骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

2018-09-14 - 骨折

俗话说:伤筋动骨一百天。骨折在生活中十分常见,多见于儿童或是老年人,在中青年人群中也时有发生。

骨折对患者的正常生活影响很大,而骨折的治愈又是一个漫长的过程。“让自己快点好起来”是每一位患者的心声,所以许多患者会在饮食上下功夫,希望通过食疗来使身体赶紧恢复。

骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”
骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

家属熬骨头汤给患者喝,这真的有用吗?骨折后饮食注意事项都有哪些呢?我们一起来了解下吧。

骨头汤里的成分是非常复杂的,由于骨骼最主要的成分是羟基磷灰石,这种东西非常坚硬,用开水熬是熬不出钙的,所以骨头汤里面钙的含量是非常非常低的。

骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”
骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

骨折以后在饮食上适当补充钙质是非常必要的,因为骨折愈合的过程中钙盐的沉积对于骨头愈合非常有帮助。

除了补钙还要晒太阳

补钙的过程中,1-25羟维生素D3即骨化三醇,这个成分非常重要,能够把我们吃进肠道里的钙,吸收到血液里面,最后完成在骨骼的沉积。

活性的维生素D对补钙非常重要,皮肤里面有一种胆固醇,在太阳光的照射下在体内变成维生素D3,然后在我们的肝脏、肾脏完成转化,最后变成活性的维生素D,作用在肠道。所以,骨折之后一定带着病人到室外去晒太阳,促进维生素D的生成,才能促进钙的吸收。

骨折病人的饮食

应注意适当的补充锌、铁、锰等微量元素。这些微量元素,对患者骨折的恢复有很好的辅助作用,是合成骨胶原、肌红蛋白的主要原料,因此,要注意适量摄取。这些微量元素主要存在于动物肝脏、带鱼、鲫鱼、鸡蛋、麦片、牛奶等食物中,骨折患者注意多吃一些此类食物。骨折初期还应以清淡饮食为宜。

骨折病人吃什么好

1、高能量、高蛋白膳食:有助于恢复元气,但宜在骨折2周后食用。

2、维生素D:骨折后若一直在室内休养,晒不到太阳,容易导致维生素D缺乏。因此骨折后要多吃富含维生素D的食物(如鱼、肝脏、蛋黄等),并尽可能多晒些太阳。

3、维C:富含维生素c的水果有山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓、桂圆、荔枝、柑橘等,蔬菜则有黄花苜蓿(草头)、辣椒、甜椒、油菜薹、花椰菜、抱子甘蓝(汤菜)、苦瓜、豆瓣菜、绿花菜、青苋菜等。

4、水:骨折后由于久坐不动,容易引发便秘,此时应多喝些水来保证肠道畅通。

骨折病人不能吃什么

1、骨头汤:很多人认为骨头汤可以补钙,其实骨头里的钙质并不能直接被人吸收。骨头汤里面的主要营养是胶原,多吃胶原对骨折病人是有益的,但在骨折后的1-2周内不宜多吃,因为太过于肥腻了,可能会使得瘀血积滞,影响恢复。

2、难消化之物:骨折病人由于长期在家休养,加上伤处肿痛,因此食欲往往不振。如吃太多有营养、滋腻的食物,不但会更倒胃口,还会引发便秘。故骨折后应多吃利于消化通便的食物,忌食山芋、芋艿、糯米等易胀气或不消化食物。

3、糖:骨折后如过量食用糖类,可导致钙被大量损耗,不利于骨折患者的康复。过多的白糖还会使体内维生素B1的含量减少,维生素B1不足,将大大降低神经和肌肉的活动能力,影响功能的恢复。

4、三七片:骨折初期服用三七片能收缩局部血管,治疗骨折出血。但骨折恢复一周后,出血已停,伤骨处需要有新鲜的血液供应方能快速复原,如此时还服用三七片会导致血管一直处于收缩状态,血液运行不畅,对骨折愈合不利。

总而言之,根据患者骨折情况的不同,在骨折的不同时期,对饮食的要求也不尽相同,所以患者要谨遵医嘱,合理饮食。骨折愈合需要的时间比较长,应安心静养,才能让骨折好的更快。

相关阅读
  • 骨折愈合过程的三个阶段

    骨折愈合过程的三个阶段

    2018-09-14

    骨折愈合过程的三个阶段是外科主治医师考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家参考。1.血肿机化演进期骨折部位形成的血肿随着纤维蛋白渗出,毛细血管增生,成纤维细胞、吞噬细胞侵入而被逐步清除机化。

  • 骨折不愈合 骨折长期不愈合的表现和原因

    骨折不愈合 骨折长期不愈合的表现和原因

    2018-09-14

    骨折是现代很多会发生的一种骨科的疾病,主要是由于骨头的断裂所造成的,有很多造成骨折的原因就是,每天都在发生的车祸,或者摔倒,摔跤,跌倒,等等,都是会发生骨折的现象的,有些只是轻微的骨裂这类的,是比较幸运的。

  • 骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

    骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

    2018-09-14

    7月18日,市民张女士三岁半的儿子在幼儿园被撞骨折,目前双方的矛盾走到需要通过法律来解决的地步。张女士称这种局面是各种因素叠加的结果,最初针对孩子的伤后护理问题,她原本希望把孩子送到幼儿园或园方派工作人员到家帮照顾来解决。

  • 骨折过早走路的危害 百岁老太骨折手术次日下床走路

    骨折过早走路的危害 百岁老太骨折手术次日下床走路

    2018-09-14

    骨折对大多数老年人来说,治疗恢复可不是件容易的事,但近日因骨折送医的一位百岁老太,令武汉市第四医院骨科医护人员惊奇不已。在术前的心血管检查中,医生们发现老太太的血管状况好过了许多40岁左右的年轻人,基于此这位百岁老太顺利进行了髋关节置换手术。