砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

2018-11-03 - 砷中毒

我们说过很多次了(虽然很多人不信)—— 我们认为中医和现代医学属于不同的世界观。因为信仰不同,没必要彼此站在自己的立场上一直diss对方,各自活在自己的世界就好了。就像我们尊重不同的宗教信仰一样,我们也尊重不同的世界观。

砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源
砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

更何况,在我们身边,我们也遇到过很多喜欢中医但是值得我们尊敬的人,同样,我们也遇到一些挂着“科普”的中医黑,骗起钱来下手更狠。所以我们从来不认为中医粉或者中医黑是评判一个人道德的标准。

砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源
砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

但我们很奇怪的是,每次我们撕骗人的野中医们时,就总会跳出来一群热爱传统,热爱祖国的人士,非把中国的传统文化无限拉低到野中医骗子们的水平上。

比如昨天我们发了《第一口辅食喝米油?辅食不要肉蛋水果?野中医的害人谣言什么时候是个头》的文章之后,后台就又热闹了一吧。

砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源
砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

就像用弟子规来绑架国学的早教忽悠们一样,野中医们所做的,无非也就是把中国传统文化改造成自己忽悠骗人的工具罢了。嘴里之乎者也,心里魑魅魍魉。“中医爱好者”们不知道自清门户,我们帮你们处理一下叛徒还要被骂?

所以这位读者,请别真把自己当做中医粉,你只是个野中医粉罢了。

上面那位还算礼貌的,每次撕野中医们之后,都会突然多出一些一日游粉丝 —— 就是特地来骂街的谣言号的死忠粉们。对于这些满口“五谷喂养”的所谓“传统文化爱好者”们,只好回一句“子曰:说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣。”估计你们其实看不懂,否则就知道为什么我们懒得搭理你们了。

在昨天的留言里,出乎意料地发现还有很多地方仍然存在“喂米汤米油”给孩子“增加营养”的习惯。依然有不少家庭认为“米汤米油”是食物精华,非常有营养,比鱼肉蛋奶蔬果这些食材还重要。

原本只想从营养平衡,及时添加丰富辅食对孩子成长的重要性讨论个问题,昨天的文章已经都写了。不过既然发现问题比我们预想的严重,今天就从另外一个角度,来剖析一下这种没肉吃年代的穷传统,到底可能会为孩子增加多少不必要的风险吧。

米汤大家都知道是什么,米油有些读者说没听过,其实就是在煮米粥时,在米汤上面漂着的那层浓稠的膜。

这类大米是植物种子,所以米汤蕴含强大生命力的鬼话,真不懂是怎么能蒙骗住一群受过至少12年系统教育的父母的?呵呵。那不如买点河豚白子之类的补补好了,起码还算是动物界的。

米油再牛,也无非是大米的一部分成分,至于“精华中的精华”这种屁话,听听就算了。

的确有一些水溶性的营养素,会随着煮而进入米汤或者米油,比如,铁、烟酸、叶酸等等。但这些营养素本身在大米中的含量就不算非常丰富,进入米汤的也就更少了。

以家长比较关注的铁为例,6个月的宝宝大概每天需要10毫克的铁。而普通大米中的铁含量是每公斤7-13毫克,就算有一半能进入米汤。为了要补充10毫克的铁,家长也要用2公斤的大米来煮米汤给孩子喝才够。

好吧,这位看官可能觉得自己家有钱,不就是每天买几斤大米么,煮的起。但可惜的是,你煮的起,孩子的身体未必受不起。因为大米富集的重金属等污染物,也会同样进入米汤。正如昨天文章中这位同学留言所说的:

砷,符号是As,虽然是“石”字旁,但是是类金属元素,也是被分到重金属污染中的一个。

也许你对砷这个词不了解,那你应该会认识它的俗称 —— “砒”,是的,砒霜的砒。砷的化合物分为有机砷和无机砷,无机砷中最有名的三氧化二砷也就是我们最熟悉的下毒神器“砒霜”。

海鲜中的砷是谣言中的常客,但这是有机砷,这些化合物相对安全很多。需要严肃对待的是砒霜这类砷的无机化合物。而大米中所含有的砷,恰好是无机砷。

急性砷中毒通常会表现为呕吐、腹痛、吐血、尿血、肝肾损伤、昏迷甚至死亡。但只要你没生活在辫子宫斗剧里,日常的砷摄入是很难达到急性中毒的标准的。

但食物、饮水等来源的砷的长期摄入,却可能导致慢性疾病问题,最重要的一点:致癌。

无机砷是IARC(国际癌症研究机构)所列举的确切有致癌证据的一级致癌物(点击阅读:这些才是真的致癌物,更多与致癌相关的文章或辟谣,请在搜索工具中搜“致癌”)。砷已经被与皮肤癌、肝癌、肾癌和肺癌等癌症联系到了一起。

2010年联合国粮农组织FAO和世卫组织WHO的研究显示,一个人每天每公斤体重摄入2-7微克的砷(相当于60公斤的人摄入120-420微克)的砷,就会提升千分之五的肺癌患病率。并因此撤回了之前的砷每日摄入上限建议(2.1微克/公斤体重),现在新的标准还没算出来。

而我国也对大米中的砷含量,做了规定。按照国标《GB 2762-2017 食品中污染物限量》,每公斤大米中可以含有200微克以下的砷。

我国砷污染的主要来源,来自采矿。中科院地理所环境修复中心 2008年发表在《地理研究》杂志上的《中国主要含砷矿产资源的区域分布与砷污染问题》中,附了我国砷矿分布图,在我国的主要大米产区中的东北、华东、华中和华南等地区,都有砷矿分布,大部分都属于已开采状态。

大米是我国居民的主要食材,因此我国相关部门一直都很重视大米砷污染的问题,很早就制定了大米中砷含量的国标限制,这个标准在2014年成为了国际标准 —— 对于大米中的无机砷含量,必须在0.2mg/kg,也就是百万分之0.2以下。

而根据国标《GB 10769-2010 婴幼儿谷类辅助食品》,我国米粉中的无机砷含量也是0.2mg/kg,美国的婴儿米粉标准稍微严格一点,是0.1mg/kg。

在砷矿矿区,尤其是开采技术落后的砷矿附近,砷污染是不能被忽视的问题,这里包括水、空气、土壤污染,以及因土壤和水污染导致的农作物污染。中科院地理所的研究论文中,就列出了不少采矿而导致附近地区大米、水稻中砷含量严重超标的案例。

当然,上面只是列出了大米砷问题的严肃性。我们仍相信我国大米整体安全性在国标的管理下是可以得到保障的。

那在国标检验合格的前提下,给宝宝吃米粉,会有砷摄入超标的风险么?因为WHO新标准还没给出来。我们还是拿旧的来算一下。

6个月左右的宝宝,体重在8公斤左右,因此每天不应该摄入超过17微克的砷。按照大部分米粉产品的建议,一天食用2次每次25克计算,即便米粉中砷含量达到国标上限,一天也只有10微克,离17微克的限值比还有段距离,可以认为是安全的。

所以我们之前在回复一些读者的留言时说过,米粉之类的砷问题正常情况下是不需要特别揪心的。

但设定国标的同学,明显和我们一样,没有估算到居然有“不正常”的情况出现,也就是会有谣言野中医公众号,鼓吹孩子6个月开始,主要喝米汤和米油。

为什么米粉、米饭甚至粥都没大问题,米汤米油就有风险了呢?还记得我们曾经提过多次的水果和果汁的关系么?

过多的糖摄入是我们越来越重视的健康杀手,因此世卫组织设定了一个叫“游离糖”的概念,来鼓励健康饮食(点击查看:饮料、糖、白血病?孩子一天能喝多少饮料)。但在游离糖的范围中,有一个总让家长混淆的点:水果中糖不算游离糖,但榨出来的果汁中的糖,就要被计入。

不是WHO崇尚原生态,这样做的原因在于 —— 吃水果的话,孩子很容易有饱腹感,一天吃不了多少,而喝果汁的话,孩子很容易在不知不觉中摄入大量的糖。

米饭米粉和米汤米油的关系也是如此。

我们先来看看美国食药监局FDA的建议 —— 如何在煮米饭的时候降低砷摄入:用更多的水来煮米饭,然后将米汤倒掉,吃剩下的米饭。

FDA的研究表明,通过这样的方式,可以减少米饭中40-60%的砷含量(而以前认为可能有效的洗米,则被证实只能去除0-16%的砷)。

在FDA很努力地推广这些健康守则的时候,应该没有想到:在地球的另一端,有一些野中医却在鼓吹家长,把FDA建议丢掉的米汤米油,当做生命力精华,每天努力喂给孩子吃,甚至鼓吹替代其他鱼肉蛋奶蔬果,成为核心辅食。

橙子和橙汁中糖摄入风险的差别,就在于小宝宝一天能吃掉一个橙子就很厉害,却可以很轻松喝掉好几个橙子榨出来的一杯橙汁。米汤的砷风险也是一样。

按照标准计算,6个月的孩子一天大概可以吃含砷量在国标上限的大米85克。85克的大米做成米糊米饭或者粥,孩子是几乎不可能一天吃掉的。但如果是按照野中医所推崇的一天主要用米汤米油喂养,这条线就可以轻松越过。

煮大米的时候,一半左右的砷会进入米汤中。也就是说170克大米煮出来的米汤,就可以含有达到宝宝摄入上限的砷了。

170克大米,差不多就是电饭锅量杯一杯的量(不同机型配套的大概以150-180克为主)。请问那些鼓吹给孩子喝米汤的野中医和家长,你们给孩子灌一天的米汤米油,要用几杯大米熬出来呢?

在美国FDA官网关于米饭和砷问题的主页上,是这样回答那些希望给孩子吃米饭的家长的:

我可以自己吃以及给孩子喂米饭么?

消费者当然可以将米饭作为平衡餐饮的一部分。根据科学评估,我们认为父母家长给婴儿喂不同的强化婴儿谷物,是比仅仅吃婴儿大米米粉更慎重的选择。我们同时鼓励孕妇吃丰富的食物,包括各种谷物。

当然,如果我们拿这种平衡餐饮的良心建议去说给那些鼓吹“五谷喂养”天天喝米汤的“父母”(真不想用这两个字来称呼他们)听,他们必然又会跳出来说一些我们背弃祖宗的怪话。

祖宗何辜,要被你们这么当枪使?!

作为人口众多的传统农垦民族,五谷的确是中国历史上最重要,也是最方便获得的食材。这是因为除了少数能控制北方草原地区的朝代之外,老百姓想吃肉,那是几乎不太可能的事情。喝牛奶更不可能,至于吃水果,不好意思,要请部队加急从岭南快递过来。

所以别说鱼肉蛋奶蔬果的平衡饮食了,就是只想大口吃肉,那也只会是皇上和梁山好汉们的特权。普通人家想养活孩子,所谓的传统方法无非是“往粥锅里多加一瓢水”,多煮出一碗米汤罢了。所以如果野中医穿越回古代,跟老百姓说,你看你家娃只吃米汤,比大鱼大肉的太子爷养生多了。不知道有哪位祖先会真傻到信这种胡话。

在缺乏交通和商业的时代,吃肉喝奶的民族喝不上茶,吃米的民族没肉吃,内陆的民族为盐拼命,而打鱼的某民族的诸侯们,看到几粒糖都能感动的哭出来。这是文化精髓么?这只是无奈罢了。但在足不出户就能采购各种新鲜食材的现代社会,自己还听信谣言强迫孩子偏食,就说不过去了。

至于传统?中国人的传统从来都不是愚昧和欺骗,自己蠢自己坏,请别连累我们共同的祖先来背锅。

相关阅读
  • 砷中毒案例分析 砷中毒是怎么引起的 砷中毒吃什么可以排毒

    砷中毒案例分析 砷中毒是怎么引起的 砷中毒吃什么可以排毒

    2018-11-03

    【导读】砷中毒可能大家都听说过,那么砷中毒是怎么样引起的呢,我们如果遇到砷中毒应该怎么办呢,吃什么可以排解砷中毒呢,现在小编就带大家了解一下吧!砷中毒主要由砷化合物引起,三价砷化合物的毒性较五价砷为强。

  • 吃什么会砷中毒 食物砷中毒的症状?

    吃什么会砷中毒 食物砷中毒的症状?

    2018-11-03

    故必须给患者补充水分,有条件的可输入生理盐水。症状轻者让其卧床休息。如果仅有胃部不适,多饮温开水或稀释的盐水,然后手伸进咽部催吐。如果发觉中毒者有休克症状(如手足发凉、面色发青、血压下降等),就应立即平卧。

  • 海带砷中毒 砷中毒的原因

    海带砷中毒 砷中毒的原因

    2018-11-03

    在自然界中,砷主要以硫化物的形式存在,如雄黄(As2S)、雌黄(As2S3)等,并常以混合物的形式分布于各种金属矿石中。冶炼和焙烧雄黄矿石或其他夹杂砷化物的金属矿石(如钨、锑、铅、锌、铜等矿石)时,可接触到所生成的三氧化二砷。

  • 急性砷中毒怎么办

    急性砷中毒怎么办

    2018-11-03

    2004年12月15日,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。那么急性砷中毒怎么办呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。