军旅人生感悟

2018-11-10 - 人生感悟

引导语:或许有很多人都应该有过军旅生活,那么从中你们应该会有很多的感悟,那么下面我们一起去看看别人心中的军旅生活,希望大家多阅览。

穿上橄榄绿走进军营,是在每个人心中都曾荡起过旖旎的梦,我也一样。

军旅人生感悟
军旅人生感悟

19岁那年的冬季,带着对橄榄绿的向往和痴迷,我走进了神往已久的军营,成为一名三尺机台、上情下达的无线通信话务兵,开始了那别样多彩的军旅生涯。

初到军营,"齐步跑步正步步调一致,政令军令条令令行禁止"的直线加方块生活,对于刚走出校门的我来说,简直无法忍受,每天近十个小时的新兵集训下来,常常是头晕眼花,腰酸背痛。最让人不能忍受的是连队还专门拣下雨天训练,不允许带别的东西,背包里只有几片压缩饼干,一个军用水壶和被子、褥子、雨衣。

军旅人生感悟
军旅人生感悟

磅礴的大雨打在女兵稚嫩的脸上,我们在前面跑,收容车在后面追着,要是谁坚持不了的话,就会被抬进收容车里。因为坐收容车,是件非常丢人的事情,战友们互相鼓励、打气,前边拉着后边的,不允许一个人掉队。

军旅人生感悟
军旅人生感悟

我气喘吁吁,面色苍白,但仍是咬牙坚持,班长发现后,硬把我的背包抢过去背在自己身上,最终我们完成了三十多公里的越野长跑,没人被抬上收容车。

寒风凛冽的夜里紧急集合,一阵哨声划过夜空后,短短三五分钟,大家必须以最快的速度在黑暗中打好背包、穿好衣服、冲到操场。在操场上跑步,鞋带开了,我顾不上系;背包散了,卷起继续跑;累得眼泪汪汪却不敢掉队。

入伍还不到一个月,我就时常流眼泪想家,情绪有了巨大的反差,十分后悔来当兵。我悔,不该凭一腔热血辞别大学校园,拒绝待遇优厚的工作,来到这无情的阵营;我恨冬练三九凛冽的寒风和夏练三伏时毒辣的太阳摧残我娇美的容颜。

连长、指导员见我的情绪反常,一边做我的思想工作,一边讲述他们当兵时的体会。直到有一天,看到一名老班长因为执行一项特殊任务而摔断了一条腿,却仍能谈笑着描绘人生蓝图时,我才真正明白"军人有泪不轻弹"这个道理。

从那以后,练习擒拿技术时受伤疼得死去活来,我都会咬牙坚持到最后。训练场上整齐的步伐,漂亮的擒拿、齐步、正步……日月星辰,风霜雨雪,酸甜苦辣,喜怒哀乐,在我眼中就是一首隽永的小诗,一道亮丽的风景。

下连分到通信站后,班长发给每人一本号码表说:"三天之内谁先背好谁先上机。"我暗下决心:自己一定要第一个上机。那时为了要多记住,我把要记的内容制成记忆卡、口袋书,不管走到哪儿,我裤袋里总带着它们,有空就拿出来记,一刻也不停,睡觉前还要过一遍,甚至做梦时都在记。功夫不负有心人,在站里组织的上机考核中,我对答如流,以背诵号码最多成了第一个跟班上机的新兵。

几度风雨,几度春秋。我少了少女的柔情似水,多了军人的飒爽英姿;少了长发的美丽飘逸,多了短发的直爽干练;少了一身红装的靓丽,多了一身绿装的潇洒。在给亲朋好友的信中,我少了对生活的抱怨,多了对军营的爱恋;少了牵肠挂肚的思念,多了立功受奖的喜报。

激情燃烧的军营生活不仅磨砺了我的筋骨,锻造了我的品格,而且让我学会了许多做人的道理,为我在漫长的人生旅程中面对暴风骤雨时积蓄了比别人更多抵抗风雨欺凌的力量。"生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔",是人民解放军给了我终生的不悔——我曾是一个快乐的女通信兵。

在军营度过三年最宝贵的时光,我把青春奉献给了祖国国防,军队也给了我享用不尽的财富:忠诚正直、坚强乐观、无私奉献,这些军人品质早已融入我的体内。

军旅生涯,是一笔宝贵的精神财富,如果能有下辈子,我还要做一名女兵,一名英姿飒爽的女兵。人生最美是军旅。

十几年的军旅生活即将结束,回头感悟一下自己走过的十几年部队的生活,十几年前带着自己的梦想来到部队,现在将要回到从前,脱下军装,心里很不是滋味.说真的太留恋部队了,但遗憾的是不能再留在部队继续服役,因为自己在今年一次篮球比赛中不小心把脚的跟健拉断了,在医院治疗了半年,可给自己留下了精神和身体上的残疾和压抑,更让我感到心灰意冷的是,自己在离开部队的最后时候更痛心,也许是自己的错吧!

自己也不知道怎么事情能发展到今天这个地步,那是在住院时候因为医疗费的事情和领导闹了别扭,回来后领导把这件事放在心上了,在报销药费时候是百般刁难,天天给领导说好话,承认错误,求他原谅自己,可是没有一点效果,到今天自己的药费也不给,我真不明白,现在社会中人们把金钱和权力看的这么重,我也不知道该怎么办了,我很痛心、压抑;真的就事情能这样吗? 我真的不敢相信,真不知道该痛恨自己当初的选择是对还是错,没想到自己能在军旅生活的最后时候能出现这样的事情,自己都不知道说什么好了,本来自己身体上出现了残疾都已经要崩溃了,可现在又出现了这件事,给自己带来了精神上无法承受的时候了,我不知道怎么来理解部队官兵一致,亲如兄弟,人人平等;更不知道在以后的生活中怎么来回忆部队,从一个农村青年到一名消防兵,再由一个消防老兵转变到从前,十几年的奉献和磨炼会以这样的现实来结束自己的军旅生涯,很不甘心,很不情愿,反过来想,自己又有什么办法呀?力不从心呀,部队十多年的教育让自己学会了坚强和意志,做为一个消防老兵不能评价、也没有资格来评价部队,我只有感谢部队的培养和教育,我还能说什么呀?

今天我只想说说心里话,真的,太压抑了,自己有时候躺在床上就想,在人的一生中没有不做错事情的,只要能认识到错误及时改正是可以的吗?可今天到了自己身上就不可以呢,我反省了自己所做的一切, 如果当时没有出现受伤、住院、药费。

今天不就没有任何事情发生了吗?这是人为因素还是金钱因素呢? 我没有很好的文笔和口才,但我有一个真诚和朴实的心,不知道用什么方法来倾诉自己的内心感受,所有的一切不能告诉家人和朋友,但是自己压抑的到了极限,只好在这个说说,做人真的好难、好难、更何况我们生活在现在这个权力和金钱的社会中。

昨日之因,今日之果;今日之因,明日之果!

相关阅读
  • 股市人生感悟 十年沉浮 三年闭关 我的股市人生感悟

    股市人生感悟 十年沉浮 三年闭关 我的股市人生感悟

    2018-11-10

    作为一个已经“嫁给股市”十几年的人,在没有爬出股市投资的万人坑稳定盈利之前,我也曾经吃过很多亏交过很多学费,也是从一个散户慢慢熬过来。老话说人生该走的弯路一米都不会少。一直以来,我的交易结果都是亏亏赚赚。

  • 会计人生感悟 一个会计的人生感悟 让人震撼!

    会计人生感悟 一个会计的人生感悟 让人震撼!

    2018-11-10

    一步一个脚印财务工作是需要脚踏实地的,一步登天的可能性极小。从刚开始工作到财务总监,必须经过长时间的积累,不断地进取。因此,要想在财务工作上有所发展,必须踏踏实实地做好手头现有的每一件事情,万不可急于求成。

  • 经典人生感悟 很唯美的人生感悟经典句子语录  读完让人折服!

    经典人生感悟 很唯美的人生感悟经典句子语录 读完让人折服!

    2018-11-10

    1.世间的所有好运,都只依附足够强大的人。在任何时候,你都需要变得优秀。现在的付出,将来的幸福,那些转错的弯、流下的泪,都会让你成为独一无二的自己!2.走过了才明白,往事是用来回忆的,幸福是用来感受的。

  • 人生感悟故事 13个小故事 13种人生感悟

    人生感悟故事 13个小故事 13种人生感悟

    2018-11-10

    一、朋友看中一台电脑,需要9000元,他每月的收入才2000元。老婆对他说,你疯了,你买了就离婚。他问我怎么办。我说“你配不上那台电脑,连自己喜欢的东西都没勇气去争取,你将来在社会上还能混成啥样?”他咬咬牙买了。