冬季素食养生 佛教的素食养生

2019-02-12 - 素食养生

素食是佛教养生之道的一个重要组成部分。佛教所谓素食,即不食荤腥。或许很多人觉得不吃肉身体不可能健康,但是经研究,还是发现吃素食更有利于身体健康。下面我们一起来了解一下佛教素食养生的原因。

冬季素食养生 佛教的素食养生
冬季素食养生 佛教的素食养生

首先,素食营养丰富。人体需要而又重要的营养物质是糖、脂肪、蛋白质、多种维生素、矿物质、水和空气,而人需要从食物里获得的营养素食里全都有。糖不必说了,因为本来就是从植物里提取的。脂肪能够供给人体大量的热量,是非常重要的营养素,脂肪酸总共有13种之多,但所有的动物性脂肪加起来只有6种,而植物性脂肪里却全部拥有。

冬季素食养生 佛教的素食养生
冬季素食养生 佛教的素食养生

而且动物性脂肪为饱和脂肪,含胆固醇量多,易引起血管硬化、高血压、心脏病,亦有利于癌细胞繁殖;植物性脂肪为非饱和脂肪,能促进胆汁酸的分泌增加,使胆固醇降低,可避免心脏病和各种血管病症。

冬季素食养生 佛教的素食养生
冬季素食养生 佛教的素食养生

一般人所关心的蛋白质,植物中的含量也很高,甚至比肉类和蛋类都要高,尤其是黄豆和黑豆,黄豆的蛋白质含量是猪肉的两倍多,近于鸡蛋的三倍。

更不用说维生素与矿物质了,植物食品的含量比肉类要高得多,所以素食者只要搭配合理,根本不会营养不良。素食食品中不会有如上所述的肉食中的种种毒素,更容易消化、吸收,且没有副作用,可以说是人类的安全食品。

冬季素食养生 佛教的素食养生

第二,素食使人聪明。《大戴礼记》云:"食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧。"古人的这种认识逐渐被现代科学所证实。近代日本平山雄博士以科学的方法研究发现,素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊;素食者脑力敏捷,肉食者神经迟钝。

根据大脑生理学上的说明,人的大脑活动力,是由脑细胞内具有正反两种力量交互作用,在大脑之中不断冲击而形成的,这就是我们通常所说的"思考"。这样的冲击到了高层,总有一方的作用获得胜利,这就是我们通常所说的"决定"。

但是要使大脑细胞能够充分发挥其正反两种作用,就必须充分供给大脑细胞所必需的养分,这种养分主要是麸酸,其次为维生素B及氧等。而食物中以完整谷物及豆类,含麸酸和各种维生素B丰富,肉类则次之且量微。

人体本身也可制造维生素B,但如果偏食肉类,血液就会变为酸性,从而损害其制造功用。美国麻省理工大学研究员也有类似的报道说,吃健康饮食,尤其是全麦食物能促进脑筋化合作用,创造心灵深处的安宁幸福。所以素食的人可以获得更为健全的脑力,也才能使智慧与判断力提高。

第三,素食可以抗癌,防治多种疾病。根据人类演化的研究显示,我们的祖先都是天生的素食者。人类的身体结构如牙齿、肠胃等,更适合于素食。肉食动物的小肠和大肠都短,而且大肠特别地直而平滑,有利于排毒。相反地,人与素食动物的小肠长,大肠也长,来回重叠,肠壁有皱褶又不平滑,所以人们吃下的肉容易在肠中久留、腐败并产生毒素。这些毒素与结肠癌的发生有关,另外还会给具有解毒功能的肝脏增加负荷,导致肝硬化,甚至肝癌。

第四,素食可以减肥。现代人已经认识到,"肥胖并非是福",特别是过度的肥胖给身心都带来了巨大的负担,间接的导致多种疾病的发生,如各种心血管疾病等。而且肥胖的人行动起来十分不便,影响正常的工作和生活,尤其是爱美的女性更是深为肥胖所苦。

因此多种减肥健身的组织与活动在全世界兴盛起来。而通过素食来减肥是一个很好的方法。因为素食中纤维质多,能减少消化过程中对脂肪的吸收,有助于控制体重,不会增加多余的赘肉而发胖。

相关阅读
  • 素食养生窍门 新的健康秘诀就在素食养生

    素食养生窍门 新的健康秘诀就在素食养生

    2019-02-12

    被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”的南瓜,富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作锌则会直接影响成熟红血球的功能铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之。

  • 舌尖上的素食养生(图)

    舌尖上的素食养生(图)

    2019-02-12

    主讲人劳毅波(广州知名美食家、资深旅游策划人士)阅读改变人生,素食改变人生。有人认为,取天地之灵气的素食能减少心血管病和患癌恐慌,保肝养肾,延年益寿,环保低碳,是一种健康生活的品质,值得追求。素食可分四种荤多素少、半荤半素、全素、全斋。

  • 佛教素食养生带给我们哪些启示?

    佛教素食养生带给我们哪些启示?

    2019-02-12

    第 一,素食营养丰富。人体最需要的糖、脂肪、蛋白质、多种维生素、矿物质等,从素食中都能获得。糖不必说了,因为本来就是从植物里提取的。再说脂肪,脂肪酸 总共有13种之多,但所有的动物性脂肪加起来只有6种。

  • 竹炭花生怎么吃 竹炭花生的吃法

    竹炭花生怎么吃 竹炭花生的吃法

    2019-02-12

    竹炭花生炖吃最相宜 花生营养丰富,含有多各维生素、卵磷脂、蛋白质氨基酸、胆碱及油酸、硬脂酸、棕榈酸等。花生的产热量也大大高于肉类。比牛奶高1倍,比鸡蛋高4倍。故普遍受到人们的欢迎。 花生还是一味很好的中药。