在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?

2019-01-16 - 健身动作

运动技能的形成一般分为四个阶段,泛化过程、分化过程、强化过程以及自动化过程。

一、泛化过程:一般这个时候我们都学期的最初阶段,在这个阶段一般对技术动作只能通过视觉听觉等系统对动作获得一定的感性认识,这个时候做动作主要变现为动作迟缓、不协调、多余动作较多等。这时候要求也不要太高,主要学习理论,构建动作的大体框架。

在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?
在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?

第二、分化过程:随着短期(短时)的练习,我们对动作熟练程度提高以及理论知识的加深,慢慢的发现动作会做的有模有样,但是还是不能十分流畅的完成动作。特别是在外界环境变化时错误动作还会出现。比如在特定的场地没有人的条件下能比较流畅的完成,但是换了场地或者有观众在身旁就有可能引起紧张情绪导致出现错误动作。这个阶段要注重细节发展,发现错误并积极改正。

在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?
在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?

第三,强化过程:一般这个过程就是我们在理论知识和基础动作没有太大问题的基础上反复进行训练的过程。这个过程一般比较枯燥,需要在一个相对比较长的阶段内重复练习相同的动作。但是通过训练会发现动作协调性进一步提高,能够在一般场合下都能顺利完成动作。这个阶段要求要有较强的毅力和恒心。

在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?
在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?

第四,自动化阶段:这也是最后一个阶段。这个阶段一般来说对某一个或者某一套动作已经达到了非常巩固的程度,行程稳定的条件反射,几乎在任何合理的情况下都能顺利完成动作。这个阶段要求精益求精,在完成特定动作的同时思考能不能进行进阶训练。

在家健身动作 在家自己初学健身 健身动作不标准怎么办?

卧推为例讲解:

泛化阶段:这是刚刚起步的阶段。刚接触卧推的时候我们一般都是根据书籍、别人的演示或者自己的理解去做动作。这时候我们会发现会出现左右臂发力不均匀,转头、过度憋气等错误。这时候只要注意动作主要原理,纠正主要错误行程大体的工作构架。

分化阶段:熟练阶段。通过几次尝试之后慢慢最动作熟练起来,但是这时候突然加了力量或者很多人看你练(环境改变)可能又会出现错误动作。这时候在出现错误动作的时候注意各个关节的运动轨迹以及发力的错误进行细致的调整。

强化阶段:这个阶段也就是初期训练阶段。这个阶段动作一般不会出现太大问题,力量增加方面也是基本在可控范围之内(一般为1-2次系统训练)。这个阶段除了在注意泛化阶段出现的错误的同时逐渐加量并反复进行强化。

自动化阶段:这是卧推的稳定阶段。这个时候一般动作很稳定即使在加大力量环境改变时也不会出现错误动作。有时加极限重量时有可能推不起来,但是这是动作形式以及主动肌协同肌的协调依然很稳定。这个阶段就是正常的训练阶段,主要以系统的训练为主并逐渐增大负荷为主。

通过以上讲解应该对技术动作的形成有了一个大体了解。所以我们在学习动作技术的时候不能操之过急,评价好自己所处于的阶段并进行针对性的练习。

另外你的题外话问题。你技术与原理学会之后你会发现专业我推板只是一个辅助工具,有的话更好,没有也有很多东西能够代替。

相关阅读
  • 人失恋了怎么办 女人失恋了怎么办?

    人失恋了怎么办 女人失恋了怎么办?

    2018-10-30

    女人失恋了怎么办,很多人分手后都会做出傻事,特别是有些被男人抛弃的女人,女人在爱情中往往容易受到伤害,因为女人是感性的动物。那么女人失恋后应该怎么办,要不要去挽留,答案是不要,女人千万别吃回头草,男人会看不起你。

  • 补肾吃啥水果和蔬菜 补肾吃什么好?水果补肾精

    补肾吃啥水果和蔬菜 补肾吃什么好?水果补肾精

    2019-04-23

    红枣味甘性温、入脾胃经,有补中益气,养血安神,强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。 红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖等并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素。

  • 女生健身动作大全 适合女生做的健身动作 减脂、增肌都合适

    女生健身动作大全 适合女生做的健身动作 减脂、增肌都合适

    2019-01-16

    今天我们要给大家推荐四个适合女生做的健身动作,你可以用这些动作来做增肌训练,也可以用这些动作来做减脂训练。这些动作的难度都不大,可能某些动作我们会利用健身工具来完成,但这些工具都是一些比较容易看到的,比如哑铃之类的。

  • 哑铃健身动作 哑铃侧平举 最常见的健身动作你做对了吗?

    哑铃健身动作 哑铃侧平举 最常见的健身动作你做对了吗?

    2019-01-16

    很多人都喜欢练肩,但是动作非常单一,其实肩部的训练是所有部位中最应该以多种动作去刺激的,因为肩部(三角肌)分为三个束,每一束其实都应该采取不同的动作去侧重刺激,我们只能够通过不同的角度去刺激这些部位,我们才能够获得最大的肌肉。