新生儿护理与喂养小细节

2018-10-30 - 新生儿护理

作为新妈妈,在经历了怀胎十月的辛苦之后,看到可爱的小宝宝心里难免是十分欢喜的。可是新生宝宝的护理和喂养是需要注意很多细节的,这样才能让宝宝更加健康地成长。

新生儿护理

1、新生儿的体温调节中枢发育并不完善,而且皮下脂肪很薄,无法给自身提供充足的热量。因此要给宝宝擦干身体,裹好薄毯,天冷的时候要开启空调或取暖器,以防出现寒冷损伤。

新生儿护理与喂养小细节
新生儿护理与喂养小细节

2、新生宝宝稍不留神就有可能出现气道阻塞、呼吸困难的情况。因此要时刻关注宝宝的呼吸,一旦出现每分钟超过60次的呼吸,就要及时请医生来查看。

3、足月生产的宝宝在出生24小时内会排出墨绿色糊状的胎便,大约要经过两三天才能排尽。如果生后24小时内没有排便,要请医生检查是否有肛门闭锁的情况。

新生儿护理与喂养小细节
新生儿护理与喂养小细节

4、宝宝出生后要注意清洁,每天都要洗澡。每次排便之后,都要用温水将小屁股擦拭干净,换上新的尿布,以免出现尿布疹或者红屁股的情况。

5、宝宝刚出生,免疫系统发育相当不完善,因此家人在接触宝宝之前一定要对双手进行严格的消毒。如果大人患有传染病,应避免与宝宝接触。

新生儿护理与喂养小细节
新生儿护理与喂养小细节

新生儿喂养

1、足月生产的宝宝在出生后半个小时就可以进行母乳喂养,这样能够促进母乳的分泌,减轻宝宝生理性黄疸以及生理性体重下降、低血糖的发生,同时对新妈妈自身的恢复也是有很大好处的。一般来说按照宝宝的需求来进行喂养,不用刻意地限制次数、限定时间。

新生儿护理与喂养小细节

2、如果是没有母乳的新妈妈也不要急,可以冲泡配方奶粉,每三个小时喂一次。

3、喂奶量的多少是按照由少到多慢慢增加的原则,只要宝宝吃完之后不会再哭闹着想要喝奶,小肚子摸上去也不会胀鼓鼓的,不会有呕吐的情况,就说明喂得差不多了。

4、早产儿因为先天不足,更需要摄取母乳中的营养成分。不过在喂养量的把握上,要注意胎龄越小、体重越轻的,每次的喂养量越少,间隔喂养的时间也要有所缩短。同时也要关注有无涨肚、呕吐等情况。

相关阅读
  • 新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

    新生儿护理误区 8大新生儿护理误区

    2018-10-30

    新生儿是一个生命的开始,他们刚刚脱离母体那舒适的宫腔,来到这个喧闹纷杂的世界,在各个方面适应性都非常差,尤其是抵抗力。要使新生儿能尽快地适应环境,健康地成长,主要靠精心的新生儿护理,而在我国传统的习惯中新生儿护理存在着许多误区。

  • 新生儿护理论文

    新生儿护理论文

    2018-10-30

    【关键词】 综合性护理干预 极低出生体重儿 体温极低体重儿是指出生时体重小于1 500 g的早产儿。低体温是其早期出现的常见问题,也是造成其死亡率增高的主要原因12。探索预防极低体重儿发生低体温的有效措施。

  • 新生儿护理知识大全 传递温暖 省妇幼开展新生儿护理知识大讲堂

    新生儿护理知识大全 传递温暖 省妇幼开展新生儿护理知识大讲堂

    2018-10-30

    “袋鼠妈妈”教家属如何在冰雪寒冷天气正确护理新生宝宝红网时刻1月29日讯(通讯员 危蓉)2018年的第一场雪很美,却也给市民出行带来不便,近日,湖南省妇幼保健院新生儿科探视大厅挤满了冒着风雪前来科室探视宝宝。

  • 新生儿护理注意事项 新生儿护理有哪些注意事项?

    新生儿护理注意事项 新生儿护理有哪些注意事项?

    2018-10-30

    新生儿护理有哪些注意事项?新生儿护理是非常重要的护理内容,那么有哪些注意事项呢?医学教育网总结如下新生儿由于肠道发育还没完全,而且臀部皮肤细嫩,因此经常会有便秘、腹泻、尿布疹、红臀等等的问题,因此如何正确处理新生儿的大小便显得尤其重要。