逆商是什么意思

2019-08-02 - 逆商

智商和情商是已经被人们熟知,最近这几年又流行了一个新的概念,即“逆商”。“逆商”是指人们面对逆境的反应能力,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。有人说,逆商是幸福者的必备智慧。接下来,妈网百科带您了解下逆商是什么意思呢?

逆商是什么意思
逆商是什么意思

逆商严格意义上来说是情商的一部分,但由于它在人生事业成功中的特殊地位,美国职业培训师保罗斯托茨提出了逆商这一概念。他认为逆商包括四部分:控制感、起因和责任归属、影响范围和持续时间。控制感指人们对周围环境的主观控制能力。面对逆境,控制感强的人会尽力改变环境,控制感弱的人则只会逆来顺受,信天由命。起因和责任归属指造成我们陷入困境的原因。

逆商是什么意思
逆商是什么意思

高逆商者往往能够清楚地认识到使自己陷入逆境的原因,并愿意承担一切责任,积极采取有效行动,痛定思痛,在跌倒处尽快爬起来。影响范围指困境的负面影响对我们生活的影响面有多大。高逆商者通常能够将某方面逆境所带来的消极影响降至最小程度,他们不会因为工作中的逆境而影响家庭生活。

逆商是什么意思
逆商是什么意思

持续时间指我们主观上认为逆境所带来的负面影响所持续的时间。逆商高者往往相信困难只是暂时的,很快就会过去;逆商低者则会认为逆境将长时间持续,他们甚至会因此丧失努力改变的希望。

智商、情商和逆商这3Q在整个人生中都发挥着不可或缺的作用,只是在人生的各个阶段和各种情况下,三者的重要性不同。有人认为, 40岁以上,智商作用一般,情商很重要,逆商最重要。可见,除了在校学习期间,在我们大部分人生中起决定作用的是情商和逆商。情商让我们清楚自己想要什么;智商和情商共同帮助我们一步步迈向自己的目标;逆商让我们在摔倒时用最快的速度爬起来继续前进。这三者,少了谁恐怕都很难幸福。

相关阅读
  • 一般人的逆商是多少 读后感1500字《逆商》

    一般人的逆商是多少 读后感1500字《逆商》

    2019-08-02

    恒心与忍耐力是征服者的灵魂,它是人类反抗命运、个人反抗世界、灵魂反抗物质的最有力支持。布尔沃逆商(AQ),全称逆境商数,其实就是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困难和超越困难的能力。它是近年来才开始流行的一个新概念。

  • 逆商情商高的女人 决定你成功的不是情商是逆商

    逆商情商高的女人 决定你成功的不是情商是逆商

    2019-08-02

    一位熟识的销售培训讲师年底去一个地产项目开课,就在开课的当天下午,发生了一件平时可能只会在新闻报道中发生的事情。这个地产项目在所在的城市有点名气,当时正在销售几栋精装修的高层住宅,另外还有一些写字楼和沿街商铺。

  • 直男癌聊天 直男癌式聊天 没有被拉黑 就说明是真爱了

    直男癌聊天 直男癌式聊天 没有被拉黑 就说明是真爱了

    2019-08-02

    受现在教育观念的影响,就算是再优秀的男生都逃不开一个形容词“直男”,这里的直男但有一点点贬义的意思,是指那些摆脱不了大男子主义想法的男孩子,在很多方面上面总觉得女人不如男人。后来又引申出了另外一个词。

  • 逆商高的人有什么特点 一个人有没有逆商就看这几点

    逆商高的人有什么特点 一个人有没有逆商就看这几点

    2019-08-02

    最近天气是越来越恶劣了,连向来都不怎么感冒的我也是受尽了寒气带给自己身体的伤害。连续两天的流鼻涕让自己的鼻子都红肿了许多,每次出门都感觉鼻腔里全是寒气所带来的不适感,让自己都不得不用嘴巴去呼吸,总而言之。