能局部减肥吗 局部减肥可能吗

2019-01-08

对于渴望苗条身材的人来说,哪肥减哪即局部减肥无疑是最具吸引力的。因为每个胖人脂肪堆积的部位有所不同,所以,有的人想减掉小肚子的脂肪;有的人想减掉后腰堆积的脂肪;有人想减掉臀部或大腿上部的脂肪;有人想减掉后背或上臂部位的脂肪。

能局部减肥吗 局部减肥可能吗
能局部减肥吗 局部减肥可能吗

于是,出现了各种各样宣称可以局部减肥的各种方法和说法。比如,仰卧起坐减少腹部脂肪;按摩减掉背部脂肪;用振动器减掉臀部脂肪;等等。我看过最离谱的说法是,吃某些食物(如黄瓜、苹果等)可以减少腹部脂肪,而吃另外一些食物(如番茄、茄子等)则能减少臀部脂肪。

能局部减肥吗 局部减肥可能吗
能局部减肥吗 局部减肥可能吗

实际上,局部减肥(只减该部位,其他部位脂肪不减少)几乎是不可能的,除非是做吸脂减肥手术(用手术的方法直接抽吸或割除局部脂肪)。这是因为,任何运动都是由肌肉驱动并主导的,肌肉利用脂肪酸作为能源,所以可以减少脂肪,不过,肌肉利用的脂肪酸来源于血液,而并不是直接从肌肉周围摄取脂肪酸(何况,肌肉周围的脂肪通常很少)。

能局部减肥吗 局部减肥可能吗
能局部减肥吗 局部减肥可能吗

血液里的脂肪酸是由体内(可能是腹部,也可能是大腿,还可能是内脏脂肪)提供的。“定点局部减肥”是不现实的。

有一个例子可以说明这一点,网球运动员的一条手臂的肌肉明显比另外一臂发达,可是,肌肉发达的(也就是经常挥动球拍的)那条手臂的脂肪层却一点也不少,和另外的一臂相差无几。可见,局部运动并不能消耗局部脂肪。

能局部减肥吗 局部减肥可能吗

当然,在运动减肥时,不论全身运动如跑步等,还是局部运动如仰卧起坐等,只要能量消耗够大,且超过食物的能量摄入,就会导致全身脂肪减少(减肥)。在脂肪减少的过程中,就像不同的人脂肪堆积部位有所不同一样,脂肪减少的部位也可能会有差异,比如,有的人腹部脂肪减少比其他部位更明显;有的人臀部脂肪减少比其他部位更明显;有的人脸部脂肪减少比其他部位更明显;等等。

如果此时进行局部运动减肥(如仰卧起坐),且其运动部位刚好是脂肪减少比较明显的部位(如腹部),则会出现局部减肥的“效果”,让人误以为局部运动导致局部减肥(仰卧起坐减少腹部脂肪)。其实,换成其他运动(如跑步),同样可以减少该部位的脂肪。

总之,除非手术直接抽吸或割除脂肪,否则局部减肥就是不可能的。即使有些时候,局部运动减少了某一部位的脂肪,那也是全身脂肪减少(但以该部位为主,因为该部位脂肪比较“活跃”,但该种活跃性与运动形式无关)的结果。

相关阅读
  • 局部减肥修身堂 局部减肥真的不存在吗?为何一直被人们否定?

    局部减肥修身堂 局部减肥真的不存在吗?为何一直被人们否定?

    2019-01-08

    很长一段时间,当谈到减肥,新人们总是用做仰卧起坐来减肚子,用下蹲减大腿,通过锻炼三头去减拜拜肉。然后就会有一些健身大神站出来告诉你,局部减肥是不存在的。你练习错了,然后教你练习所有的身体,对吧?并且还有很多著名的杂志和网站。

  • 局部减肥动作 4个高效的局部减肥动作 让你一瘦到底

    局部减肥动作 4个高效的局部减肥动作 让你一瘦到底

    2019-01-08

    伏地保持静止不动,挑动全身肌肉保持稳定,能使全身都得到锻炼,尤其能瘦腰腹。过程虽然难熬,但是效果异常明显。伏地的训练目的是抵抗重力和身体弯曲,腹肌和背部肌肉支撑着骨盆和肋骨之间的下脊椎,所以这个部分的肌肉将会额外紧实。

  • 快速局部减肥 通过运动可以局部减肥?

    快速局部减肥 通过运动可以局部减肥?

    2019-01-08

    最近很多人包括身边的朋友都在问我只想瘦腿,我只想瘦肚子,我只想瘦...这里,我只想瘦...那里,该怎么办?很遗憾,我可以很负责任的告诉你,目前要想单纯的瘦局部某一个部位是不太好实现的。局部减肥是指对身体特定部位进行锻炼。

  • 如何快速瘦小腿 想要瘦肚腩瘦小腿 千万不要碰这3种美食

    如何快速瘦小腿 想要瘦肚腩瘦小腿 千万不要碰这3种美食

    2019-01-08

    生活中很多女孩子对于自己的身材都是非常重视,当自己的身材变了形后就立马是加入了减肥队伍中,之所以身材会变形这都是要怪平时的自己没有管住嘴,遇到好吃的食物就会忍不住多吃了一些,然而没想到就是因为自己太嘴馋。