骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

2018-09-14 - 骨折

7月18日,市民张女士三岁半的儿子在幼儿园被撞骨折,目前双方的矛盾走到需要通过法律来解决的地步。张女士称这种局面是各种因素叠加的结果,最初针对孩子的伤后护理问题,她原本希望把孩子送到幼儿园或园方派工作人员到家帮照顾来解决,但是园方未同意。在这起事件中,暴露出双职工家庭面对孩子发生意外如何应对的现实问题。

骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题
骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

被幼儿园小朋友扑倒摔骨折

张女士的儿子浩浩(化名)三岁半,在开发区小五洲幼儿园就读,一段29秒的视频还原了7月18日事发时的经过。

监控显示,事发地位于幼儿园的多功能厅,监控中有老师的身影,其正在组织孩子们做游戏,与簇拥在老师周围的小朋友不同,当时浩浩正自己在远处的地上趴着玩。

骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题
骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

游戏开始后,面对跑过来的小朋友,浩浩起身坐了起来,而后一个小朋友跑来迎面将浩浩扑倒。

监控显示,这一幕并未立即引起老师的注意,浩浩被压在下方几秒后,两个孩子自行爬起,其中浩浩有左手捂住右胳膊的举动。

骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题
骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

当天张女士接到园方消息后,带孩子前往医院检查,最终医院诊断浩浩右肱骨前上骨折,进行石膏固定,需要长期随诊。

浩浩被小朋友扑倒压在了下方。图片由受访者提供

孩子在恢复期白天谁看护成难题

骨折后怎样恢复得快 3岁孩子幼儿园被撞骨折 恢复期看护成问题

张女士告诉记者,孩子受伤后又连续发烧四天,由于丈夫出海不在家,所有问题都需要自己处理,心力交瘁。好在事发后,对方家长登门诚恳致歉,让自己心里稍作安慰。

而随着孩子状况平稳,面临的一个现实问题是孩子后期的恢复怎么办?“骨折不像其他病,几天就好了,家长可以请假自己在家照顾,骨折需要一个比较长的恢复期,这是每个双职工家庭都会遇到的难题。”张女士说。

当时她提出了这样一种方案:把孩子送到幼儿园去,或者幼儿园派工作人员来家帮忙照顾(家和幼儿园在同一小区)。

采访中,张女士告诉记者对于自己来说,“把受伤的儿子送到幼儿园,或请工作人员来家帮照顾”是首选方案,首先因为丈夫工作在外,自己是名医生工作很忙,无法长期请假在家陪护;其次,如果一方长期请假,抛开是否可行不说,双方都是高收入职业,因此产生的误工费对于家庭收入来说是个很大的损失;若请家政人员到家看护,首先短期工不好找,找到了还得需要有个相互适应的过程;孩子是在幼儿园发生的问题,园方需要承担负担。

把受伤的孩子送到幼儿园去,不担心二次伤害吗?对此张女士表示,自己当然希望亲自照看,但是因为她的工作性质这样做显然不现实,“而且我觉得,从补偿心理的角度看,园方会细心把孩子照顾好。”张女士表示。

多次协商未果,通过法律途径解决

采访中张女士告诉记者,园方未同意这一方案,此后双方又针对其他解决方案进行过沟通,仍然未达成一致意见。

随着时间的推移,加之掺杂进针对处理态度的意见,双方矛盾越来越大,最终张女士给园方发去律师函。

8月13日中午,记者联系上小五洲幼儿园园长,其证实浩浩确实在幼儿园发生了意外,双方进行过多次协商,但是始终未达成一致。针对双方在解决意见上的分歧,园长表示这其间发生了很多事,既然目前已经选择通过法律途径来解决,多说无意义,园方会根据法院的判决进行赔付。

投保能否解决?

对此,记者首先咨询了保险方面。针对低龄儿童在幼儿园意外受伤而产生的保险理赔问题,记者从大连市保险协会获悉,我市公立学校(从幼儿园至大学)基本实现了学平险全覆盖,保险责任大致包括意外(死亡伤残)、意外医疗、疾病住院医疗及住院津贴四部分,投保实行自愿原则。

由于每家保险公司适用条款不同,在发生保险责任事故时应当询问校方或园方投保的保险公司及保险责任。具体到住院津贴的问题,有的条款包括有的则没有,需要看投保公司的条款,赔付也是按照约定的标准进行,与个体家庭父母因此产生的误工费不发生关系。

法律上啥规定?

而到法律层面,辽宁北方明珠律师事务所孙继峰律师告诉记者,首先针对幼儿在幼儿园受伤及追责,一般分为两种主张赔偿责任的方式:第一种是,幼儿在幼儿园由于他人的侵权行为导致身体受到损伤,可以向侵权人主张赔偿责任,同时要求幼儿园承担补充赔偿责任。

第二种追责是,因为家长与幼儿园达成了托儿协议,幼儿园应当在托儿的时间范围内保证幼儿的生命安全,若幼儿在幼儿园受到损害,家长可依据合同相对性的原则,向幼儿园主张赔偿。但幼儿园能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

针对赔偿问题,孙继峰律师表示,对于符合护理需求的受害人,法院会支持有关护理费的追偿,由于受伤幼儿属于一个特殊的个体,与成年人受害个体不同。成年人受害个体可在医院聘请护工,但幼儿受伤害之后,其监护人的陪护显得更为合适和需要,其监护人发生的误工费应当由赔偿义务方来进行赔偿,但同时要考虑到误工费的合理性。

例如如果幼儿只需要一人护理,那么应当采取监护人中,工资收入较低的一方来作为赔偿个体,否则有悖于法律的公平原则。在误工费的计算方面,高于上年度职工年平均工资三倍以上的,按三倍计算,无收入按上一年度职工平均工资计算。但该标准应要综合地区实际护理费的发生额来进行酌情计算。

相关阅读
  • 骨折了吃什么恢复的快 小腿骨折吃什么恢复快

    骨折了吃什么恢复的快 小腿骨折吃什么恢复快

    2018-09-14

    俗话说伤筋动骨一百天。上个月回家的路上,由于下雨天的原因,地面比较滑,我一不小心把小腿给摔骨折了,然后就去医院做了手术。目前在家卧床修养中。虽然没到一百天,但是每天在家无所事事真的很着急。我很想找一点好起来。

  • 骨折吃什么好的快 骨折后吃什么好的快

    骨折吃什么好的快 骨折后吃什么好的快

    2018-09-14

    对于骨折的患者,是会有一些痛苦出现的,主要就是不能动,而且还会出现疼痛的情况的,这个时候患者就应该多吃一些能够促进骨头愈合的食物的,但是也是需要好好地保养自己的身体的,要多吃一些什么好得快呢。 1,出现了骨折的患者。

  • 骨折后遗症 护理骨折患者 做好这4件事情摆脱后遗症!

    骨折后遗症 护理骨折患者 做好这4件事情摆脱后遗症!

    2018-09-14

    骨折是一种常见的骨科疾病,导致骨折的原因有很多种,主要是因为外界的某些因素导致连续完整的骨骼机构出现部分或者完全断裂的现象。患者一般会伴随着活动异常、畸形骨擦音等症状,当骨折时,如果治疗的及时,再加上进行了一系列康复运动。

  • 骨折愈合过程的三个阶段

    骨折愈合过程的三个阶段

    2018-09-14

    骨折愈合过程的三个阶段是外科主治医师考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家参考。1.血肿机化演进期骨折部位形成的血肿随着纤维蛋白渗出,毛细血管增生,成纤维细胞、吞噬细胞侵入而被逐步清除机化。

  • 骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

    骨折都属于十级伤残 骨折后喝骨汤?无异于“伤口撒一把盐”

    2018-09-14

    俗话说伤筋动骨一百天。骨折在生活中十分常见,多见于儿童或是老年人,在中青年人群中也时有发生。骨折对患者的正常生活影响很大,而骨折的治愈又是一个漫长的过程。“让自己快点好起来”是每一位患者的心声,所以许多患者会在饮食上下功夫。