方法,在三伏当天的上午九点到下午三点(9点~11是巳时,中午11点~1点是午时、1点~3点是未时),赤身在烈日中暴晒,有点像欧美流行的裸身日光浴,但是古人发现,三伏这一天做足日光浴,不但能祛男男女女的陈年痼疾,也可医新病,效果之好,甚至痊愈除根。

就算女人在月事期间,也可以晒。伏天赤身晒太阳,汗流浃背,但是并不觉得热,反而更能感觉到风的凉爽,只是初晒的时候,一定会脱皮甚至起水泡,至于脱皮到什么程度,取决于不同体质、不同疾病。如果小二理解得没错,暴晒六个小时,一定会脱皮的好么……但是天休子说,这种晒伤痊愈很快,不过两天就能够好了。难道是借太阳的天力,发出了伏毒的缘故?

这种晒法达到的效果,类似灸法里的发泡灸。比如多年前,田原老师采访中医督灸创始人、研究生导师崇桂琴教授,谈到她的督灸,就是用自制的药艾炷,在后背脊柱隔姜灸,灸后起大泡,目测差不多灯泡那么大,相当刺激……但是对怕冷、关节炎和强直性脊柱炎等病,尤其寒证,却有奇特的效果。

有鉴于天休子的晒太阳祛病法,也是相当刺激,小二写出来,更多地是想和大家分享经典,其余,各自思量吧。但小二呢,上周已经和同事约好,在头伏的今天,实证一下。当然了,女孩子想要赤身晒,恐怕只能去海滩了,也没有条件晒六个小时这么久,先尝试在午时晒上一两个小时,还要备足水,以免成了人干儿……晒过后,有什么好的体会,再跟大家分享。

对于也想要尝试这种古法的朋友,小二要叮咛一句:毕竟体质各不相同,承受力不同,反应也会各异,咱又没专属医师随时保驾护航,量力而行,安全第一!

也许,古人先发现了晒太阳的益处,才开始寻找“借天火”的方法,从而发明了“艾灸”,随时向天借阳气?说不定哦!

虽然天休子没说要摆什么样的造型去晒,小二呢,打算使用面朝黄土背朝天的经典造型,为啥尼?答案,就在下面这段,自田老师与崇桂琴教授对话截取的精华中:学动物晒太阳,向天借阳气!

——小二

如果你是一个喜爱动物的人,会发现家养的猫咪特别贪恋阳光,它在太阳下面洗脸、睡觉的时间,几乎占据了生活的大半时光;狗同样喜欢日光浴,在晒太阳的时候,连最亲近人的召唤也懒得回应。

动物的眼耳口鼻,没有一处不机敏。它们看到了太阳对生命的关照,它们嗅到阳光独特的味道,它们听得到太阳的召唤。不像人类,自从懂得了太阳由物质构成,就拒绝承认风也有颜色。

其实,最喜欢亲近阳光的,仍然是人。不然为什么买房子的时候,喜欢挑向阳的房间,即使最贵的也是阳光房;当办公室被包围得滴水不漏,对阳光出现也开始大惊小怪:天啊,你这儿阳光太好了;天啊,今天天气真不错……

大概越是生活中的事物,就越容易被忽略。

千百年来,我们如此自然地,在日夜轮转中生活着,绝大多数人却不曾对太阳、健康、寿命之间的关联产生过联想。太阳,这个距离地球1.5亿千米的光体,为什么对地球万物有如此大的吸引力?我们的祖先将决定生死的“能量”叫做阳气,与太阳又有什么样的联系?

人天生是具有“亲阳性”的,每个人都向往阳光、明亮的地方,而“亲阳性”首先就表现在亲近温暖、抵抗寒冷。仔细想想,我们是不是都喜欢亲近温暖的事物?天冷的时候,自然要多加一件衣服;冬天时会想喝热水,贴近暖气、空调,好让身体暖和起来;女孩子们喜欢厚实的绒毛玩具,长满毛的小猫、小狗抱起来也很舒服……人们渴求温暖的心理,在一些生活细节上表现得淋漓尽致。

但是谁也不会多想为什么会这样?因为这种天生的感觉,放在正常人身上,往往被忽略了。

晒太阳对于大多数人来说,就像渴了喝水、饿了吃饭那么自然,没什么需要在意的。然而不管中西医的专家们,都会建议婴儿、老人、病人适当的晒晒太阳,来帮助生长发育和维护健康。

我们的古人早就已经总结出了:

晒太阳是最朴素、最简单的“以阳养阳”的方式。

现在人体质变差,寿命减短,疾病谱不断增加的根本原因,不是细菌和病毒的侵犯,而是人们忘记了,自己是生活在太阳的“统治”之下的。

小动物们爱晒太阳,是抓住每一个机会,用太阳给予的能量来补充自己的阳气。

《内经》中有句耳熟能详的话:阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。它很明白地告诉人们,人体的阳气,就像天上的太阳,没有它就没有生命。

很多人更注重这句话中的“阳气”两个字,隐约感觉到,是说人体的阳气像太阳那样重要。但是,大多数人都忽略了一点,人体中的阳气如果失常,疾病就要发生,寿命就要减短甚至死亡。

网上有个帖子,叫“到农村去晒太阳”,说的是禽流感那会儿,城里空气紧张,在比较偏远的乡下,小孩子们还照样骑牛、挖野菜,人们也照样下地干活儿……让“憋屈”的城里人羡慕不已。

去过北方农村的人,冬天的时候,经常能看到把两只手揣在棉袄袖子里,倚着墙根儿晒太阳的人。可以说是中国传统文化的标志性动作之一。

而现在的城里人,都“蜗居”、“蚁居”着,为了能买个“厢房”拼命,早出晚归,不见太阳。一些房间被高楼大厦遮挡着;很多北漂族住在潮湿的地下室和没有窗户的隔板房……

压力和疲劳已经是对自身阳气的损耗,再加上没有了条件讲究居住环境,人们离太阳似乎越来越远了,

城市“偷”走了太阳,也“偷”走了真正的生活。

很多调查显示农村居民比城市居民长寿,少发疾病。中国一直是以农业为主的国家,不只是因为粮食产量大,养活了很多人,更因为中国传统文化、中医文化的根脉,本来就埋在泥土里,而不是藏在水泥里。这就需要有人去挖掘,去还原中医的本来面目。特别是一些只有在农村才遗留下来的习惯,都是养生、长寿之法,是简单到极致的“土”方法。

比如这种“揣袖子”晒太阳的姿势就很有讲究。有句古老的成语,叫“袖手旁观”,“袖手”二字就是把手揣在袖子里的意思,宋朝的陆游就有一首诗《袖手》:袖手地炉傍,身闲日自长。这是中国人传统中一个古老的习惯,但在中医来讲,这又是一个对健康最简单的养护之法。

中医说:腹为阴,背为阳。因为从人体来说,阴经在前,阳经在后。

两手插在袖子里,端着放在胸口,首先就把胸腔保护得很好,头背又接受着阳光的温煦,这样的姿势既保护了从胸前经过的阴经——任脉;又让从后背经过的阳经——督脉,能够源源不断地接收来自太阳的能量。

后背的督脉,就好比是人体的“发电厂”,而且用的是既环保又时髦的太阳能。

这里面就反映了一个很重要的理念,我们的阳气,其实是太阳所赐予的。

追溯到靠人力耕种的时代,农民们成天都是面向黄土背朝天。尤其是耕种季节,每天在阳光的照射下工作。这样的工作有两点好处,第一点,使“发电厂”接收了大量的能量;第二点,流汗的过程,也把体内的垃圾顺利地排出体外。所以农村的老人们尽管脸上的皱纹很深刻,背也佝偻了,身体却非常硬朗。

那个年代,就算是住城里的人也比较幸福,因为当时住的大多也是平房,或者楼层低的楼房,首先日照不会被遮挡,没事儿的时候,还能经常到自家的小院儿里,或者楼角、屋檐下面晒晒太阳。

现在跟过去完全不一样了,平时上班早出晚归,惟一能多接收一些阳光的时间,只有夏季,上下班路上那么一小会儿;而经常开车的人连这点儿晒太阳的时间也省略掉了,不但晒不到太阳,进了办公室,最需要有强大阳气来保护后背,还得让冷嗖嗖的空调吹着……

有一个很简单的防病、养生的办法,就是在“阳光灿烂的日子”,每过两个小时,就把缩在电脑前的背脊挺起,走到有阳光的窗前,转过身来,背对窗子站上十分钟,让温暖的感觉,也一并融化你背脊的僵硬与冰凉。

坚持晒太阳,效果会慢慢显现。也许是一年,也许是十年,当同龄人都疲惫了、苍老了,而你却仍旧阳光、健康,神采奕奕,你就知道这个向天借阳气的小方法有多么神奇了!

相关阅读
  • 晒太阳是天灸 贴天灸后晒太阳 效果事半功倍

    晒太阳是天灸 贴天灸后晒太阳 效果事半功倍

    2019-08-13

    现在正是贴“三九天灸”的好日子。广州各大医院都有天灸可贴。医学专业人士提醒,贴完天灸,晒晒正午的太阳,能起到事半功倍的作用!天灸的“粉丝”们都很关注这个问题我要怎样配合,才能最大限度发挥好天灸的作用呢?广州中医药大学第一附属医院康复中心主任、教授庄礼兴介绍。

  • 晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

    晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

    2019-08-13

    俗话说,“阳光是个宝,晒晒身体好”。阳光不仅是维生素D“活化剂”,也是天然“保健药”之一。晒太阳会使人产生一系列生理变化,比如加快血液循环,促进维生素D的生成及钙质吸收,预防骨质疏松,杀死多种病毒、细菌等。

  • 晒太阳治百病 夏天晒太阳防病有讲究 这两个时间段最适宜

    晒太阳治百病 夏天晒太阳防病有讲究 这两个时间段最适宜

    2019-08-13

    广州中医药大学第一附属医院老年病科副主任中医师廖慧丽炎炎夏日,你是不是恨不得每天都躲在空调房里不出门?其实,在合适的时段,适当到户外活动、晒晒太阳,也不失为一种不错的养生保健方法。不妨来跟广州中医药大学第一附属医院老年病科副主任中医师廖慧丽长长知识。

  • 为什么叫晒太阳 超暖心!担心椅子太凉 64岁儿子抱着91岁父亲晒太阳

    为什么叫晒太阳 超暖心!担心椅子太凉 64岁儿子抱着91岁父亲晒太阳

    2019-08-13

    大众网海报新闻讯 你养我长大,我陪你变老。父母把最好的一切奉献给了儿女,当父母老了,作为儿女的我们该怎么做呢?近日,一张儿子给老父亲当“座椅”的照片在青岛的朋友圈里流传,两鬓霜白的儿子抱着白发苍苍的父亲。