紫砂壶茶锈的危害

2018-07-26 - 茶锈

  当你把茶叶放进紫砂壶,冲入沸开水,稍等一会儿,一壶芬芳可口的茶就泡好了。也许你没有想到,从茶叶中逐渐溶解到水中去的化学成分,竟有好几十种呢!譬如:使茶水有涩味的成分是茶多酚,使茶发出特殊芳香味的是挥发油;喝了茶会有兴奋和利尿作用的咖啡碱;绿茶呈现绿色,这是含有叶绿素的缘故,红茶显出红色,那是茶黄素和其他色素引起;另外,茶水中还含有好几种维生素、糖类,还有多种无机盐。

紫砂壶茶锈的危害
紫砂壶茶锈的危害

而使茶壶、茶杯出现茶锈,主要是茶多酚搞的把戏。

茶多酚是一个性格不太安定的家伙,当它和空气中的氧"会面"时,它就会热情的和氧交上朋友,把氧原子拉进自己的身体里来,使自己氧化而变成暗色,所以茶水放置后颜色总是慢慢变深。另外,茶多酚分子之间也会发生缩合、脱水等化学变化,使自己的"个子"变得更大,生成一种叫鞣酐的化合物,鞣酐是一种难溶于水的红色或棕色物质,当它慢慢从茶叶中沉淀出来的时候,总喜欢依附在茶壶和茶杯的内壁上,日子一久,就看到茶壶和茶杯里"长"了一层棕红色的茶锈。

紫砂壶茶锈的危害
紫砂壶茶锈的危害

根据现代科学研究证明,茶锈里除茶多酚等有机物,也含有多种无机盐。

葛岳纯作品《八方壶圣盛(乾坤五行)》

茶锈是对身体有害的,茶锈中含有镉、铅、汞、砷等有毒物质以及亚硝酸盐等致癌物,这些物质会附着在光滑的茶杯表面。随着饮茶进入身体进入人们的消化系统,与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等相结合,生成难溶的沉淀,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会使肠胃等器官受到损害。

紫砂壶茶锈的危害
紫砂壶茶锈的危害

另外,经常不清洗的茶杯,还留有更多水垢,其中也含有大量的重金属,对健康极为不利。"同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化、泌尿造血系统病变和功能紊乱,甚至引起早衰,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形,危害健康。

紫砂壶茶锈的危害
相关阅读
  • 茶锈如何清洗 不锈钢杯子上的茶锈如何清洗

    茶锈如何清洗 不锈钢杯子上的茶锈如何清洗

    2018-07-26

    在使用不锈钢杯子的过程当中,我们都会发现,不锈钢杯子的边缘处都会有一些茶垢,这主要是因为用不锈钢保温杯去泡茶的时候,产生的茶多酚和茶秀当中的金属物质在空气当中会直接地形成氧化反应,茶垢或者接的已造成一定的危害。

  • 茶锈发黄怎么回事 阴道周围痒有发黄的阴道内伴有茶锈一样的

    茶锈发黄怎么回事 阴道周围痒有发黄的阴道内伴有茶锈一样的

    2018-07-26

    症状起因一、间接接触传染是霉菌性阴道炎的一条传播途径。接触被霉菌患者感染的共厕所的坐便器、浴盆、浴池坐椅、毛巾,使用不洁卫生纸,都可以造成传播,当被感染者外阴阴道的念珠菌达到一定数量时,即可发生霉菌性外阴阴道炎。

  • 怎样清除茶锈 怎样快速去除杯子的茶锈?

    怎样清除茶锈 怎样快速去除杯子的茶锈?

    2018-07-26

    如何洗衣服?也许有人会说,衣服谁不会洗啊?放到水里,加点洗衣粉洗就成了呗。是啊,说是这样说,可是洗衣服还有不少学问呢。我就说说我的“洗衣经”吧。 说起洗衣服,想想真有不少要说的呢。 首先要分开洗。内衣外衣、深色浅色要分开。

  • 茶锈是什么 紫砂壶茶锈和茶垢是一回事吗?该不该清理掉?

    茶锈是什么 紫砂壶茶锈和茶垢是一回事吗?该不该清理掉?

    2018-07-26

    紫砂壶、紫砂杯、玻璃杯、瓷杯、搪瓷杯使用久了,在这些器皿的内部和外部都会形成茶垢和茶锈。那茶垢和茶锈到底是不是一回事呢?茶垢和茶锈,经常喝茶的我们往往分不清,大多数人以为茶锈和茶垢是一个概念,其实不然。