自制酸梅汤保质期 自制酸梅汤完善日记(不断更新中)

2018-07-23 - 自制酸梅汤

北京的夏天,饮料一定不能缺少北冰洋和酸梅汤,只是九龙斋太甜,信远斋又不好买,加上最近对体重特别不满意,于是走上了自制酸梅汤的不归路。         原料都是在同时推荐的淘宝上卖的,价格不贵,50克只要几块钱,很划算。

自制酸梅汤保质期 自制酸梅汤完善日记(不断更新中)
自制酸梅汤保质期 自制酸梅汤完善日记(不断更新中)

砂锅想了半天,最后买了3500ml,不过第一次试验之后就觉得自己买小。呜呜,架不住家里人多。        酸梅汤的做法网上有很多版本。

原料没有放太多,之前尝过同时8种原料的,有点中药味。        第一次尝试只选了6种原料:乌梅50g、山楂50g、甘草大概6-7g、洛神花10朵、冰糖一小碟,桂花3g。

然后就是加冷水开始煮了,大火煮开以后换小火。快出锅之前再加桂花进去。

上图是开过以后的样子,我第一次煮了一个小时左右,酸梅汤颜色有些偏红,不知道是洛神花的颜色还是山楂的作用。 煮完之后需要在砂锅里晾凉,大概一晚上左右吧,看家里的温度而定,装进容器前可以过滤下汤汁中的沉淀。

最后出锅成品。       第一次试验总体结果,味道基本合格,但是略酸,其他味道无力描述。下次多放冰糖,减少山楂和洛神花的克数。

第一次实验结束。 ------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------- 由于搬家各种事情一直耽误更新,现在呈上第二次实验的过程。

      第一次成品出来后仔细觉得一定是哪里有问题,所味道才会略酸,所以在第二次在做饭和用量上做了调整,没想到效果意外好。

      首先实在下锅前先将乌梅、山楂、洛神花洗净之后在水里浸泡,为的是在煮的过程中要材料更容易出味道。

乌梅、山楂、克数没变,洛神花和甘草片克数相对减少一点。       然后再锅里加冷水,倒入乌梅、山楂、洛神花、甘草片下锅煮。

大火煮开后换成小火,再煮45-50分钟。      作出调整的时刻来了,将第一锅煮好的酸梅汤倒出来,加入半锅冷水,再煮一锅,等第二锅煮好后,讲之前倒出来的酸梅汤再倒回锅内,稍微搅拌一下,可以把小火稍微调大一点。

      然后将之前准备好的冰糖用会化开,基本溶化后讲冰糖水倒入锅内搅拌。

      等锅开后撒入桂花,沸煮3-4分钟即可关火。 第二次实验圆满成功,无论颜色还是味道都无比接近“正宗”的为味道,关键是纯天然。不过由于保质期问题和夏天冰箱空间问题,第二次实验成为夏天绝唱。 最后特别友情提醒,桂花一定要最后出锅前再放!!!

相关阅读